陈传香:当代“武松” 书写“拳”奇

时间:2016-07-22 16:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

神农架,美丽而神秘。36年前,这里曾发生过一件轰动全国的英勇事迹——19岁的农家女陈传香为救儿童,赤手空拳打死一只金钱豹,成为享誉全国的打豹女英雄。这位当代“女武松”的故事不仅上了报纸、电视、广播,还被画成连环画、年画,甚至上了小学课本。毛主席逝世后,她曾作为湖北省的代表,进京瞻仰毛主席遗容……

【她事迹】

神农架,美丽而神秘。36年前,这里曾发生过一件轰动全国的英勇事迹——19岁的农家女陈传香为救儿童,赤手空拳打死一只金钱豹,成为享誉全国的打豹女英雄。这位当代“女武松”的故事不仅上了报纸、电视、广播,还被画成连环画、年画,甚至上了小学课本。毛主席逝世后,她曾作为湖北省的代表,进京瞻仰毛主席遗容……

【她的路】

1975年3月29日,19岁的陈传香豹口救人,壮丽的人生瞬间从此定格,“打豹英雄”名扬天下。

走过辉煌,陈传香体味真实人生。2008年8月23日,52岁的陈传香不幸病逝。

【她根在十堰

陈传香的故事至今仍在神农架茫茫林海中流传,对于一代又一代人来说,那是一个传奇。

陈传香是用毛泽东思想武装起来的又一先进典型,特别是她打豹这件事,是对“男尊女卑”封建思想生动而有力的批判。陈传香打死的那只豹子,长约二点五三米。一九七五年,陈传香被授予“打豹英雄”称号。

■记者毛以国整理

豹口救人

壮丽的一瞬间

陈传香是神农架林区宋罗乡人,出生于1956年。虽然家里比较穷,经常缺油少盐,但神农架的茫茫林海赋予了她健壮的身体。1975年,陈传香19岁时,体重就达到了70公斤。

这一年3月29日,早晨9点多钟时,在靠近神农架燕子垭的桂竹园村,陈传香和同村的农妇柯正玉在屋后的地里刨洋芋。突然,山坡上传来小羊的惊叫声,她们抬头一看,只见一只小羊正拼命朝她们这边跑来,小羊身后,赫然跟着一只7尺多长的金钱豹。狂奔的小羊恰巧跑到柯正玉身边一个不满三岁的小孩跟前。这时意外的情况发生了,金钱豹丢下小羊,张开血盆大口向孩子冲去。说时迟,那时快,在这千钧一发的时刻,陈传香一个箭步猛向金钱豹冲过去。豹子一见人来,昂头翘尾,吼叫一声,一跃而起向她扑来。陈传香机灵地一闪,豹子擦身而过,扑了个空。她手疾眼快,顺手在地上拾起一块石头,趁豹子还未回过头来的机会猛砸过去,正砸在凶豹的身上。豹子大怒,嘴里呼呼喷着热腥气,反过来猛地窜起一人多高再次向陈传香扑来,早有准备的陈传香及时躲避开了,但站在她身旁准备帮忙的柯正玉却不慎被豹子扑倒在地。

豹子用左前爪紧紧地按在柯正玉的胸口上,张开血盆大口,朝她的头部咬去。在这十分紧急的关头,陈传香急中生智,飞身一跃,骑在凶豹的背上,用胳膊拼命勒紧豹子的脖子,扳住它的脑袋,不让它咬向身下的柯正玉。怒不可遏的凶豹丢下柯正玉,先用钢鞭似的尾巴猛击陈传香的腰部,接着又大吼一声、连跳数下,企图将陈传香从自己的背上甩下来。陈传香硬是用两手紧紧地揪住豹子的两腮不放,并使出全身的劲儿将豹头向下压去,迫使豹子喘不过气来。随着豹子的挣扎,她的双脚在地上划出两条4尺多长的拖痕。陈传香突然想起村里人说过,豹子是“铜头铁尾麻杆腰”,腰是豹子的要害,于是她一边勒住豹子的脖子,一边瞅准时机骑在它的腰上猛蹬几下,只听豹子的腰间一阵咔嚓咔嚓响,陈传香竟将豹子的腰骨坐断!豹子被打中要害,咽喉里呼噜一阵后趴在地上不能动弹。

这时,闻讯赶来的民兵和社员,对准豹子的天灵盖猛击数棒,凶豹顿时口鼻流血,一命呜呼。事后,大家一测量,陈传香打死的那只豹子,身子和尾巴加起来足足有7.6尺长(约2.53米)。而打死豹子后,陈传香累得在床上躺了3天。

    一举成名

“女武松”红遍全国 

豹子被打死后,村里的群众将它拖了回去剥皮分肉,豹皮被陈传香的父亲拿到集市上卖了几十元钱。 

陈传香打豹的事很快在当地传了开来,并在不久后见了报,这件事引起了各级领导的重视。一个19岁的姑娘为了救人,竟然赤手空拳打死一只连老虎都要忌惮三分的金钱豹,这是何等了得!有关方面认为:陈传香是用毛泽东思想武装起来的又一先进典型,特别是她打豹这件事,也是对“男尊女卑”封建思想生动而有力的批判。为此,原省革命委员会、省军区作出决定,授予陈传香“打豹英雄”称号。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110