武当山庙会

时间:2016-07-20 17:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

武当山自古庙宇林立,香火旺盛,由庙宇产生了各种庙会,形成武当山地区特有的民间文化生活。庙会既是汇集民族风物和民间文艺的一种形式,又是古代传统市集的一种形式。

唐贞观年间,武当山始建五龙祠,自此以后,道教的正一、全真等教派先后入山开宗布道,历代高道名师也相继在此隐居修炼,并长期进行宗教活动。相传,道教所崇奉的“真武大帝”(玄武帝),传世时曾在武当山修炼得道“飞升”,成为当地人们崇拜的对象。每逢真武的诞辰、飞升(忌日)和节日,信士们都会不远万里地到武当山祭祀真武,渐渐地,民间就形成了农历三月三、九月九庙会,特别是清朝至民国期间,庙会香火更为旺盛。解放后,庙会曾一度取消。现在,武当山三月三庙会、九月九大法会在民间逐渐兴盛起来。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110