官守华:三十载扎根农村“种文化”

时间:2016-07-20 17:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年59岁的官守华,被誉为我市乡镇文化站发展史的活化石。1986年6月,他从一名农村电影放映员成为张湾区柏林镇文化站站长,至今结缘农村文化事业30年。30年里,他经历了乡镇文化站的改革变迁,将柏林这个贫穷的文化站建成集文体培训、文艺演出和遗产保护于一体的全省闻名的乡镇先进文化站,用满腔的热血和辛勤的汗水谱写了一曲献身文化事业、服务农民群众的赞歌。

官守华四处收集老物件,建成了柏林镇农耕文化展示馆。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 特约记者 石文轩 报道:今年59岁的官守华,被誉为我市乡镇文化站发展史的活化石。1986年6月,他从一名农村电影放映员成为张湾区柏林镇文化站站长,至今结缘农村文化事业30年。30年里,他经历了乡镇文化站的改革变迁,将柏林这个贫穷的文化站建成集文体培训、文艺演出和遗产保护于一体的全省闻名的乡镇先进文化站,用满腔的热血和辛勤的汗水谱写了一曲献身文化事业、服务农民群众的赞歌。

成立张湾区首个曲剧团,参与创编节目120余个

1986年,刚出任文化站站长的官守华,上山下乡、走村串户,特别忙碌……三个月后,老艺人郭贵恩、姜天顺被他的诚意打动,重新出山,成立了柏林镇第一支农民文艺宣传队。

这支宣传队围绕党委中心工作、结合柏林发展实际,自创、自编、自导了一批优秀的文艺作品,运用坠子、戏曲和小品等形式深入各村表演。他们的节目通俗易懂,具有浓郁的乡土气息,农民看了拍手称好。

1990年,官守华组织成立了曲剧团,填补了张湾区没有剧团的空白。1992年,他成立了全市第一支农民电声乐队,并自筹资金1万多元,购置电声乐器一套和部分服装、道具,使拿惯了锄头的村民们在闲暇之余也能随着优美的旋律跳起高雅的华尔兹。为了节省开支,许多简易道具都是他亲手制作的,比如古装戏里官衙用的笔筒、惊堂木和衙役佩戴的大刀。

据不完全统计,柏林镇文化站建站以来,在老艺人郭贵恩、姜天顺的指导下,官守华参与创编节目120余个,送戏下乡演出累计1800场,培养本土文艺人才1200多人,《双喜临门》、《洞房变牢房》、《反腐倡廉刹四风》等节目先后走上全市各类群众文艺调演舞台。

如今,在官守华的组织和带领下,柏林镇涌现出规模稳定的健身表演队伍10余支。镇中心的5个群众文化活动广场每天人头攒动,由文化站选派的数名文艺骨干每天在广场免费教授村民跳广场舞、扭秧歌、打腰鼓,天天有活动、月月有演出,成为柏林镇上一道靓丽的风景线。

 四处筹钱建起新文化站

1990年,官守华参加了湖北省文化厅召开的文化站经验交流会。在实地参观了解了兄弟县市乡镇文化站建设成果后,他感到柏林镇文化站在设计理念、功能发挥上还存在很多不足,于是下决心重新建站。

为了筹集建站资金,官守华不知道跑了多少路、求了多少人。经过艰难的“化缘”,1995年9月,新的文化站办公楼终于破土动工。新的柏林镇文化站占地200平方米,建设面积484平方米,总造价16万元。在施工期间,工地成了他的第二个家,他既是质量监督员,又是施工员,还是仓库保管员。

为了节约每分钱,官守华每次到市里买材料总是清早出门,傍晚饿着肚子回家。为了缩短工期,他连节假日都不休息。由于过度劳累,他胃病复发不得不住院治疗,待病情稍有好转,又赶紧回到工地。

看他这样拼命,有人说:“你图什么呢?又不是给你自己盖房子,你真苕。”官守华说:“我这样拼命是想早日建好文化站,让其发挥作用。我什么也不图,只图柏林镇群众有一处像样的文化活动平台。”

官守华的行动得到了市区两级文化、财政部门的认可,柏林镇新文化站终于竣工并投入使用。2007年,文化部启动乡镇综合文化站维修改造工程,柏林镇文化站作为我市第一批乡镇综合文化站维修改造项目获得20万元项目补助资金。

基层文化站是一个既无钱又无权的清水单位,开展活动单纯靠政府投入,有时难免出现资金短缺的情况。官守华不等不靠,运用国家相关优惠政策,发挥自己的主观能动性,去争、去创。

早在1989年,官守华就办起经济实体。1990年,柏林镇文化站联合市新华书店,设立“学生课本柏林发行网点”,既为学校提供了便利,又增加了收入。1994年,成立全市唯一的柏林镇民间文艺庆典公司,面向社会各单位、个人提供开业、结婚、生日等庆典服务。其中,配合统战部、旅游局到武当山接待台胞进香团20期2000人次,创收10万余元。

官守华把每年文化站创收的资金全部用在购买文化设施设备、开展各类文化活动上。柏林镇文化站的仓库里,摆满了各种戏服、舞蹈服、乐器、道具,数量和质量丝毫不比县级文化馆逊色。

