汪礼根:粮食作画,开创别样创业之路

时间:2016-07-21 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“用粮食作画,可以保持粮食的原始状态,或许更能直观体会到那种粒粒皆辛苦的感觉。城里的人,尤其是年轻人,未必见过粮食本来的状态,对于宣传节约粮食也有好处。”

汪礼根正在一丝不苟地用粮食作画。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

如果说用粮食创业,你会想到什么?深加工?直接出售?……郧西农民汪礼根选择了别样的方式,以画来展示粮食之美。粮食是生活必需品,绘画是一种艺术,两者巧妙结合,又将演绎怎样的不同呢?汪礼根用一双巧手,将粮食变为画,销往全国各地。

初次创作

失败并没有让他气馁

37岁的汪礼根是郧西县上津镇吴家沟村农民。年幼时高烧几天不退,导致一只耳朵永远失去听力,但这并不影响他对粮食画的追求。如今他已加入了中国粮食画研究协会,参加县里的比赛也获奖了,作品销往全国多地。

对于记者怎么想起来用粮食作画的提问,汪礼根的回答简单而质朴:“主要是喜欢,很小时就对艺术很感兴趣,那时以石头作画。”

他称,自己是农民,在外打工时,看到剩菜剩饭感觉可惜。“用粮食作画,可以保持粮食的原始状态,或许更能直观体会到那种粒粒皆辛苦的感觉。城里的人,尤其是年轻人,未必见过粮食本来的状态,对于宣传节约粮食也有好处。”

至今,他仍然清楚地记得2012年首次创作粮食画时的情景,“第一次创作的时候,都不知道用什么图案好,感觉没有主题,非常茫然。” 那时候,郧西县要举办第三届七夕文化旅游节,“想到郧西是牛郎织女的故乡,我就以牛郎织女图为主题。”第一次,他先在玻璃上作画,白天设计图,晚上坚持创作,经过近一个月的努力,一幅75cm×65cm的画快完成了。看着刚刚黏贴好的作品,他心中充满喜悦,“估计是因为长期作画,我的头突然发晕,一下子晕倒在那幅画板上。”玻璃当即破碎了,才创作完毕的画也报废了,他欲哭无泪,“把粮食粒粒用小镊子夹起来,拼在画板上,这幅作品光粮食都用了一万多粒,每一粒如何摆、放在什么位置,都需要精心设计。你想想,我当时有多难受。”

初次失败后,他并没有气馁,决定再制作一幅。创作粮食画,必须耐得住寂寞,他几乎天天独自在工作室里熬到深夜。又经过一段时间的精心创作,类似的一幅画终于面世,此时他内心很有成就感,认为所有的付出都值得。在当年郧西举办的第三届七夕文化旅游节上,他的作品吸引了众多游客观看。

痴迷创作

打动老板发动朋友帮忙

原本看似简单的粮食画,其实并不简单,一幅粮食画,从收集材料、精选种子、防腐处理、晾晒、将种子精心粘在画板上,制作起来处处都是细活,要求每一个细节都要一丝不苟,否则就会前功尽弃。他觉得最大的难处是选种,“当我后来又创作一幅粮食画时,发现很多需要搭配颜色的粮食材料不足。”

2014年正月初,他一边打工一边收集粮食材料,利用休息时间,还去了好几趟天津。“因为心中有梦想,为了能够创造更好的作品,我不惜代价,四处收集粮食材料。为了这幅画,我收集了几十种不同的粮食,但还是发现不足,我又跑到陕西西安、山西、上海等全国很多地方去。”

而为解决胶水的问题,需反复多次实验,他多次请教专家,配制出一种粘性好、无色、无味、硬度适宜的胶水,用来制作粮食画。

“所有粮食都是纯天然的颜色,可我需要的颜色却没有,于是四处请朋友帮忙打听,上网搜索,发现云南产七彩米,偶尔让去云南旅游的朋友帮忙买点,可还是像大海捞针一样,很难买到。”因为收集不到粮食材料,他很失望,暂时把粮食画放在一边,和叔叔去了郧阳区一工地干活,每天冒着酷暑干活。“我心里每时每刻都惦记着粮食画,中午别人休息时,或下雨不能干活时,我就去山里采集粮食画材料。因为心中一直对粮食画念念不忘,在工地干了两个月之后,我决定辞工了。”

