均州吹打乐

时间:2016-07-20 18:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

均州吹打乐

均州吹打乐种类繁多,曲目丰富,源远流长。据不完全统计,均州吹打乐包括三大类别、七大品种。

均州城位于武当山下。自战国迄汉朝,武当山已是中国宗教活动场所,自那时起,武当山就有了吹打乐。到了唐朝,道教的法事、道场、打醮等活动吹打形式很多,均州吹打乐多为道教法事所用。明永乐皇帝大建武当山后,武当山道教达到鼎盛时期,并逐步形成了道教圣地,均州吹打乐便有了较完整的体系。后来,随着南阳、襄阳、郧阳土生土长的“三阳民乐”的逐渐成熟,均州吹打乐从体系上也更加规范。《均县志》记载,均州曲艺起源于清同治年间,它发展成为一种较完整、独立的曲艺形式,约在清朝末年。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110