姜海军:十堰走出的明星造型师

时间:2016-07-22 11:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰市郧西青年姜海军,从一名普通的美发师做起,一步步成为了奥运化妆师,直至成长为北京知名的形象顾问、明星造型师,先后给张光北、周海媚、刘璇等名人做化妆造型形象设计。凭着穷苦孩子吃苦耐劳和锲而不舍的精神,他走出了一条不同寻常的人生之路。22日,在返乡助阵武术节间隙,他接受了本报记者专访。

姜海军和由他造型的周海媚合影

姜海军和由他化妆的奥运志愿者合影

姜海军和刘璇合影

■文、图/记者 罗伟

十堰市郧西青年姜海军,从一名普通的美发师做起,一步步成为了奥运化妆师,直至成长为北京知名的形象顾问、明星造型师,先后给张光北、周海媚、刘璇等名人做化妆造型形象设计。凭着穷苦孩子吃苦耐劳和锲而不舍的精神,他走出了一条不同寻常的人生之路。22日,在返乡助阵武术节间隙,他接受了本报记者专访。

    因故辍学

    苦学艺当上美发师

姜海军1986年6月21日出生在郧西县观音镇一个农村家庭。2001年中学毕业后,他来到十堰城区,进入一所中专就读。当时,姜海军的小姨在老虎沟开了一家面积达100多平方米的美发店。不久,他的小姨不幸身患重病,美发店无人打理。小姨找到姜海军,请他到店里帮忙。小姨待他如同己出,此时,小姨有困难要他帮助,他无法拒绝。就这样,尽管学习成绩一直非常优异,姜海军还是选择了辍学。

到小姨的美发店后,姜海军每天早出晚归,尽心尽力帮小姨打理生意。经过深入了解,他觉得在学好了美发的基础上,可以学习化妆、造型和人物形象设计等,而不起眼的美发,则是化妆及形象设计等的基础。

姜海军在美发店里刻苦学艺。从学习洗头开始,辛苦超乎很多人的想像。特别到了冬天,手冻得直打哆嗦。

为了能学到更先进的技术,姜海军每年还自费到武汉等地进修。2005年,姜海军学成出师,成为了一名年轻的美发师。

只身赴京

    进修人物整体形象设计

因种种原因,姜海军小姨的美发店最终还是关门歇业。这年12月,姜海军来到十堰深圳街的一家美发店打工,当发型师,月薪1000多元。

每天,他为形形色色的顾客美发。随着时间的推移,他的工资越来越高,每月达到了3000元,存款也一点点多了起来。但是,每当夜深人静之时,曾经的人生规划就浮现在脑海里,挥之不去。经过慎重考虑,他决定离开十堰,去外地学习深造,实现当年的梦想。

姜海军的哥哥在上海。2007年5月,姜海军毅然辞职,奔赴上海学习美发技术。在上海学习的时候,他听说北京八一电影制片厂有专门传授人物形象设计的机构,姜海军如获至宝。他想,北京是中国的首都,也应是人物形象设计技术最先进的城市。如果能到北京学习,那么就能触摸到理想了!于是,他又倾其所有,赶到北京,到八一电影制片厂潜心学习影视时尚舞台人物形象整体设计。

北京的冬天很冷,他非常不适应。学习又非常苦,经常练习到凌晨一两点。很多次,姜海军感觉自己坚持不下去了,然而,一想到自己当年的梦想,他就给自己打气,咬牙坚持。

由于有数年美发经历打下的基础,加上能吃苦,姜海军进步神速。在北京学习期间,他全面掌握了化妆、人物造型的相关技术。更重要的是,他开阔了眼界,结交了很多朋友。

北京云集了大批艺人。每当有影视剧开拍或者大型活动时,剧组或者主办方就会来到八一电影制片厂,聘请专业人员前往为演职人员化妆师或做造型。在学习的半年时间里,姜海军参与了电影《赤壁》摄制组演员的人物造型设计,还先后去过唐山、天津等地,为大型活动的演职人员做化妆造型设计。这些经历,不但让姜海军得到了锻炼,还使得他积累了宝贵的经验。

