[十堰民间艺术大师]王建华:武当山下铜雕人

时间:2015-12-17 07:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

老王工作照

老王工作照

大金殿

秦楚网讯(十堰日报)记者 郝新颖

打开青铜雕刻的艺术之门

16年前,王建华在深圳被一家香港公司雕刻的青铜器艺术品深深吸引。“没想到那么薄的铜片上也能雕出精美的花纹!”王建华震撼了,从此痴迷上了铜雕艺术。

为学习青铜器雕刻技艺,王建华辗转深圳、广州、武汉、浙江、福建等地拜师学艺。此外,他一有空就钻进博物馆资料室,查阅有关青铜器的资料,了解青铜器在各个历史时期的艺术特点和制作工艺,终于掌握了青铜器雕刻工艺的流程。

学艺归来的王建华在武当山旅游经济特区创办了一家艺源工艺品厂。凭着勤奋好学和刻苦钻研,他的工艺品厂效益逐年提高。“铸铜,光工艺就超过七八种。我喜欢把各种艺术形式和工艺优点融会贯通,通过作品反映中国文化、武当山文化的内涵。”王建华说。

让世代领略武当文化底蕴

“雕刻工艺品的核心是什么?是文化。我雕这些东西,就是为了传播武当山博大精深的历史文化。”谈起自己从事铜雕创作的初衷,王建华说。

2003年,王建华制作的青铜器工艺品武当玄天剑荣获湖北省工艺品大赛金奖。

同年,王建华看着武当山遇真宫的残垣断壁,想起它昔日的辉煌,顿感心痛。“我必须制作一座金殿模型,保存人们对文化遗产的记忆,让它永久流传。”王建华说。

此后的3年时间里,他组织上百人次爬天柱峰,收集金顶大殿资料,对金顶大殿上下、内外进行拍照,精细测量每个部位。2006年底,金顶大殿模型第一套施工图纸完成。

王建华发现,按金顶大殿原比例缩小10倍后的模型,瓦垅、斗拱、椽头等配件只有几毫米大小,要按原貌清晰地表现出来,难度非常大。王建华集中工厂所有技术骨干,通过几百次制作,于2008年成功制作出1:10高仿真金顶大殿模型,随后又陆续制作出4个不同比例的金顶大殿模型。

已故中国文物界泰斗、原国家文物局古建筑专家组组长罗哲文当时看到王建华的金顶大殿模型后,激动得当场题字:“武当山金殿模型,造型纹饰逼真,铸造工艺精湛”。

希望创造世界文物史奇迹

《论语》“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”意思是说时间就像奔流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝。

王建华认为,世间万物,一切终将淹没在时间的洪流中,所以,他要用手中的雕刻刀为后人留一些东西,尤其是一些古老的器物,因为它们是岁月最好的见证者,可以帮助人们将历史延续,将传统流传。

2006年,王建华制作的青铜器工艺品胜利剑走进中央电视台;2012年,为庆祝武当山玉虚宫修复落成,王建华制作了大型真武祖师铜像及成套供器大钟;2013年,为配合武当山八仙观修复工作,王建华制作了11尊青铜器神像。同年11月,在第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上,王建华创作的青铜器工艺品胜利剑获得“中国工艺美术精品奖”铜奖,青铜器工艺品金顶大殿模型、武当玄天剑获得“中国工艺美术精品奖”优秀奖。

任何一种艺术,倘若要经得起时间的检验,除了作品本身拥有独到之处外,必定也需要作者有良好的品格和修养。“随着时间的推移,我越来越觉得武当文化博大精深,取之不尽用之不竭。在这个文化宝库中,我会继续潜心学习、研究,创作出更多、更好的作品。未来,如果有足够的资金和精力,我还想照整个武当山原貌做个模型,那将是世界文物史上的奇迹。”

(图片由市文体新广局提供)

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110