上世纪60年代曾受到毛主席接见和贺龙元帅授枪

房县传奇人物刘志祥

时间:2016-08-03 08:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年4月28日,曾受毛主席接见、由贺龙元帅授枪的房县民兵刘志祥的孙子刘炎,将刘志祥的奖品“五六”式半自动步枪交到房县人民武装部。

刘志祥的孙子刘炎(左)将刘志祥的奖品“五六”式半自动步枪交到房县人民武装部。

赴四川押解土匪头子时,11名飞行队成员合影,左一为刘志祥。

秦楚网(十堰日报)文/图 通讯员余策星 散钰泽 报道:今年4月28日,曾受毛主席接见、由贺龙元帅授枪的房县民兵刘志祥的孙子刘炎,将刘志祥的奖品“五六”式半自动步枪交到房县人民武装部。

40多年间,刘志祥的孙子刘炎精心珍藏着贺龙元帅授给爷爷的枪。回忆爷爷讲述见到毛主席的情景,刘炎说,爷爷始终为自己是一名党员、军人而自豪。

报名当民兵,战火中入党

房县解放后,房县人民政府实行武装土改,推进剿匪工作,并在全县发动群众,动员青壮年当民兵。县里成立民兵县大队,各区(现为乡镇)成立民兵区干队。

在轰轰烈烈的土改工作中,化龙区化龙村农民刘友德分得两亩五分水田,原本替人搬运东西挣钱的刘友德的儿子刘志祥,高兴地甩掉扁担,报名参加区干队。当年22岁的刘志祥和弟弟刘志斌一起报名当了民兵。刘志祥从16岁开始替人搬运东西,练就了好身体,力气大。在支援青峰、沙河东线剿匪时,他一人背两箱子弹,半天跑90多里,为剿匪作出了贡献。刘志祥的突出表现很快得到领导赏识,提拔他当民兵班长。没过多久,他被编入县大队,当上民兵排长。战火中,大字不识一个的刘志祥积极向党组织靠拢,于1949年10月光荣加入中国共产党。

刘志祥入党后,工作更加积极。他立场坚定,吃苦耐劳,作风正派,处处依靠群众,积极服务群众。1949年12月,在追剿一大股土匪时,他带队一天一夜跑180里路赶到指定位置,并装成“乞丐”,摸清了土匪的活动情况,迅速回去报告给县大队。掌握准确情报后,县大队率领各区干队,一仗打败一大股土匪,但土匪头子何侦元带了少部分土匪逃跑了。

率队打土匪,立了一大功

1950年元月,刘志祥装成“乞丐”,摸上九道梁侦察土匪行踪,掌握了何侦元等残余土匪的位置,并迅速把情况向上级报告。房县快速成立由11人组成的县大队飞行队,每名队员都配上“三八”式步枪和20发子弹、4个手榴弹。飞行队都是清一色的小伙子,刘志祥领着10名队员急行军两天两夜,摸到九道梁的朱家沟,在突袭何侦元等残余土匪时,刘志祥一气扔出四个手榴弹,攻上何侦元的“指挥部”。狡猾的何侦元在枪响时独自溜了,到四川投靠土匪头子夏俊卿。这次战斗中,刘志祥立了一大功。

1950年6月,刘志祥带领10名年轻力壮的飞行队员,前往四川押解已经缴枪投降的土匪头子夏俊卿、陈云、蔡有科、何侦元。这次任务重、路途远,沿途还有零星土匪没有消灭。出发前,11名飞行队成员合了影,留下了珍贵的照片。

10名飞行队员在刘志祥的带领下,钻山林、走小路,日夜兼程,三天跑了420里路,在解放军的支持下,押回曾在房县无恶不作的夏俊卿、陈云、蔡有科、何侦元。根据郧阳地委意见,这批土匪头子后来被押送到郧县(现郧阳区)集中关押,并受到应有的惩罚。

任务完成后,11位飞行队员被授予“人民卫士”光荣称号,个个披红戴花。

参加民兵会议,受毛主席接见

1950年8月1日,刘志祥荣获中国人民解放军中南军区第四野战军政治部颁发的解放华中南荣誉奖章。

刘志祥1949年、1950年连续两年,立了两个大功、两个小功,从普通民兵当上民兵班长、排长。1952年,他被调入郧阳军分区当侦察员。1954年1月,刘志祥担任郧阳军分区新兵排排长。1954年6月,刘志祥转业回到家乡工作。1958年,房县成立大办钢铁办公室,刘志祥被任命为东蒿炼铁厂厂长,在东蒿深山老林中炼铁取得突出成绩,被评为劳动模范。

1960年4月,全国首届民兵代表会议在北京人民大会堂召开,刘志祥代表房县民兵被推荐参加这次会议。刘志祥在会场见到了毛主席和其他党和国家领导人。

刘志祥回到家后,逢人便讲去北京开会的经历。全国首届民兵代表会议预备会在4月18日举行,贺龙元帅走上主席台问,湖北房县民兵代表来了没有?突然听到这句话,把刘志祥吓了一大跳,刘志祥站起来答,来了!贺龙元帅说,请你散会后到我这里来一下。散会后,有车接刘志祥到贺龙元帅家中。贺龙元帅关切地询问房县发展情况,刘志祥如实作答,向贺龙元帅反映房县交通不便、人民生活贫困等情况。贺龙元帅和爱人留他在家吃午饭,吃的是饺子。临走,贺龙元帅对他说,房县是老苏区,房县是个好地方,房县有什么困难,可以来找我。

在全国首届民兵代表会议上,贺龙元帅为刘志祥等100名功臣颁发当时最先进的国产步枪——“五六式”半自动步枪作为奖励。

会后,毛泽东、朱德、邓小平、宋庆龄、董必武等亲切接见了民兵代表,并一起合影留念。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110