[十堰民间艺术大师]李家银:乡土曲艺大舞台

时间:2015-12-16 08:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

姓 名:李家银 专业类别:曲艺表演 个人简介:李家银,现年65岁,郧阳区杨溪铺镇刘家沟村人。13岁开始拜师学艺,精于郧阳四六句、郧阳二棚子、民间小调等曲艺表演。1989年,李家银组建杨溪铺镇农民演艺队,常年组织并参加各类民间文艺演出,个人参演作品《小菜动刀兵》曾获十堰市第三届“武当杯”歌手大赛金奖。

李家银(左一)和农民演艺队进行锣鼓演奏

李家银演唱郧阳四六句《翠花和张三》

秦楚网讯(十堰日报)记者 郝新颖

从小练就“观物取象”

李家银是土生土长的郧阳人,从小热爱文艺,每逢村里演戏,他便在旁观看、聆听。在农村,会唱戏曲的人不少,听多了,李家银就把曲调统统装进脑子里,并能有模有样地模仿一番。加之超强的记忆力和观察力,李家银从小便练就了“观物取象”的本领。

李家银13岁拜师学习专业曲艺表演,学会了扎花腔、郧阳四六句、郧阳二棚子、锣鼓词、郧阳民间小调等民间戏曲唱法。期间,李家银还学会了唢呐、锣鼓等民间乐器演奏。

因为对曲艺的热爱和钻研,李家银的演技进步很快,小小年纪便在村里出了名。1964年,年仅14岁的李家银开始跟随师父参加村里的各类文艺演出。每逢他一出场,总能让台下观众笑口常开、掌声不断。

投身曲艺挥洒才情

梅花香自苦寒来。为传承这一凝聚数代艺人心血的民间艺术,李家银在勤奋学艺的10余年间,博采众长,结合时代变迁,形成了自己的独特唱法,成为杨溪铺镇家喻户晓的曲艺“明星”。

1978年元旦,李家银表演的郧阳四六句《姐妹俩》荣获原郧县文艺表演一等奖;2005年,李家银表演的郧阳四六句 《王二哥外传》荣获原郧县文艺表演一等奖;2006年9月,李家银在十堰市第三届 “武当杯”歌手大赛中表演的节目 《小菜动刀兵》、郧阳二棚子词牌八岔子 《四劝》分获金、银奖。2008年,李家银被原郧县县委宣传部评为 “十佳农民演艺队队员”。

投身曲艺50余年,李家银精通郧阳四六句、郧阳二棚子、民间小调等各类曲艺表演,尤其擅长郧阳四六句。有业内人士曾评价说,李家银的郧阳四六句 “字正腔圆、吐词清晰、优美动听”。

奉献一生只为传承

有人常说,能够从事一项自己真正热爱并愿意奉献一生的事业,绝对是一种幸福。对此说法,李家银也深表认同。 “能够走上自己热爱的文艺表演之路,我觉得自己这几十年没白活。”李家银说,他已记不清这50余年自己演出了多少场,但他已将这种民间曲艺艺术融入了自己的生命,使其成为他人生中不可或缺的一部分。每当看到父老乡亲为他的表演鼓掌喝彩时,就是他最开心、最幸福的时刻。

随着市场经济的日益发展,特别是电视机的普及,一些传统的民间曲艺日渐失去市场。为将自己的技艺传承下去,李家银开始关注下一代民间曲艺人的培养,以他的热心、毅力及能力,弘扬郧阳文化,为十堰市民间曲艺事业添砖加瓦,为十堰建设文化大市、文化强市作出一份贡献。目前,李家银已收徒11人,这些学徒都很优秀。

正因为有了像李家银这样的民间曲艺人的努力,郧阳四六句、郧阳二棚子逐渐由民间区域性说唱走向大众舞台,从农村土台子登上省市大雅之堂。“希望有一天,郧阳四六句能被列入国家非物质文化遗产名录项目。”李家银期待地说。

(图片由市文体新广局提供)

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110