家国情怀 生命力量

《梅洁文学作品典藏》在京研讨

时间:2016-07-20 17:46 来源:     进入数字报 我要爆料

2016年1月20日,由中国作协创研部、中国现代文学馆联合主办的十堰籍著名作家梅洁“《梅洁文学作品典藏》出版座谈会”在北京中国现代文学馆举行。中国作协副主席何建明、书记处书记吴义勤,中国作协报告文学委员会主任张胜友以及李炳银、雷达、白烨等来自全国的作家、评论家就梅洁创作的艺术特点、社会意义等展开了深入讨论。河北省作协副主席刘建东出席座谈会。十堰市委宣传部致贺信,郧阳区委派代表发言。会议由中国作协创研部主任何向阳主持。

 秦楚网讯(十堰日报) 记者 金虹 通讯员 李兴艳 报道:2016年1月20日,由中国作协创研部、中国现代文学馆联合主办的十堰籍著名作家梅洁“《梅洁文学作品典藏》出版座谈会”在北京中国现代文学馆举行。中国作协副主席何建明、书记处书记吴义勤,中国作协报告文学委员会主任张胜友以及李炳银、雷达、白烨等来自全国的作家、评论家就梅洁创作的艺术特点、社会意义等展开了深入讨论。河北省作协副主席刘建东出席座谈会。十堰市委宣传部致贺信,郧阳区委派代表发言。会议由中国作协创研部主任何向阳主持。

《梅洁文学作品典藏》由湖北人民出版社出版,含《山苍苍,水茫茫》、《大江北去》、《汉水大移民》、《一种诞生》、《泪水之花》、《飘逝的风景》、《苍茫时节》7部书,共260余万字。作者梅洁系中国作协会员,湖北郧阳人,国家一级作家。1980年开始文学创作,已发表、出版各类文学作品29部(集)、600余万字。先后获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖、全国“五个一工程奖”、《十月》文学奖等80多种奖项。

将自己的泪水同乡亲们的泪水注入汉水

1991年至今,梅洁以强烈的责任心和使命感,始终关注着中国南水北调中线移民这一庞大的群体,百万余字的《山苍苍,水茫茫》、《大江北去》、《汉水大移民》构成的移民“三部曲”,深度书写了在南水北调中线工程中,调水源头人民所付出的巨大牺牲和奉献。作家以对北方水环境的深重忧患、尤其是对养育了她生命的汉江生态的忧患,以其饱含深情的文字,向世人报告了在人类迄今为止最大的引水工程中,汉江,乃至汉江流域——这一人类美丽古老的故乡所面临的生存、生态、重建、机遇,以及汉江千年的历史与文化,现实的严峻和发展的艰难。在作家深情、厚重的文字里,打捞回了80余万人长达半个多世纪被遮蔽的命运。

因故未能出席的著名作家、评论家阎纲书面发言令人动容:“《大江北去》这部写南水北调工程的书之所以忧愤深广,是因为作者找到诗眼:泪水、河水!泪就是水,水就是泪,反映出一个时代从‘重工程、转移民’到‘以人为本’两个极其特殊的历史阶段,何等的意境和构想啊!梅洁将自己的泪水连同乡亲们的泪水一并注入汉水,使她撰写这部作品的时候,尽情发挥自己浓厚抒情的散文笔法。”

移民“三部曲”是具有史诗品格的作品

何建明谈到,梅洁的写作充分体现了一个作家的 “情”和 “勤”。在她的作品中,对国家、对民族、对水利工程的深入描写细腻而灼热,这让作家的写作拥有了高度和深度。同时,作为一个报告文学作家,梅洁的写作始终建立在她辛苦而踏实的实地考察与采访中。她将自己对故乡的眷恋融入作品,使她的作品具有强烈的生命力量。

座谈会上,专家们分别从不同角度表达了对梅洁报告文学、散文、诗歌等创作的理解,对梅洁的人格魅力、思想境界,以及对其 “好散文在时间的深处,在心灵的痛处”的审美追寻,给予了高度评价。大家还提到,30多年来,梅洁的写作重点由女性意识的觉醒逐渐转向更广阔的文化视野,关注群体,特别是家乡人的精神家园。专家们充分肯定了梅洁浓重的家国情怀和生命书写的作家责任感与使命担当。专家们认为, “三部曲”是关于中国“水”之命运、中国移民之命运、中国水利工程之命运的具有史诗品格的作品,为当代报告文学创作提供了很好的启示。

女儿对故乡和故乡对女儿的爱融在一起

梅洁是十堰的骄傲,2007年,她成为十堰市迄今为止的第一个荣誉市民,2008年她又被十堰市人民推选为 “感动十堰十大人物”,2009年,她再次被市民评选为 “十堰市30年影响力人物”。2014年,梅洁被湖北襄阳人民推选为 “汉水女神”。 2015年11月,十堰市档案馆收藏了1700余件梅洁的手稿、书信、证书等,是十堰永久珍贵的纪念。同时,梅洁的作品已经成为十堰的名片,成为十堰对外交流的特殊而又珍贵的礼物。

曾经因父亲的政治厄运,梅洁少小逃离故乡,但她最终又以天地间无与伦比的爱与感恩回报了故乡。女儿对故乡的爱和故乡对女儿的爱,浓浓地交融在一起,令专家们倍受感动,他们说梅洁是幸福的,这珍贵难得的爱是梅洁这样一个把为人民写作看得高于一切的作家,得到的最大荣誉。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110