郧西农民汪礼根痴迷粮食画作 4年完成画作100余幅

时间:2016-08-23 07:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

汪礼根介绍,2010年6月的一天,他在河边散步,并用各种颜色和形状的小石头在河滩上摆弄着。不经意间,他摆出了一个很美的造型。从小爱好书画的他突发奇想:如果能制作石头画,该有多美啊!很快,他又打消这个念头,因为石头很难固定在画布上。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 通讯员 柯尊洪

4年前,郧西小伙儿汪礼根痴迷上用粮食作画。4年来,他不断努力和探索,已经用粮食作画一百多幅,并销往全国各地。他已成为中国粮食画研究协会会员,在业界被誉为粮食画大师。

痴迷粮食作画

今年37岁的汪礼根,出生在郧西县上津镇吴家沟村一个农民家庭。汪礼根4岁时,突发高烧几天不退,导致一只耳朵永远失去听力。

虽然听力不好,但汪礼根头脑灵活,而且心灵手巧。汪礼根的母亲介绍,小学五年级时,在一次全县中小学生自制模型大赛中,汪礼根用长木块雕成小汽车模型,获全县小学生自制模型大赛优秀奖。

初中毕业后,汪礼根选择外出打工。工作之余,他潜心研究艺术创作。

为何产生用粮食作画的奇妙想法?汪礼根介绍,2010年6月的一天,他在河边散步,并用各种颜色和形状的小石头在河滩上摆弄着。不经意间,他摆出了一个很美的造型。从小爱好书画的他突发奇想:如果能制作石头画,该有多美啊!很快,他又打消这个念头,因为石头很难固定在画布上。

于是,寻找合适的材质作画成了汪礼根努力的方向。2012年春,他在家里晒麦子,脑中突然灵光一现:粮食可以轻松粘到画布上。于是,他买来胶水,找来五谷杂粮,开始摸索着用粮食作画。

用粮食作画不仅很特别,而且粮食画很精美,这让汪礼根很快成了家乡的名人。他受邀参加郧西县第三届七夕文化旅游节特色商品展,并带着十几幅粮食画参展,以一幅惟妙惟肖的粮食画《牛郎织女》,吸引了众多游客的关注。

参加县里的大型活动,让汪礼根很有成就感。自此,汪礼根越发痴迷上粮食画,创作激情高涨。

突出文化特色

“创作粮食画的过程充满艰辛,要会选主题、会构图,有各类粮食种子,还要经过繁杂的制作工序。”谈到创作过程时,汪礼根说。

选主题,就是酝酿画作所反映的内容。在汪礼根画室里,笔者看到,有山水、人物、花卉、建筑等主题的粮食画。

至今,汪礼根清楚记得最初创作粮食画的情景:“第一次创作的时候,不知道画要反映什么样的主题,有时候想主题想得夜不能寐。”接到郧西县举办第三届七夕文化旅游节特色商品展参展邀请,他起初感到主题不好选,通过不断思索,最终选择了跟七夕节相关的主题,反映郧西是牛郎织女的故乡。

“现在作品主题选择上没有问题了,我主要围绕家乡人文、山水来做文章,力求宣传家乡的美。”汪礼根乐呵呵地说。

粮食画创作选种是一大难题。汪礼根介绍,有时正在创作时,发现很多需要搭配颜色的粮食材料不足,这就得想方设法去购买。用纯天然颜色的粮食材料,才能产生更加逼真的画面效果。

2014年,汪礼根在一次创作中需要一种七彩米,上网搜索发现云南盛产七彩米,可一时找不到去云南的朋友。收集不到粮食材料,他并不泄气,暂时把粮食画放在一边,和叔叔去了外地建筑工地上打工。打工过程中,汪礼根利用休息时间去山里采集粮食材料。后来,他的举动打动了建筑工地的老板。老板和家人发动他们在全国各地的朋友,帮汪礼根买到七彩米等粮食材料,最终那幅粮食画得以顺利完成。

2012年至今,为了收集粮食材料,汪礼根先后去过天津、陕西、山西、上海等地。

在解决创作问题上,汪礼根记忆犹新。他最初购买的胶水不太好,画上的粮食材料容易脱落。他多次利用外出机会请教专家,反复试验,最终配制出一种粘性好、无色、无味、硬度适宜的胶水,用来制作粮食画。

在制作过程中,同样充满艰辛。一幅作品主题确定好了,需要制版、构图,然后进行粮食选种、浸药、蒸熏、晾晒、粘贴、增亮、定色、封面、装框等20多个流程。

创作充满乐趣

汪礼根的每幅作品不仅是纯手工制作,而且天然环保,充满乡土气息,寄托着人们美好的愿望,有较高的艺术品位和收藏价值,很受游客欢迎,得到了不少专家的高度评价。

汪礼根创作粮食画,并不是要带来多大的经济收入,而是要让自己活得有滋有味。汪礼根说:“你看我,除了可以到外面打工挣钱外,还可以在家通过脑和手创作出一幅幅充满寓意的作品,这样的人生岂不是很精彩!”

“用粮食作画是我的爱好,从中我能感受到很多乐趣。让粮食从生活必需品变为艺术作品,我很有成就感。”汪礼根说。每创作一幅粮食画,他都用尽心思,这一切缘于兴趣。

据了解,汪礼根的作品已经编入即将出版的《人文郧西》。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110