二汽制造厂开工仪式现场

时间:2016-07-30 17:28 来源:十堰日报      进入数字报 我要爆料

各地筹备组成员纷纷奔向湖北

第二汽车制造厂开工仪式现场

第二汽车制造厂开始全面建设

1964年11月,几批筹备小组从全国各地奔赴湖北开展了考察工作。考察工作非常周密、仔细。筹备组成员不仅充分考虑了川汉铁路的线路问题,还搜集了大量当地地形、地质、气象、水源、工业、农业等方面资料,并且系统完整地评估了多个地区的实际情况,最终确定十堰至将军河一带最为适合建厂,并于1966年初递交了选址方案。

据粗略统计,从1964年10月至1966年1月,先后有数十人参与了第二汽车制造厂的选址工作,共实地查勘了57个市、县,行程约4.2万公里,记录数据12000多个,筹备组中的不少成员在这10多个月的考察中甚至只回家休整了1次。

然而到了这一步,由于国内处于特殊运动时期,第二汽车制造厂选址的工作仍然没有最后确定,此后中央又从各地抽调不少技术人员对第二汽车制造厂的选址工作进行补充和优化,直到1966年10月,第二汽车制造厂在十堰建厂的计划才基本敲定。

1967年4月、1968年7月,一机部主要领导两次奔赴第二汽车制造厂选址现场,召开厂址调整会议,会议认为,将第二汽车制造厂建在十堰的决定是正确的,只是需要在具体细节上作出调整,由此一机部制定了“基本不动、适当调整”的原则,对第二汽车制造厂厂址进行了局部微调。经历16年“两下三上”的磨难,第二汽车制造厂终于在1969年正式开工建设。(撰稿陈雷)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “二汽中专”毕业生,快来领毕业照

    “这张毕业留影到现在还保存完好,实属不易,请帮忙找到照片的主人。”6日,远在北京工作的贾宾希望通过十堰晚报,找到原二汽中专九一届汽车班毕业生,把毕业照还给他们。

    2017-01-07 10:03

  • 20多年前二汽有支很牛的棒球队

    说到棒球,许多十堰人也许会感到很陌生。事实上,1987年二汽就组建了一支棒球队,这支球队曾参加多场大赛,取得不俗成绩。30年过去了,在48厂厂区,当年训练的棒球场地仍在,可队员们却各奔东西。近日,身在十堰的队员们再次聚首,重拾棒球,追忆往事。

    2017-01-05 10:12

  • 十堰文化记忆·第二汽车制造厂的历史沿革

    2014-03-12 20:22

  • 二汽建设者回忆:那些年 那些人 那些桥

    回眸十堰这座新兴城市,在被越来越多日新月异、应接不暇的时尚建筑吸引的同时,视野中仍难免映入记录着沧桑的建筑影像,那是一个时期、一个时代的城市记忆,是我们的生活不断发展和延续的见证。

    2013-09-30 11:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110