《太极爷张三丰传说》出版

时间:2016-11-16 09:28 来源:水都网     进入数字报 我要爆料

日前,刘守华、李征康所著《太极爷张三丰传说》一书,由湖北人民出版社出版。

秦楚网讯(水都网)通讯员 蔡伟伟 岁本明 报道:日前,刘守华、李征康所著《太极爷张三丰传说》一书,由湖北人民出版社出版。

刘守华系湖北仙桃人,曾任华中师范大学中文系主任及湖北省民间文艺家协会主席,现为华中师范大学文学院教授,博士生导师,非物质文化遗产研究中心主任,《中国民间文艺学年鉴》主编。主编的《民间文学导论》获全国高校优秀教材一等奖。

李征康系丹江口人,国务院特殊津贴专家,研究馆员,中国民间文艺家协会会员。从事武当山民间文化研究30余年来,陆续发现、挖掘、推出“伍家沟民间故事”“吕家河民歌”“青塘武当神戏”等三个国家级非物质文化遗产。迄今为止,通过搜集整理或合编合著等方式,公开发表民间文学及其相关作品500余万字。

《太极爷张三丰传说》全书共收录180篇口头传说文本,该书包括张三丰在武当山、张三丰在官山、张三丰在十堰等十部分。大部分传说均来自武当山周边地区,故事叙说大都比较简短,却贴近当地民众日常生活。

《太极爷张三丰传说》一书与在官山发现的太极观张三丰石窟雕像及太极观石窟摩崖石刻一起,有力地印证了“天下太极出武当 武当太极在官山”一说。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110