邓子新院士昨“回家”讲学 被湖北医药学院聘为名誉教授

时间:2016-07-22 11:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

房县籍中科院院士邓子新受邀,在湖北医药学院学子会馆,参加了湖北医药学院45周年华诞暨新校名揭牌庆典系列学术活动,并作了题为《把“冷门”捂热,让“热门”升华——实验室科研创新文化漫谈》的讲座,其精彩的演讲赢得在场师生阵阵雷鸣般的掌声。

演讲结束,邓子新院士(左)愉快地接受了记者专访,并给本报题词。

邓子新院士激情演讲。

相关报道:

 做学问要耐得住寂寞--访中科院院士邓子新

   秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 熊仁明   图/记者 张建波 报道:昨日,房县籍中科院院士邓子新受邀,在湖北医药学院学子会馆,参加了湖北医药学院45周年华诞暨新校名揭牌庆典系列学术活动,并作了题为《把“冷门”捂热,让“热门”升华——实验室科研创新文化漫谈》的讲座,其精彩的演讲赢得在场师生阵阵雷鸣般的掌声。

活动开始前,邓子新等8位全国医药方面的院士、教授,被湖北医药学院聘请为名誉教授,该院院长涂汉军为邓子新等院士、教授颁发证书。

邓子新院士1957年3月出生于房县城关镇,1977年考入华中农学院,1987年5月,他顺利通过博士论文答辩,戴上了英国皇家博士帽。直到2004年,在20多年的时间里,他经过无数次试验终于证实了细菌DNA分子中硫元素的存在,其研究成果在国际上引起强烈反响。邓子新是十堰市目前走出去的惟一一名中科院院士,现任武汉大学药学院院长、武汉市生物技术研究院院长,教育部微生物代谢重点实验室主任。

演讲中,邓子新院士以自己科研经历为主线,讲述了自己在科研过程中遇到的挫折,选择“冷门”遭受到的质疑和非议,以及如何排除万难,最终取得惊人的科学发现的经历。他以自己的亲身经历告诉与会的学者以及师生,做学问一定要勤奋,能耐得住寂寞,这样才能把“冷门”捂热,并让“热门”升华,从而取得科学上的进步。

由于其演讲真实客观精彩,观众席上多次爆发雷鸣般的掌声。

演讲结束,邓子新院士愉快地接受本报记者专访,并给本报题词:“望十堰晚报贴近真实,贴近大众,越办越好!”

简介:

邓子新是著名微生物学家,1957年出生于湖北房县。1982年毕业于华中农业大学微生物专业;1991年被评为国家级有突出贡献的中青年专家;1994年获首届“国家杰出青年科学基金”、“中国青年科技奖”;1996年入选人事部“百千万人才工程”第一、二层次;2004年被评为教育部“长江学者”特聘教授;2005年当选中国科学院院士;2006年当选第三世界科学院院士。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110