在当时,官守华通过多途径创收的做法确实缓解了柏林镇文化站经费不足的难题。随着全国“三馆一站”(美术馆、公共图书馆、文化馆(站))免费开放政策的实施和《中央补助“三馆一站”免费开放专项资金管理暂行办法》的公布,乡镇文化站终于有了固定的经费来源,可以腾出更多的时间从事主业,经营创收从此成为历史。

在市区文化部门和柏林镇的大力扶持下,柏林镇文化站还建起了电子阅览室、图书室和排练厅,添置了图书、电脑、电视、健身器材等设施设备,群众读书、看报、上网、健身再也不是难事。

  为收集老物件差点丧命

2012年,对官守华来说是一个丰收年。这一年,由他牵头普查、挖掘、申报的5个非物质文化遗产项目,4个入选市级非物质文化遗产代表性项目名录,其中草把龙灯成功入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。

在草把龙灯挖掘申报的过程中,官守华深入柏林镇柏林村,听老艺人讲述其历史渊源、玩法和套路。通过老人的讲述,加上调阅资料和到外地考察学习,他掌握了草把龙灯的制作、玩法与套路,并成为草把龙灯的传承人。

柏林镇是个文化底蕴较为深厚的乡镇,白马山传说与古龙泉寺传说在当地流传甚广。2002年,由官守华、姜天顺等人员组成的实地采风团住进白马山五仙庙,着手白马山民间故事的挖掘、整理工作。在天气闷热、蚊虫肆虐的深山里,工作人员住庙宇、访农户、寻遗迹,终于把白马山民间故事集整理成册,并于2004年出版。

2012年,为了编写第二部青龙山民间故事集,官守华再次带领创作组住进龙泉寺,最终顺利完成工作。

官守华明年就要退休了。他有个心愿,就是收集整理民间民俗物件,成立柏林镇农耕文化展示馆,让现在的孩子参观,让他们了解农耕年代劳动人民的艰苦生活和辛勤劳动,感恩今天的幸福生活来之不易。

在官守华的努力下,柏林镇文化站农耕文化展示馆如愿建成。农耕文化展示馆里,摆放着官守华从民间淘回来的200多件老物件,有农具如犁头、连枷,生活用具如升、斗,建筑工具如墙板、瓦桶等。

为收集这些老物件,官守华利用休息时间走遍方滩乡、黄龙镇、柏林镇、西沟乡等大多数村庄。有一次,他骑摩托车驮着一架纺车在回家路上不小心摔倒,差点连人带车翻下路边深沟。

辛勤付出总有回报。走进柏林镇文化站荣誉室,一屋子的奖状、证书让人目不暇接。作为推动鄂西北山区农村文化事业持续发展的代表性人物,官守华先后荣获30余个奖项,柏林镇文化站获得省政府授予的“省特级文化站”、“全省群众文化先进集体”、“农村文化工作先进集体”称号。柏林镇因此获得市委、市政府授予的“文化先进镇”、“文化先进单位”、“群众文化活动先进集体”等称号。2012年,柏林镇文化站被省文化厅授予“全省文化系统优质群众文化服务窗口”称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 邓采明:基层文化的“拓荒牛”

    他,在基层默默奉献三十年,不辞辛劳;他,带着火一样的激情工作,让基层文化事业蒸蒸日上。在秦巴深山的竹溪县丰溪镇文化站,有一位憨厚的基层文化人邓采明。他既是站长,又是站员,一个人默默坚守乡镇文化站,创造了深山小镇的文化传奇。

    2016-07-20 17:44

  • 基层文化站长风采④用汗水浇灌山乡文艺之花

    几十年“播种”文化,她收获了领导的嘉许,群众的称赞。她先后荣获“湖北省优秀文化站站长”、“丹江口市优秀十星级共产党员”、“春节文化活动先进个人”等各种奖项20余个。

    2016-07-08 10:03

  • 基层文化站长风采③ “女汉子”撑起基层文化一片天

    胡琴,一个与器乐有关的名字。这个名字,注定她这一生将与文艺结缘。近40年来,她从未换过地方,一步步从一名普通员工成长为一名文化站站长。她始终怀着对事业赤诚之心和对文化工作执着追求的精神,在平凡岁月里演绎着人生的苦和乐。

    2016-07-07 10:02

  • 十堰基层文化站长风采②基层文化的“拓荒牛”

    竹溪山二黄剧团演员谭浩,曾在竹溪县丰溪镇文化站实习。提及老站长邓采明,谭浩竖起了大拇指,“他就是头‘老黄牛’,一心一意干事,踏踏实实默默耕耘。”

    2016-07-06 10:05

  • 十堰基层文化站长风采系列①:三十载扎根农村“种文化”

    编者按:他们是从事文化工作的普通一员,为了热爱的文化事业扎根基层,以一己之力带动一方。他们宛如沙漠中的仙人掌,不论多艰苦的环境、多贫瘠的土壤,都能破土而出,顽强生长。从今天起,本报将走近这些扎根农村、奉献一线的优秀基层文化站站长,与您一起分享他们的艰辛与快乐。

    2016-07-05 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110