[寻找十堰森林使者]高奇能:绿色产业富乡邻

时间:2015-12-15 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

高奇能在察看核桃长势

秦楚网讯(十堰日报)记者周亚晖 实习生金东东 通讯员王松岭

在竹山县秦古镇,提起高奇能可谓是家喻户晓。近年来,高奇能流转闲置土地,在秦古镇张家沟村和邻村发展核桃产业,带动周边农户一起建成千亩核桃产业园。“一个人富起来不算富,全村一起富才算富。发展绿色产业,不仅能带动乡邻致富,还能保护生态环境,这是我追求的致富梦。”高奇能说。

2009年11月,高奇能当选为张家沟村党支部书记,他除了兢兢业业完成日常工作外,一直在思考如何才能使村民致富。在一次学习养鸡技术时,专家介绍林下养鸡可实现双丰收,这使高奇能很受启发。“张家沟村山场面积大、耕地面积小,要让村民发家致富,必须在山场上做文章。”高奇能初步确定张家沟村的发展方向。

在找准方向后,高奇能立刻到秦古镇林业站,向技术专家取经。经过一番探讨,高奇能把目光锁定在劳动强度不大、生产投入适中、收入基本稳定的核桃产业上。

高奇能自费先后到新疆、云南、江苏、陕西等地考察,咨询核桃种植、管理、储存、销售等信息。掌握这些信息后,高奇能心里有了底。他迅速邀请县林业局技术人员检测张家沟村的土壤、气候等条件,得出张家沟村最适宜种植“辽核一号”,它具有壳薄、仁香、耐旱、抗低温、易栽、成活率高、抗病能力强等特点。在镇政府的支持和帮助下,他按照“统一规划、分步实施、以点带面、全村普及”的原则,制定《张家沟村2010-2015核桃产业发展规划》。

2010年,高奇能自筹资金20万元,从陕西购进核桃嫁接种苗2万株,并成立秦古镇张家沟村核桃专业协会,将苗木分给村民栽种,承诺不结核桃不收苗木款。同时,他邀请技术专家上门指导村民种植核桃。2010年底,张家沟村核桃基地达500亩。2011年,他又购进2万株“辽核一号”核桃苗,使该村核桃基地拓展到1000亩。如今,秦古镇张家沟村核桃专业协会已有会员315户,核桃种植面积达2500亩,农民仅此一项年人均增收3200元。

秦古镇张家沟村核桃专业协会被授予“全国农村专业技术协会先进集体”荣誉称号,高奇能先后被授予“全县科技带头人”、“十堰市农村科普致富示范标兵”等荣誉称号。面对这些荣誉,高奇能说:“我将再接再厉,下一步将把占地2亩的养鸡场改建成核桃烘干、加工、储藏车间,开通‘奇能’核桃网站,打造产、供、销一体化核桃产业链,带领农民增收致富。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110