工地老板对汪礼根的不寻常举动很好奇,汪礼根家里本来就穷,出来打工是为了挣钱,他为什么突然辞职呢?汪礼根对这位女老板说,自己想以粮食作画创业。他创业的梦想深深打动了老板,她立即和老公发动他们在全国各地的朋友,帮他买到了七彩米等原材料,最终这幅画得以完成。

小有成就

粮食画销往全国多地

因为汪礼根的每幅作品不但纯手工制作,而且天然环保,充满乡土气息,蕴含五谷丰登等美好寓意,有较高的艺术品位和收藏价值,很受游客欢迎,得到了不少工艺美术专家的高度评价。慢慢地,他的粮食画小有名气,已制作了近百幅粮食画,慕名买画的人也越来越多。

要说用粮食作画创业赚了多少钱,汪礼根觉得带给他的并不是收入的增加,而是快乐,“久居城市的年轻人,未必见过粮食原本的状态,我帮他们满足了这个好奇心。”今年,他有个十堰城区的朋友在酒店结婚,他思前想后决定为这对新人送一份特殊的礼物,便以这对新人为原型,制作了一幅画。果不其然,他的作品让很多来宾觉得惊艳。

“用粮食作画,赚的钱并不多,我的画最贵的才卖3800元,外地有的地方卖几万元。但我会一直做下去,我把粮食作画当成爱好,从中感受到很大的乐趣,让粮食从生活必需品变为艺术作品,我有成就感。”每一幅粮食画,都要经过二十几道程序,每道工序,他都用尽心思,这一切缘于兴趣。

据了解,他的作品已经编入即将出版的《人文郧西》,粮食画即将列入当地非物质文化遗产,“我要争取把上津发展成粮食画古镇,让更多来上津玩的游客见到我的粮食画,看到粮食原始的面貌,更直观地认识粮食,懂得如何节约粮食。”他的话很质朴。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东北海归来十堰当“菜农”

    东北小伙儿郭雨明高中毕业后,便去日本留学工作12年时间,并获得硕士学位。其间,曾在日本航空公司、金融投资以及软件开发等多个领域工作过,但他最终放弃丰厚的待遇,来到郧阳区柳陂镇投资100余万元,建成十堰目前最大的无土气雾栽培蔬菜工厂。

    2017-03-28 10:01

  • 光谷这家企业让“黄脸婆”成为网红 受阿里青睐

    卢布试着录了篇《羊群与羊圈》,不到4分钟的故事,很快就有1000余次试听,92名网友点赞。孩子出生后,她左手创业右手带娃,在APP上记录女儿“蒙蒙”的成长,每次短短几十秒的音乐配图,都能获得数十乃至数百妈妈评论。

    2017-03-14 17:08

  • 创客教育走进小学课堂

    马力十足的电钻、转速飞快的风车……在武当路小学创客空间教室内,同学们不亦乐乎地把玩这些亲自组装的机器人。日前,该校“创客教育机器人社团”成立。

    2017-03-07 10:25

  • 辞掉稳定工作 女大学生“下地种菜”

    3年多前,任传燕瞄准市场,辞掉稳定工作,借了20万元种植芽苗菜。在此期间,曾有过失败和挫折,但她选择坚持,不断学习,最终走出困境。

    2017-03-01 10:03

  • 辞掉年薪十几万的工作再创业 郧阳男子让米黄玉飞出大山

    辞掉年薪十几万元的工作,孤注一掷投资米黄玉,结果市场并没有那么好,他亏了几十万。心有不甘的他利用网络,寻求更广阔的市场,如今销售额翻番。郧阳男子肖大军,凭着他的智慧,让藏在深山人不识的米黄玉飞出大山。

    2017-02-17 10:10

  • 辞去稳定的事业单位工作 十堰海归女孩开办烘焙店(图)

    海归女孩、28岁的刘博雅有一颗“不安分”的心。她辞掉稳定的事业单位工作,找到志同道合的朋友一起开烘培店。创业路上,她不仅收获了开心喜悦,也饱尝艰辛……

    2017-01-20 08:24


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110