《张三丰全集合校》

时间:2016-07-22 16:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

《张三丰全集合校》从版本学、目录学与文献学的角度对《张三丰全集》进行了综合系统的研究,具有较强的学术开拓性。本书由丹江口市民间文化研究者郭旭阳历时8年校订,已由长江出版社公开出版发行。

本书由丹江口市民间文化研究者郭旭阳历时8年校订,已由长江出版社公开出版发行。

张三丰是中国道教历史上一位传奇式人物,近年来,在道教人物研究领域,张三丰愈来愈引起学术界的关注。目前,大多数学者研究张三丰所依据的主要文献是清代李西月重编的《张三丰全集》。《张三丰全集》初刻八卷,是辑录张三丰生平著述、道踪仙迹与社会交往的重要文献。

《张三丰全集合校》从版本学、目录学与文献学的角度对《张三丰全集》进行了综合系统的研究,具有较强的学术开拓性。该书以民国八年(1919年)上海江左书林石印本为底本,以道光初刻本(部分)、朱道生刻本与二仙庵《重刊道藏辑要》刻本为主校本,另有多种志乘笔记与丹经道书相辅校,保证了版本的完整性与内容的真实性。为使读者能够窥见原本全貌,作者未对卷目顺序进行调整,并严格按照古籍整理的学术规范予以标点、断句。全书校记共一千九百七十六条,是目前较为严谨的张三丰著作文献校订本。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110