张幼云:从郧阳走出的著名外交家

时间:2016-08-06 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

她曾为周恩来、邓小平等领导人担任过翻译;她曾获得英国女王、撒切尔夫人等外国政要的高度赞赏;她曾亲历22轮中英谈判……她就是出生在郧县(现郧阳区)的著名外交家张幼云。前不久,市档案局应邀到北京征集档案,走进张幼云的家中,记录下很多鲜为人知的档案故事。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特约记者 胡 晶 记者 章新俊 实习生 陈娇

她曾为周恩来、邓小平等领导人担任过翻译;她曾获得英国女王、撒切尔夫人等外国政要的高度赞赏;她曾亲历22轮中英谈判……她就是出生在郧县(现郧阳区)的著名外交家张幼云。前不久,市档案局应邀到北京征集档案,走进张幼云的家中,记录下很多鲜为人知的档案故事。

误打误撞 郧阳女孩开启外交生涯

1940年8月5日,张幼云在郧县(现郧阳区)出生。两年后,积劳成疾的父亲离世,留下了这样的遗嘱:“望汝等继吾之志,爱民爱国,勿怨勿私,戒懒戒贪。”幼小的张幼云在悲痛之余,下定决心把满腔热血报效祖国的父亲作为自己学习的楷模。1945年,母亲带着姐妹三人来到武汉。母亲守寡,在汉口担任小学老师,艰难地把三姐妹拉扯长大。

小学时代的张幼云很活跃,是学校活动骨干。抗美援朝战争爆发,豫剧大师常香玉捐献飞机的事迹在全国引起轰动,年幼的张幼云也想出一份力。她在轮船上推销纪念章,把所得钱财捐出去,因此被评为“特等和平小战士”,学校奖励她在队旗下照相留念。

1951年张幼云小学毕业,进入湖北省第三女中(现武汉市25中)学习。初中时,能歌善舞的张幼云立志做一名舞蹈家。14岁那年,得知北京舞蹈学校招生,她只身一人坐火车到北京。舞蹈学校的考试虽然顺利通过了,可她却因为当时武汉发了一场大洪水,没有收到录取通知书而错失机会。

当张幼云得知真相时,已是30余年之后。她在中国驻英国使馆任参赞,巧遇当年的考友、后来成为舞剧《红色娘子军》女主角的钟润良,方知昔日的遗憾全是一场洪水所致。

中学时代的张幼云酷爱化学,高考第一志愿是北大化工系。可教外语的班主任对张幼云十分赏识,一再动员她报考北京外国语学院。张幼云与家人商量后,最终报考了这个学校。这一考,她就以中南五省第一名的优异成绩,被北京外国语学院录取。

由于有语言天分,再加上自身的努力,张幼云在大学很快就找到了学习英语的窍门。大三刚结束,学校急需一批英语老师,还没有毕业的她和另外三位同学就被安排留校工作。

两年后,张幼云被安排到英国进修,一年后回国。一到火车站,就有工作人员接她:“你先回去休息两周,然后到外交部报到。”两周后,张幼云准时到外交部报到,负责翻译等工作,从此开启了她的外交生涯。

最令张幼云难忘的是,1974年周恩来总理在医院会见一位来访的外宾,她作为工作人员参加了会见。会谈结束后,她正准备退场,周总理叫住了她,“张幼云,我们还没有说再见呢!”张幼云紧紧握着周总理的手,只说了句“祝总理早日康复”,已是热泪盈眶。

见证历史 亲历22轮中英谈判

在长达16年的翻译和外事工作中,张幼云给自己的人生提炼出一个关键词——“感恩”。她说:“我很感恩有幸参加了中英两国政府关于香港问题的谈判,并担任主翻译。这件事对我以后的人生影响很大。”正是亲历22轮中英谈判这段经历,让张幼云在中国外交界脱颖而出,崭露头角,被称为“中国外交界第六朵金花”。

张幼云介绍,中英关于香港问题的“马拉松式谈判”历时两年。谈判中,国家利益高于一切,任何一点问题都可能带来很大的麻烦。为了在工作中不出现差错,她需要在每次谈判前查阅大量的资料。

在翻译工作中,张幼云重视创造会见双方的对话气氛,让自己“进入角色”。她总是交替地表达各自的情感,以营造双方直接对话的氛围。一位多年与中国打交道的英国官员这样评价:“张女士翻译的特点在于她不仅仅是翻译,她善于沟通。”为了达到这点,张幼云在会见过程中一直注意了解双方的意图和情绪。

谈判期间,一位外交部副部长和英国大使做工作交流,一直从下午6点谈到晚上11点。这期间,张幼云一边翻译,一边记录谈话内容,晚上再加班将所有内容整理出来,第二天一早送给领导人分析参考。

22轮谈判的前面8轮,张幼云都是一个人上阵,此后,外交部为她安排了一位助手。这位助手每天晚上要连夜准备第二天的材料,然后凌晨4点准时放在桌上,张幼云会在这个时候起床阅读材料并加以修改。修改完毕,再送交领导审核。

张幼云说:“翻译的责任太大了。”她时常感到紧张,夜晚失眠。有一次,她找随团医生要安定片治疗失眠,事后才知道医生给她的是维生素C。

张幼云感慨道:“参加一次谈判就等于上一次大学,能学到很多知识。谈判期间,完全没有正常的休息、吃饭时间。不过值得,因为我们做的是一件有意义的事情。”