    梦想成真

    当上奥运会化妆师

2008年5月,还在北京进修的姜海军听说奥组委要招聘一批志愿者,担任奥运会的化妆师。举办奥运会,是全体中国人多年的梦想。能为奥运会服务,则是国人的骄傲。姜海军想,自己如果能当上奥运会化妆师,会是一生的光荣。于是,他带着相关资料赶到报名点报了名。

接下来,他每天心里七上八下。奥运化妆师名额有限,报名者众多,几千人里选几百人,竞争十分激烈。姜海军也不知道,幸运是否会眷顾自己。

从5月到6月底,接近两个月时间里,姜海军经过了十几次考试。最后,在录取者的名单里,赫然有他的名字!

接下来,就是培训、练习、彩排。姜海军每天的工作就是服务于演职人员,为演员们的每一次彩排演出化妆。演员天天排练,他就天天练习每个不同演出节目的造型和妆面。他的工作不仅要求化妆速度快,还要求妆面质量高,完成效果好。

在培训和彩排过程中,姜海军每天凌晨起床,坐两个多小时的车赶到场馆。他通常早上7点开始工作,晚上11点才下班。最早的一次,他凌晨4点就起床为演出人员化妆造型。2008年8月8日,举世瞩目的奥运会开幕式在北京隆重举行。当天晚上,他给几十名引导员、举牌员做了造型。开幕式异常成功,姜海军激动得彻夜难眠。

后来,姜海军了解到,奥运会开幕式举行后,又从700多名化妆师里挑出100多名继续服务奥运会相关活动。最后,只有40多名化妆师参加了奥运会闭幕式、残奥会开幕式、闭幕式,姜海军就是其中一位。

 如愿以偿

    为多位明星造型

在北京待的时间长了,姜海军逐渐在圈内有了一定的名气。一些同行也找到他,请他出马化妆和造型。2008年9月,一个摄制组找到他,请他去为著名演员张光北化妆。姜海军赶到现场后,仅用了半个小时,就为张光北化好了妆,张光北和摄制组都非常满意。

2009年初,北京一所培训学校慕名找到姜海军,聘请他当老师。2009年9月,著名演员周海媚被一家单位邀请到北京,参加一部宣传片的拍摄。该单位负责人找到姜海军,请他为周海媚化妆。当时,拍摄现场位于一家高尔夫球场。姜海军按照程序,花了2个多小时,为周海媚化了妆。但是,周海媚认为眼角部位的妆没有化到位。于是,姜海军又按照她的要求,为她补了妆。这一次,周海媚对着镜子反复审视,最后手一挥,说:“OK!”

第二天,姜海军又被邀请去为周海媚化妆。因了解了周海媚的要求,这一次他一步到位。

几年来,姜海军先后为张光北、周海媚、刘璇、严宽等多位明星艺人做过化妆造型设计。

2010年4月,一个偶然的机会,姜海军得知同样从十堰走出去的中国知名策划家海默将和国际著名建筑大师六角鬼丈、中国八一电影制片厂著名导演翟俊杰为清华大学城市管理策划高研班讲课,赶紧报名深造。之后,姜海军被多家知名企业聘为形象顾问,同时还兼任亚洲文化艺术活动的视觉总监。

2010年10月16日,第四届世界传统武术节在车城十堰隆重举行。这次的武术节开幕式上,武当山功夫艺术团为著名影星焦恩俊和国际巨星成龙做伴舞。因为功夫艺术团在武术节期间每天有好几场演出,为了演出顺利,姜海军赶回十堰,为他们做化妆指导和工作摄影记录,给大家留下了美好的回忆。他说,自己是十堰人,有义务为十堰服务。

目前,姜海军寓居北京。从当年十堰月收入1000元的美发师,到如今设计一次获得千余元“出场费”的造型师,他很知足。他认为,是敢于拼搏的吃苦精神,支撑他走到了现在。今后,他将继续在形象设计方面努力,并朝品牌形象包装设计方面发展,把更多的美带给大家。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110