郧阳区5旬工匠修复百尊武当神像 常常挑灯夜战

时间:2015-04-15 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江 特约记者 范学锋 报道:4月13日晚,在武当山特区一户普通民房内,57岁的李光朝正在为复建中的五龙宫雕刻一尊泥塑“五龙捧圣”造像。

出生于郧阳区刘洞镇的李光朝,从小就喜欢画画。因家庭贫寒,初中未毕业就跟随民间画匠学画神像。上世纪70年代初,他与父亲到武当山朝拜祖师爷时,被眼前古代艺术巨匠塑造的文物瑰宝深深折服。那时起,他就立下志愿,将来要留在武当山修复破损的泥塑木雕神像。

1980年秋,李光朝拜武当山玉虚宫坤道李成玉为师,后经师父介绍,先后到山西学习木雕和泥塑神像技艺、天门美术学校学习绘画知识。1983年3月,回到武当山的李光朝在当地文管所做起临时工,先后对紫霄宫大殿供奉的13尊神像进行贴金、彩绘修复。有的神像经历数百年沧桑,损坏较严重。他下苦工钻研,将其修旧如旧,恢复昔日神采。1989年8月,他进入武当山道协专事神像制作工作。当时港澳台香客很多,对神像需求量大,三四天就要做出一尊,小则30厘米高,大的达1米多高,常常挑灯夜战,甚至累倒在现场,但也因此练就一身过硬的手艺。

如今,他已为武当山太和宫、紫霄宫、静乐宫、五龙宫等宫观修复和雕刻木质、泥塑神像逾百尊。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110