陈永霞:武当“侠”女 霞光万丈

时间:2016-07-22 16:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

她从小与武当武术结缘,多次在全国武术交流大会上获殊荣,还曾荣获“世界500名青年影星”、“当代中国百星”、“中国十大武星”等多种荣誉称号;她武打动作流畅矫健、相貌俊美靓丽,先后在《新方世玉》、《神丐》、《吕四娘》、《苏乞儿》等20多部影片里塑造了多个个性鲜明的女中豪杰形象,曾红遍大江南北;现在,她是国家一级武术教练、中央电视台体育频道“武林大会”常任专家评委、中国电影表演艺术家协会会员、广东电影家协会理事、深圳影视家协会常务理事、武当武术协会荣誉会长、印度世界瑜伽协会中国分会会长……她,就是从武当走来的传

陈永霞

【她事迹】

她从小与武当武术结缘,多次在全国武术交流大会上获殊荣,还曾荣获“世界500名青年影星”、“当代中国百星”、“中国十大武星”等多种荣誉称号;她武打动作流畅矫健、相貌俊美靓丽,先后在《新方世玉》、《神丐》、《吕四娘》、《苏乞儿》等20多部影片里塑造了多个个性鲜明的女中豪杰形象,曾红遍大江南北;现在,她是国家一级武术教练、中央电视台体育频道“武林大会”常任专家评委、中国电影表演艺术家协会会员、广东电影家协会理事、深圳影视家协会常务理事、武当武术协会荣誉会长、印度世界瑜伽协会中国分会会长……她,就是从武当走来的传奇女侠——陈永霞。

【她的路】

幼时,强身健体是她习武的出发点。

少年时代,习武是她最大的爱好。

青春岁月,“新时期武打片第一侠女”是人们送给她的称谓。

如今,投身武术教育是她毕生追求。

【她根在十堰

1962年至1978年,陈永霞在郧县度过美好的童年、少年时光。

一九八八年夏天,陈永霞领衔主演的电影《风尘女侠吕四娘》和《神龙剑客吕四娘》在十堰市东风剧场举行首映式,全国四十多家新闻媒体的文化娱乐记者云集十堰,争相报道这两部武打大片的首映盛况,在全国轰动一时。因在这两部影片中的出色表演,陈永霞连续两届获百花奖影后提名。

■记者毛以国整理

    身体瘦弱自幼习武

性格坚忍结缘武术

陈永霞1962年出生于郧县城关镇,在兄弟姐妹中排行最小。陈永霞父亲年轻时尚武,因此结识了不少民间武术爱好者。因为陈永霞从小身体瘦弱,为了强身健体,4岁时,其父让她随姐姐一起师从郧县老拳师王达祥习武;7岁时,又让她师从郧县民间拳师刘太福系统学习太极拳、八卦掌及各种武术套路和传统器械;9岁时,父亲又把她领到从部队转业的拳师卢俊义那里学习散打和擒拿。

陈永霞的哥哥和姐姐都是自幼习武,陈永霞虽然入师最晚,年龄最小,却深得师傅喜欢。陈永霞在训练中能吃苦,常一边流着眼泪一边坚持蹲马步,让旁边的人看得心痛。陈永霞的哥哥因为受不了这样的苦,半途放弃。陈永霞却咬着牙一直坚持下来了。如果说习武之初多少因为父命难违的话,那么,随着习武年月的递增,武术对陈永霞而言,已经不再是强身健体的载体,它成了一个离不开的爱好。

习武期间,陈永霞先后师从多家,取其精华,融会贯通,初步形成了自己的风格和套路,特别是拳、棒、刀、剑等,更是练就得出神入化,有如神助。1978年8月初,全省武术比赛在郧县举办,陈永霞首次亮相,表演了一套师傅王达祥秘传的剑法——龙凤太极剑,因其功架、身法、气质出众,受到温敬铭、刘玉华两位教授的赏识,被特招进武汉体育学院武术系本科深造。

在高手如云的武汉体院,性格坚忍的陈永霞深得真传,练就一手融内外家之长的短穗剑法,包括温敬铭教授的“三剑绝技”,即三才剑、三合剑、昆吾剑,以及从江百龙教授处学得的九宫八卦掌、国家规定的拳剑套路等。在校期间,她经常被点名出列做示范动作,还多次代表武汉体院参加全国各地的各类比赛,获得的剑术冠军、传统拳术冠军奖牌不计其数。