在外交工作中,张幼云用每一个工作细节为国际和平作出自己独特的贡献。张幼云介绍,1984年12月19日,在中英关于香港问题联合声明正式签字仪式上,她就站在邓小平同志的身后。当时有一本《中华人民共和国和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明(草签文本)》,张幼云鼓足勇气,将文本的扉页放在邓小平面前,“请您签名。”邓小平欣然命笔,接着中方众多领导人一一签名。张幼云又请英方首脑签名,撒切尔夫人、杰弗里·豪等人写下了名字。这成为世界上极为珍贵的文献。

张幼云出色的翻译工作赢得撒切尔夫人等外国政要的多次赞扬。1987年,张幼云被英国巴斯大学授予荣誉硕士学位,撒切尔夫人在《泰晤士报》上看到消息后,向她发来贺函。

1986年,张幼云在英国女王访华期间担任过她的翻译。1990年张幼云即将从中国驻英国使馆卸任回国时,英国女王通过秘书写信表示非常遗憾和真诚问候。

英国大使在给张幼云的一封信中写道,“通过翻译参加了多次谈判……你独立的人格,你的尊严,你为国家的利益而战斗的精神,令我印象深刻”。

加入国际组织书写人生新篇章

1991年,张幼云就任中国劳动和社会保障部国际合作司第一副司长,次年升任司长。1994年,她担任国际劳工组织女工问题特别顾问,从此开启全新职业生涯。

张幼云初涉国际组织时,真是“忍辱负重”。她说:“我是一个年纪大的新兵,人家已在冲刺,我才起步。”她的同事都是各国专家,具有多年国际组织工作经验,而她接手工作时才刚刚接触“性别意识”这个词。当时面临的挑战可想而知。

张幼云每天阅读大量英文资料,尽快掌握新形势,使用国际流行的最新语言,还要评论、拿出观点。

张幼云短时间内完成了角色和专业的转变,成为国际性别平等问题专家和国际劳工组织性别平等政策的制订者。她强调,“你是女人,并不表明你天生就有强烈的社会性别意识”。

十年里,张幼云在国际劳工组织内部,不遗余力地推动性别问题纳入主流的战略和行动计划。在她的主持下,国际劳工组织采取多种措施,提升了组织成员的社会性别主流化能力,改善了组织内的男女性别比例。

令人瞩目的是,国际劳工组织率先在联合国系统内推行体现社会性别意识的编制预算和社会性别审计,并制定了系统的社会性别宣传倡导战略,成为联合国系统内推进社会性别主流化的成功榜样。

凭借出色的表现,1999年,张幼云被任命为国际劳工组织性别平等局首位由中国人担任的局长。

她所写的文件都要经过一个英国司长审核,由他最后来把关。有一天,他打电话给张幼云,因为张幼云用了一个缩写词“三农”。“三农”是什么意思?农业、农民、农村。听完后,他说:“张女士,我祝贺你,你这篇文章写得很好,言简意赅,你的英语很棒。”

2004年退休后,张幼云担任中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国就业促进会副会长、中国经济社会理事会理事。

今年76岁的张幼云依然精力充沛,活跃在多个领域。她以博大的胸怀和宽阔的视野继续为中国人民和世界人民贡献自己的力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县况营村有一座红色大院

    在房县红塔镇况营村,有一座“彭氏四合院”。它不仅历史悠久,还曾作为红色第六区苏维埃政府所在地,收治我军伤员,也是中共房县最早成立的人民政权旧址。如今,它成为爱国主义教育基地,人们前来这里重温往日革命战斗岁月,缅怀革命先烈。

    2017-03-02 10:15

  • 一生功勋卓著曾在十堰战斗 开国少将符先辉在郧西收获爱情

    1918年,开国少将符先辉出生于陕西省镇巴县,14岁就参加了红军,一生功勋卓著。不过,鲜为人知的是,符先辉不仅曾在我市战斗过,还收获了自己的爱情。不久前,记者通过郧西档案馆的档案,还原他在十堰战斗的岁月。

    2017-01-16 10:09

  • 15位先烈长眠丹江口安乐河畔(图)

    1949年10月1日,中华人民共和国成立。但就在1949年3月,15名驻守在丹江口市三官殿办事处境内的我党区干队队员,却在与国民党反动武装势力及当地土匪的战斗中壮烈牺牲。如今,这些烈士的遗骨静静地躺在三官殿办事处境内安乐河村的烈士陵园里。

    2016-12-16 10:18

  • 关山月巅峰画作“取材”十堰

    1957年冬季,关山月赴均县(今丹江口市)习家店参观山区水利建设。他根据鄂西北山区社会主义建设的所见、所感构思出了《山村跃进图》。这幅长15.29米、宽0.31米的长卷,是关山月中年时期的巅峰画作,现藏于深圳市关山月美术馆。长卷按照四季的时间顺序,描绘了均县人民凿山开渠、引水上山、兴修水库与喜获丰收的动人画面。

    2016-12-10 10:26

  • 北宋驸马王诜谪居均州 绘汉江千古美景

    古均州历史悠久,风光秀丽。有谁知道900年前的古均州是什么样呢?北宋驸马、著名山水画家王诜谪居均州3年,在他的山水画中描绘了汉江迷人的风光,让我们有幸一睹数百年前的均州美景。这幅画还惊艳了王诜好友苏轼,两人共同留下了诗、书、画三绝《烟江叠嶂图》。

    2016-11-25 10:18

  • 东岳路原叫“工农路”

    东岳路是十堰十堰城区一条闹中取静的干道,临近繁华的市中心五堰、六堰,道路两边的法国梧桐树为整条街道增添了不少浪漫的气息。初冬时节,远眺东岳路,金黄的梧桐树就像一条长龙蜿蜒在十堰城区中心,但东岳路的名字从何而来?这其中又有什么传说呢?

    2016-11-19 10:03


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110