来十堰观摩全国元老足球赛

著名足球评论员张路寄语:“十堰足球,希望在未来”

时间:2016-09-21 10:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日10时,著名足球评论员张路来到第25届“中华杯”全国元老足球赛十堰赛区现场,为来自全国各地的足球元老助威。临近中午,张路才抽出时间,在酒店接受了十堰晚报记者专访。张路称赞十堰的足球文化氛围比较浓厚,如果有机会,一定来十堰指导校园足球的发展。采访结束时,张路写下“十堰足球,希望在未来”的寄语,希望十堰能培养出更多优秀足球人才。

著名体育解说员张路

张路为十堰足球题写的寄语。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣

昨日10时,著名足球评论员张路来到第25届“中华杯”全国元老足球赛十堰赛区现场,为来自全国各地的足球元老助威。张路刚走进市体育中心,就被不少球迷认出,球迷们争相上前与之合影留念。临近中午,张路才抽出时间,在酒店接受了本报记者专访。张路称赞十堰的足球文化氛围比较浓厚,如果有机会,一定来十堰指导校园足球的发展。采访结束时,张路写下“十堰足球,希望在未来”的寄语,希望十堰能培养出更多优秀足球人才。

谈自己

爱足球,爱解说,不爱高调

今年64岁的张路现任国安俱乐部总经理,但对于广大球迷来说,熟知张路,更多的是通过央视意甲转播。当年,张路和黄健翔搭档解说意甲时,标志性的“嘿嘿”成为经典。

谈起自己走上足球解说顾问这条道,张路说,这与他踢球一样波折,他从1981年开始递纸条,直到1990年才得以在央视出镜解说。

张路可能是解说意甲时间最长的解说员,中国意甲球迷对他记忆也最深刻,尽管张路永远不会像黄健翔那样怒吼,像贺炜那样文辞斐然,不会像段暄那样神经质一样突然爆发,他只会讲自己看到的最专业的足球,最犀利的评论和最准确的预测。张路的球迷也就好这一口,通常,看张路评球的人,相对来说球龄比较长,对足球了解也更深。

“我是现看现说,怎么看怎么说。”每一次解说,张路都把自己看成是球队教练,边看球边思考场上出现的任何情况,然后再去想一些对策。从这个角度去评说比赛,更专业、更深入,“其它东西,电视台解说员都可以说,我就尽可能说些其它互补的东西,这样两人配合才会比较好。”

2005年12月,张路在意大利驻华大使馆参加授勋仪式,他被授予意大利“仁惠之星骑士勋章”,这是第一位获得这一殊荣的中国体育界人士。

谈十堰

是一个出足球人才的地方

第一次来十堰的张路,谈起对十堰的 印象,他直言,19日晚上到十堰后,还没来得及多走走,就去市体育中心看比赛。昨天上午,张路在市体育中心附近逛了逛,“十堰跟我想象中不太一样,原以为十堰是一个工业化城市,放眼望去就是工厂,但看了后,觉得十堰的生活气息很浓,体育场建得很漂亮很现代化,还看到不少大的商业中心,十堰是一个很现代化的城市,这是出乎我意料的。”

张路这次来十堰,除了观摩全国元老足球赛外,还将登武当仙山、看汉江碧水。

对于从十堰走出去的前女足国脚刘爱玲、央视著名足球评论员贺炜,张路太熟悉不过了。“爱玲是从十堰走出去的,这个我还真不知道。”张路说,从刘爱玲当队员时,他们两人就很熟悉,一起踢球,“后来她嫁给我们国安俱乐部的一位同事,她是我国女足里边不可多得的人才,当年是非常辉煌的,现在在北京市足协负责一些事情,发展得很好。”

“贺炜我知道他老家是十堰的,人挺不错。”张路说,他与贺炜合作非常多,贺炜的主持风格沉稳而不失激情,被球迷誉为“诗人贺炜”。

“我觉得现代足球的发展一般是依托于大工业的,十堰是一个工业城市,有很好的基础,才孕育出这么多优秀的足球人才。”张路称赞十堰是一个出足球人才的地方,文武双全,文有贺炜,武有刘爱玲。

谈校园足球

有机会来十堰指导,反哺水源区人民

张路除了担任国安俱乐部总经理外,还任教育部校园足球专家委员会专家委员,对校园足球的发展有着自己的认识与见解。

在张路看来,教育系统、社会培训中心和职业俱乐部在足球运动员的成才过程中承担着各自不同的任务。其中,教育系统的作用主要在于普及,而普及也只能通过学校来开展。

张路说,其实在普及阶段对场地和教练的要求并不高,“不是要让他们踢得多么正规,在最初阶段就是玩,让他们随便踢,一个大操场,一百多个孩子都在踢球。教练也不需要多么专业,有体育老师看着,注意安全就可以。至于时间,也不用每天都踢,每周安排两次,每次40分钟就可以了 。这样的强度,不会耽误学习,家长也不会反对。”

如今,校园足球蓬勃开展,迅速扩大了中国足球人口,“但要开花结果,还得等上20年。”张路说,对整个十堰来说,校园足球坚持开展下去,不说多,只要有1万名学生常年踢,未来的十堰会出很多优秀足球人才。

“现在校园足球开展已经如火如荼,作为南水北调受水区的人,有责任反哺水源区,为十堰的足球发展提供帮助。”张路表示,如果有机会,他一定来十堰指导校园足球的发展,或者做足球顾问,为更多的孩子提供机会走进这项运动。

采访结束时,张路写下“十堰足球,希望在未来”的寄语,希望十堰能培养出更多优秀的足球人才。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110