武当山宫观道乐

时间:2016-07-20 17:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

武当山宫观道乐是我国秦巴地区优秀民间文化与唐代至明代宫廷音乐相结合的产物,是我国民族音乐的瑰宝。

武当山宫观道乐大多数情况下是集“歌、舞、乐”于一体,按体裁形式的不同而分为“韵腔”(相当于现代概念中的“声乐曲”)和“牌子”(相当于现代音乐语“吹打乐曲”)两大类。根据演奏场合、对象与目的的不同,又将“韵腔”分为“阳调”、“阴调”;“牌子”分为“正曲”、“耍曲”、“法器牌子”三类。按其活动内容,大致分为修道法事、斋醮法事和纪念法事音乐三大类。修道法事音乐是道士自我修持的日常功课,简称“早晚课”或“早晚坛”。斋醮法事音乐是道教祭祀祈祷仪式活动的音乐,供斋念经超度各类孤魂野鬼或亡人,借以求福免灾。武当山的纪念法事活动主要有三月三(农历)、九月九(农历)、七月半(农历)、开光等。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110