[十堰民间艺术大师]王学龙:向坝山乡民歌王

时间:2015-12-17 07:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

王学龙在民间篝火晚会上表演节目

王学龙为村民唱歌

王学龙

秦楚网讯(十堰日报)记者 郝新颖

在竹溪县向坝乡一带,经常能见到这样的情景:傍晚时分,村民们自发集中在场院“搭”歌台,被大家称作“民歌王”的王学龙只要起个歌头儿,一茬茬歌友便纷纷响应。人群中,王学龙高亢明亮的音调中漫溢着泥土的芳香,字正腔圆的演唱显示出山里人耿直热情的性格。

根植沃土学民歌

向坝民歌,浩如烟海,其蕴藏之丰富,风格之多样实属罕见,是乡亲们生活与劳作中自娱自乐的一种民间艺术形式,具有旋律优美、曲调丰富、歌词淳朴、风味原始的特点,并形成了以山歌、田歌、情歌、薅草锣鼓、船工号子、竹溪花鼓、竹溪丧鼓等为内容的表现形式。

王学龙出生于民歌世家,自幼便在爷爷、父母的指导下学唱山歌、田歌、小调等。到了初中,他开始利用上音乐课的机会,在班上一展歌喉,还把一些山歌带到学校里传唱。放学回家的途中,他也会唱上几首民歌,或唱在山风习习的峡谷,或唱在蜿蜒崎岖的小路,或唱在炊烟缭绕的土屋前石屋后。初中毕业后,王学龙就走上了民歌传唱之路。

常言道:台上三分钟,台下十年功。为不断提升自己的唱功,他除了向爷爷、父母虚心学习,还经常向乡里有名气的老艺人讨教,通过取长补短、总结思考、勤加练习,王学龙的民歌“声美、情真、味足”,受到家乡父老和业内人士的认可。曾有民歌界专家这样评价:王学龙的民歌具有集“庸风、巴音、楚韵、川味”于一体的独特演唱风格。

踏遍大山一路歌

谈到向坝民歌与现代流行歌曲的区别,王学龙认为,捏着话筒、闭着眼睛、扭着身子的无病呻吟不是歌。无情不歌,情到真处才是歌。

“姐在后园掐菜薹儿/郎在前院打土块儿/想吃菜薹儿掐把去……”2009年,在竹山县官渡镇举办的 “秦巴民歌擂台赛”上,王学龙唱了一首早年自创的民歌《掐菜薹》,以诙谐幽默的歌词、优美动听的歌声打动了现场评委,来自十堰城区、竹山、竹溪、房县和重庆市巫溪县的民歌专家纷纷赞扬说:“原生态的歌声浑厚圆润,质朴的音色打动人心”。

近年来,随着向坝民歌的广泛传唱,吸引了各省、市民俗、民歌协会的专家学者慕名到向坝乡采风,王学龙的故事也被编入《你从山中来,带着兰花香》、《向坝民歌:秦巴山中的文化奇葩》、《探访民歌之家》、《向坝行》等作品中,为向坝乡成功申报县、市、省民歌文化非物质文化遗产作出了积极贡献。

潜心传承歌飞扬

向坝民歌宛若烂漫的山花,漫山遍野。质朴的王学龙,矢志不渝地唱着家族世代相传的民歌,歌声承载着他的情怀,彰显着他的胸襟。

如今,已到不惑之年的王学龙越来越感受到:由于现代文明的不断进步,传统民歌文化逐渐被人们淡化,向坝民歌这一民间瑰宝面临着消失的困境。为了民歌的传承,他要把向坝民歌唱出大山。

2014年7月,王学龙参加了十堰市举办的“首都艺术家向坝民歌采风”演出活动,其演唱的向坝民歌受到首都艺术家高度赞扬,并被邀请到北京传唱向坝民歌。

今年7月,王学龙受邀参加了中国音乐学院李月红教授民歌采风演唱会,湖北省文化厅原副厅长、剧作家沈虹光民歌采风演唱会。期间,他以散发着民族艺术芳香的演唱让人们感受到向坝民歌浓郁的远古文化气息。

不仅如此,王学龙还主动参与到向坝民歌收集整理工作中,为竹溪县续编出版《向坝民歌集》之二作出了积极贡献。

(图片由市文体新广局提供)

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110