邓采明:基层文化的“拓荒牛”

时间:2016-07-20 17:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

他,在基层默默奉献三十年,不辞辛劳;他,带着火一样的激情工作,让基层文化事业蒸蒸日上。在秦巴深山的竹溪县丰溪镇文化站,有一位憨厚的基层文化人邓采明。他既是站长,又是站员,一个人默默坚守乡镇文化站,创造了深山小镇的文化传奇。

邓采明(左)广泛搜集好书,鼓励村民多读书、读好书。

为了节省开支,邓采明经常自己动手制作橱窗。

邓采明喜欢看报刊,学习外地先进的文化工作经验。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 特约记者 石文轩 通讯员 郭军 郭稼 詹双鹏 报道:他,在基层默默奉献三十年,不辞辛劳;他,带着火一样的激情工作,让基层文化事业蒸蒸日上。在秦巴深山的竹溪县丰溪镇文化站,有一位憨厚的基层文化人邓采明。他既是站长,又是站员,一个人默默坚守乡镇文化站,创造了深山小镇的文化传奇。

 1985年贷款万元买回放影机,上山下乡四处放映

竹溪山二黄剧团演员谭浩,曾在竹溪县丰溪镇文化站实习。提及老站长邓采明,谭浩竖起了大拇指,“他就是头‘老黄牛’,一心一意干事,踏踏实实默默耕耘。”

回忆起刚到丰溪镇文化站工作的情形,邓采明记忆犹新。当时,丰溪镇文化站一穷二白,文化站的牌子挂在当地电影院的检票大门口,10多平方米的检票室就是文化站的办公室。

既然是文化站,就需要一些图书供人阅读。于是,他四处找人借来书刊杂志。书有了,但没地方摆放,他又从10多公里外的板石场,背来一块石板,再用砖头垒起来,做成书案。谈起这些,他说:“既然我当这个文化站站长,就别无选择。只要有利于文化发展的事,我都要克服困难,竭尽全力做好。”

1985年,按照“以文养文”要求,年轻的邓采明响应号召,在竹溪县文化站中第一个贷款买回放像设备。当时的一万元钱,可是笔巨款。为了早日还债,他扛着放影机上山下乡,到过丰溪镇最偏远的高祖河村、云雾溪农场,还到过邻乡的桃源乡,没日没夜地放映。

有一年,全国流行看电影《大决战》。为了接送胶片,邓采明摸黑骑行30多里地,一不小心连人带车摔进乱石窟,大腿骨折,落下了雨天腿痛的老毛病。

正当邓采明憧憬着美好的未来时,由于农村电压不稳,新放影机没用到一年就频出故障。高昂的维修费用让邓采明入不敷出。

类似的困难,还有很多,邓采明咬牙一一克服。他就像一台开足马力的机器,高速运转,不知疲倦。在他的努力下,丰溪镇的文化事业蒸蒸日上,如火如荼。

在文化信息共享工程设备管理上,邓采明只要有时间就带头研究说明书,确保设备使用正确、管理维护及时。功夫不有心人,如今他熟练掌握了投影仪连接、电脑操作、网络接入、障碍排除技术等。

为了让村级管理员熟练掌握电脑技术,邓采明邀请专家对全镇17个村46名村干部进行了培训。他聘请了竹溪县文化馆老师,对丰溪镇的村级农家书屋和文化信息共享资源管理进行指导培训。

目前,丰溪镇文化站建起了拥有10台电脑的公共电子图书阅览室,全镇各村的电子阅览室正在先后建设之中。基层文化普及系统的建设、推广,进一步提高了农村公共文化服务体系的科技含量。

  带动村民开歌舞厅,丰溪被誉为“深山小香港”

回忆这些年的工作,邓采明意味深长地说:“工作中有苦有乐。我能为群众做点有益的事,苦一点也值得。”

1988年,文化站建起了新房。邓采明自筹资金买来音响、彩灯、沙发等,办起歌舞厅、卡拉OK厅。丰溪镇居民看到邓采明开歌舞厅赚钱了,纷纷效仿。“当时丰溪一个小镇,仅舞厅就有5家,录像室8个,台球房10多处,十分繁荣。丰溪被外界誉为‘深山小香港’”。邓采明回忆说。

2012年,竹溪县举办民歌大赛。邓采明身体不适,也顾不上检查,一心一意忙着为大赛服务。直到比赛结束后的第二天,邓采明才到县医院检查,得知自己的血糖高得吓人。只住了一星期的医院,他就回家忙工作了。

近年来,邓采明买回摄影器械,苦学摄影技术,起早贪黑地拍照片、写故事。他想把丰溪最好的风景献给大家,让外界多多了解丰溪镇。

去年的一天,丰溪镇领导说:“坛子口有彩虹,拍成照片肯定很美。”邓采明听说后,骑着电瓶车就出发了。车子电量不足,半路就“罢工”了,邓采明推着车子一路小跑,足足走了两个小时,晚上回家就高烧40℃。“他的文化程度不高,不懂的地方不耻下问,精神令人钦佩。”丰溪镇党委宣传委员感动地说。丰溪镇文化站建成后,邓采明投资10万多元,相继添置了电脑、打字复印机、传真机、摄像机、多套音响和民俗活动的花轿、彩门等。

