[十堰民间艺术大师]杜香元:留住乡愁的竹编技艺

时间:2015-12-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

姓名:杜香元

专业类别:竹编

个人简介:杜香元生于1944年,现年71岁,家住竹山县擂鼓镇红岩村四组,14岁开始学习竹编技艺至今,其手艺在竹山县一带颇有名气。

传承时光的古老记忆

会竹编技艺的人,俗称篾匠,在中国是一个古老的职业。手工竹制品曾是我们日常生活中不可或缺的物品。但随着塑料制品的出现,竹制品慢慢淡出了人们的视野和生活。近年来,随着人们环保意识的增强和复古风尚的流行,竹制品又重新受到人们的关注和欢迎。

竹制品手工编织技艺在手工业时代一直盛行,人们吃穿住用、劳动生产都离不开竹制品。据悉,竹山县竹制品手工编织技艺传承地主要在该县擂鼓、宝丰、城关、得胜、大庙、竹坪、文峰、上庸、官渡、柳林等乡镇。这些乡镇山地面积大,竹资源丰富,村民就地取材,用双手编织出各种竹制品并售卖,不仅广泛应用于生活领域,还成为村民增收的一个渠道。

在竹山县擂鼓镇,流传着这样一段顺口溜:“红岩寨土巴红又黄,旮里旮旯出篾匠,搬起手指数一数,没有十双有九双”。意思是说,在该镇红岩寨村,男子不论老少,皆会竹编技艺。今年71岁的杜香元,正是擂鼓镇家喻户晓的竹编技艺代表。

生动鲜活的指尖艺术

竹编是什么?对大多数人而言,它是一门艺术。而对于杜香元来说,它最初的意义只是一种谋生的手艺。在他的记忆里,竹编师傅用灵巧的双手编出的各种竹篓、竹筐,既可以家用,还可以卖钱。

“一生学得艺在手,走遍天下能糊口”。杜香元出生于贫苦的农民家庭,拥有一门手艺来养家糊口,是他最大的心愿。1958年,杜香元初中毕业后,先后拜师杨龙海、杜书荣,开始学习竹制品手工编织技艺。

篾片剖不好,编成的竹制品看起来显得粗糙,品相不好自然就卖不出好价钱。因此,剖篾片是学习竹制品手工编织技艺至关重要的基本功。对于初学者来说,把竹子剖成厚薄适中的篾片极其不易,手指被篾片刮伤是常有的事。杜香元在师傅的严格要求下,每天天不亮就起床练习,一直练深夜。

通过师傅的传授和自己的勤学,杜香元用3年时间便熟练掌握了竹席、竹筐、竹篮、竹筷篓等各种竹制品的编织技艺。

点竹成金的厚积薄发

在前些年,各种竹制品广泛应用于农村生产生活中。因此,他编出的竹制品因品相好而供不应求,他也因这个好手艺而成为远近闻名的“杜师傅”。大家称赞他编的簸箩能装水,睡席光滑不粘棉,他对每一样从手里出去的篾制品都精益求精,力求完美,宁愿多费些时间也不愿敷衍。

1978年,竹山县修建霍河水电站期间,他曾编制了五幅巨型长席,为“要突出抓电”制作大型标语。2005年,在陕西省旬阳县,他曾参加蔑器编制手工艺小商品制作展览会。

如今的竹编有了新时代的意义,逐渐从生活用品演变为工艺制品,而对手艺人来说,只有传承而没有创新的民间艺术是会走向消亡的。传承是基础、创新是出路,只有创新,传承才具有历史意义和现实意义。

杜香元从1966年开始收徒,传承篾匠编制技艺,他第一次收的两个徒弟是竹溪县水坪镇的杨胜航和杨华。经过悉心教导,耐心指点,他们于1969年顺利出师。1971年,杜香元收擂鼓镇红岩村的龚国斌为徒,龚国斌经过几年的走村串户,以及杜师傅的言传身教和自己的刻苦学习,现在手艺精湛,成品美观大方。1980年,杜香元收擂鼓镇红岩村的朱仕忠为徒,传授篾匠编织技艺,朱仕忠现已能独立作业。1986年,杜香元收擂鼓镇红岩村青年朱仕全为徒,传授篾匠编制技艺,朱仕全现已经能完成各项编织成品。1999年,杜香元收当兵退伍的儿子为徒,因儿子常年出门谋生,至今还没完全掌握竹编技艺。

截至2015年,杜香元的竹编生涯已有56年,编织各种竹制品数千件,编织技艺深受百姓及同行的称赞和认可,曾多次参加省内外手工编织技艺大赛,其编织的竹制品畅销十堰市及陕西省安康市旬阳、白河等县。

“在有生之年,我想把竹编技艺传给更多愿意学习的年轻人,为竹编技艺的传承和竹编文化的保护尽一点力。”杜香元说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110