    打进影视圈

“触电”生涯也辉煌

说起陈永霞步入影视圈的经历,颇有些电影“蒙太奇”色彩。

那是1983年9月,已经毕业的陈永霞代表湖北省武术队,参加在江西南昌举办的全国武术运动会,当时她的参赛项目是枪。比赛时,陈永霞手持一柄红缨枪,身穿白色练功服,像一只矫健的银燕登上赛坛。只见她手舞长枪,点扎挑刺,跳跃腾翻,疾若惊龙,捷如飞鹰。陈永霞精湛的技艺和娴熟的表演,赢得现场观众阵阵雷鸣般的掌声。表演结束后,观众大声叫好,要求再表演一套,裁判只好又请陈永霞加演一套拳术。于是陈永霞又换上一身大红戎装,高绾秀发,束一大红飘带,手持一把龙泉宝剑,挂一束雪白短穗,英姿飒爽地又上台表演了一套短穗剑术。陈永霞这一次的表演不仅又赢得了观众的热烈掌声,还吸引了观众席上一位特殊观赏者的目光,他就是香港当红导演杨吉友,此番他是率《新方世玉》剧组特意来到南昌体育馆寻找角色的。正是这套加演的剑术表演彻底改变了陈永霞的人生轨迹。伯乐发现了千里马,陈永霞就这样一步迈进了银幕大世界,高起点地担纲起《新方世玉》的主演。

初登银幕的陈永霞面对镜头,出乎意料地表现得从容不迫,现场发挥频频出彩,连导演和剧组人员都惊诧不已。原来,陈永霞早在此次“触电”之前就十分酷爱文艺表演,曾以业余演员的身份,参加过话剧《于无声处》的演出,也是担任女主角。

《新方世玉》上映后,好评如潮,陈永霞收到2000多封热心观众的来信。在取得不俗的票房佳绩后,《新方世玉》又乘胜追击于第二年快马加鞭赶拍出续集,陈永霞也从此一发不可收拾,相继主演了电影《神丐》、《金镖黄天霸》、《风尘女侠吕四娘》、《神龙剑侠吕四娘》、《特别攻击队》、《英雄豪杰》,参演电影《黄飞鸿与苏乞儿》、《笑傲人生》、《喋血金兰》等20多部影片,给观众留下了极为深刻的印象。

纵观陈永霞的表演,她勇于突破以往武打片中人物为动作、情节服务的作法,着力以张扬、稳健的外部动作和流畅、矫健的武打造型,努力塑造出鲜明的、毫不雷同的各个时代女中豪杰的崭新银幕形象。所以,在武打片盛行一时之际,年轻俊美的陈永霞也风光一时,成为“新时期武打片第一侠女”,红遍大江南北。1988年夏天,她领衔主演的电影《风尘女侠吕四娘》和《神龙剑客吕四娘》在十堰市东风剧场举行首映式,全国40多家新闻媒体的文化娱乐记者云集十堰,争相报道这两部武打大片的首映盛况,在全国轰动一时。陈永霞由此连续两届获百花奖影后提名。

    投身武术教育

将推介武术视为毕生追求

陈永霞在影视界出名后,并没有忘记自己的初衷:投身武术教育和弘扬武当武术。早在1986年,陈永霞凭借电影《新方世玉·1》和《新方世玉·2》成为“新一代女侠”时,她便决定投身武术教育,深圳成为她实现梦想的地方,沙头角武校便是陈永霞的第一站。执教当年,陈永霞就与武校老师们一起,为沙头角体校一举夺得了深圳市武术比赛六枚金牌中的五枚。 

在投身武术教育的同时,研究武当武术一直是陈永霞心中割舍不断的情结。作为中华瑰宝——武当武术的传承人,多年来,陈永霞一直致力于武当武术及其文化的传播。她在出国访问期间,常常将武当武术展示给外国友人欣赏,并整理了《武当太乙五行拳》、《练手余功》等武术资料,免费赠送给外国朋友。

2007年,央视举办首届武林大会,作为专家评委的陈永霞马上想到了武当武术。在她的极力推荐下,武当武术成功进入央视武林大会擂台,并创下了年度最佳收视率,使武当武术一夜间再次传遍大江南北。

2009年,第三届世界传统武术节在陈永霞的家乡——十堰市举办,陈永霞兴奋不已。她说:“我第一感觉就是,国家武术权威机构对武当武术的地位终于有了明确的肯定,这对武当武术今后的发展具有深远而重大的意义。”

当然,提到陈永霞的武术生涯,不得不说的还有她成为首届WMA俱乐部里首位女老板的故事。

2008年12月,中国武术职业联赛开始运作,本项赛事由中央电视台、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会等多家单位联合主办,是中国武术赛事中的顶级赛事。陈永霞得知这个消息,立刻和丈夫一起着手组建俱乐部。2009年2月,陈永霞以央视《武林大会》常任专家评委和《全球武术之星》专家评委的身份,在广东从化市成立广州永侠武术俱乐部,并签约加盟WMA,成为WMA俱乐部里首位女老板。联赛中,陈永霞率永侠俱乐部勇夺季军。

如今,定居广州的陈永霞主要从事武术教学与研究工作。她还应邀担任十堰市 “武当武术协会荣誉会长”和“武当养生研究会荣誉会长”,经常为家乡的武术事业四处奔走。陈永霞表示,将以毕生精力推广南派武术,尤其要让武当武术名扬四海。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110