丰溪镇文化服务活动中心为百姓提供了一站式的休闲服务,又为广大企事业单位搭建了一个良好的宣传平台,成为丰溪镇的一块名牌。

 编导的歌舞经过重新编排,成为丰溪镇形象宣传片

如果说狠抓文化基础设施建设,体现了邓采明的聪明和胆识,那他善于统筹安排、干活脚踏实地,则显示出他的高度责任感和优良的工作作风。

邓采明组织有特长的居民,成立“映山红”艺术团。他多次聘请专业人士,为艺术团编排节目、艺术指导。在“映山红”艺术团的带动下,周边乡村纷纷前来学习,邓采明为他们配齐表演服装和活动器材,帮助他们开展健身活动。

逢年过节,这些艺术团在各村巡回演出,通过节目宣传国家的惠农政策和农村尊老爱亲、勤劳致富的新风,深受村民的喜爱。

丰溪镇文化站图书室开展了“一月一本书”读书活动,邓采明发动群众积极参加,相互交流。他广泛搜集好书,组织“荐书”活动,培养村民好读书、读好书的习惯,增加文化氛围,全力打造“书香文化”新村。

“如今条件好了,我们也有自己的精神家园,农闲时节可以来学政策、学文化。年轻人还可以唱歌、跳舞、上网,年纪大不会上网的,可以到农村书屋借书看……”,丰溪镇丰溪村村民李作平说。

近年来,邓采明积极挖掘丰溪镇文化和非物质文化遗产。目前,丰溪镇23个项目列入竹溪县非物质文化遗产保护名录。由他主持申报的《竹溪蒸盆》列入湖北省非物质文化遗产保护名录。

去年,邓采明主持编撰了《丰溪民间故事》。他还积极挖掘地方民间文化特色,2013年、2014年连续两年举办丰溪“四好活动”。他自编、自导、自演的歌舞《丰溪是个好地方》,在竹溪县首届民歌大赛上夺得第一名。这支歌舞经过重新编排,成为丰溪镇形象宣传片,是十堰市首部由乡镇独立制作的MV歌曲。

邓采明全身心地扑到丰溪镇的文化工作上,勤勤恳恳,兢兢业业。近几年,邓采明凭借出色的工作成绩,不仅赢得了大家的称赞,也获得了一系列荣誉:2011年,被推选为竹溪县第九届政协委员;2014年,被授予“湖北省优秀文化站长”称号……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 官守华:三十载扎根农村“种文化”

    今年59岁的官守华,被誉为我市乡镇文化站发展史的活化石。1986年6月,他从一名农村电影放映员成为张湾区柏林镇文化站站长,至今结缘农村文化事业30年。30年里,他经历了乡镇文化站的改革变迁,将柏林这个贫穷的文化站建成集文体培训、文艺演出和遗产保护于一体的全省闻名的乡镇先进文化站,用满腔的热血和辛勤的汗水谱写了一曲献身文化事业、服务农民群众的赞歌。

    2016-07-20 17:46

  • 基层文化站长风采④用汗水浇灌山乡文艺之花

    几十年“播种”文化,她收获了领导的嘉许,群众的称赞。她先后荣获“湖北省优秀文化站站长”、“丹江口市优秀十星级共产党员”、“春节文化活动先进个人”等各种奖项20余个。

    2016-07-08 10:03

  • 基层文化站长风采③ “女汉子”撑起基层文化一片天

    胡琴,一个与器乐有关的名字。这个名字,注定她这一生将与文艺结缘。近40年来,她从未换过地方,一步步从一名普通员工成长为一名文化站站长。她始终怀着对事业赤诚之心和对文化工作执着追求的精神,在平凡岁月里演绎着人生的苦和乐。

    2016-07-07 10:02

  • 十堰基层文化站长风采②基层文化的“拓荒牛”

    竹溪山二黄剧团演员谭浩,曾在竹溪县丰溪镇文化站实习。提及老站长邓采明,谭浩竖起了大拇指,“他就是头‘老黄牛’,一心一意干事,踏踏实实默默耕耘。”

    2016-07-06 10:05

  • 十堰基层文化站长风采系列①:三十载扎根农村“种文化”

    编者按:他们是从事文化工作的普通一员,为了热爱的文化事业扎根基层,以一己之力带动一方。他们宛如沙漠中的仙人掌,不论多艰苦的环境、多贫瘠的土壤,都能破土而出,顽强生长。从今天起,本报将走近这些扎根农村、奉献一线的优秀基层文化站站长,与您一起分享他们的艰辛与快乐。

    2016-07-05 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110