明朝关防大印背后的故事

时间:2016-11-19 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在房县档案馆里收藏有一方珍贵的大印——明朝关防大印。别小看这方大印,记者查阅大量的湖北历史典籍和地方志书,得知这方铜印见证了300多年前发生在房县的一段腥风血雨的历史。

印章上的刻字“前营参将关防”清晰可见。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 胡晓松

在房县档案馆里收藏有一方珍贵的大印——明朝关防大印。别小看这方大印,记者查阅大量的湖北历史典籍和地方志书,得知这方铜印见证了300多年前发生在房县的一段腥风血雨的历史。

农民挖地意外发现宝贝

记者早就听说房县档案馆里有一方珍贵的大印,颇有故事。近日,记者如愿在房县档案馆见到了它,只见这方大印为长方形直柱状,上刻六字“前营参将关防”,为阳刻九叠篆文,字体端正,大小间距相等,印文四周围有扩边,属正三品官印。

这方大印的出土纯属偶然。1988年2月春节过后没多久,房县门古寺镇狮子岩村的农民在山上干活。挖地时,他意外挖出一个宝贝:一个密封的陶罐。打开之后,他发现里面装了一个锈迹斑斑的铜印,房县博物馆立即登门将其作为文物采集收藏,后由房县档案馆收集保管。

1994年国家文物局组织历史文物专家到武当山文物馆进行鉴定,该印为明末正三品官印。

历史上,房县的最高行政建制也不过六七品的州、郡、府,怎么会有正三品的官印呢?记者查阅大量的湖北历史典籍和地方志书,通过相互印证,得知这方铜印见证了房县一段腥风血雨的战乱历史。

没想到300多年后,这方见证了明朝走向灭亡的大印重见天日。

关防大印为明末将领左良玉丢失

记者查阅历史资料,分别在《明史》和《明史纪事本末》这两部巨著中发现了关于房县的记载。

在《明史·左良玉列传》中写道:“七月,献忠叛去,良玉与罗岱追之,使岱为前锋,己随其后。逾房县八十里,至罗睺山,军乏食。伏起,岱马挂于藤,抽刀断之,蹶而复进,弃马登山,贼围急,矢尽被获。良玉大败奔还,军符印信尽失,弃军资千万余,士卒死者万人。事闻,以轻进贬三秩。”在《明史纪事本末·张献忠之乱》中有这样一段记载:“七月,熊文灿檄诸将进兵谷城,献忠焚谷城西走,与罗汝才合。左良玉追贼于房县西,贼设伏罗睺山,良玉兵度隘入伏中,贼四合围之。突围战,败绩,一军尽没,良玉失其符印,仅收残兵数百走回房县。事闻,文灿、良玉供革职,杀贼自赎。”

这两段文字中都对明末将领左良玉兵败房县罗睺山,丢失兵符、官印做了详细的记载。通过认真比对,专家确认房县档案馆保存的官印为明末将领左良玉丢失的关防大印,由此牵出一段不为人知的历史。

明末,以李自成、罗汝才为首的农民起义风起云涌,明朝的统治朝不保夕。崇祯八年(1635),明廷命洪承畴总督关中,卢象声总理关外,各专一方,分地剿防,农民义军处处受挫,一度陷入低潮。农民义军中势力最强的张献忠联合罗汝才转战襄阳郧阳山区休息士马。崇祯十年(1637),明廷任用熊文灿总理湖广六省军务,专剿农民军。熊文灿害怕剿而无功,于是重新采用招抚政策。当时农民起义暂时处于低潮,张献忠感到势孤,在谷城假降熊文灿,罗汝才在房县也假陪,其部队分驻在山乡间开荒种地,但仍保持原有的军队组织,不接收朝廷改编。农民义军一方面就地垦荒筹粮,休养生息,积蓄力量,另一方面操练士兵,打造兵器,准备东山再起。张献忠、罗汝才要挟朝廷拨发10万人的粮饷,安置士兵,害得熊文灿无法应付。

崇祯十二年(1639)5月,张献忠认为时机成熟,杀死谷城知县阮之钿重举义兵。罗汝才立刻响应,召集乡间旧部,联合张献忠进攻房县城。房县知县郝景春、游击杨道选、主簿朱邦闻皆战死,激战五昼夜城破。各路义军会师房县,声势浩大。

为研究明末农民起义提供佐证

熊文灿得知张献忠、罗汝才再度树起义旗,仓皇催促明朝大将左良玉冒暑进剿。1639年7月,左良玉率一万多明军赶至房县,张献忠、罗汝才已经向西撤离3日,明军继续向西进剿。农民军在县城以西80里罗睺山一带设下埋伏,明军赶至,伏兵四起,官兵有的被杀,有的被逼进深山狭谷密林之中,走投无路自缢而死。一万多官兵除主将左良玉只身逃脱外,副将罗岱战死,全军覆灭,“总兵关防大印俱失”。

罗睺山一战,迅速传遍大江南北,各地农民义军重新振作起来,李自成摆脱困境,联合张献忠一路杀向北京,敲响了明王朝灭亡的丧钟。

罗睺山战斗,明军大败,然而最大的损失是“总兵关防大印俱失”,官府想尽一切办法寻找关防大印无果,朝廷震怒,六省军务总理熊文灿被革职,关外总理卢象声、湖北督抚张任学遣回原籍,撤换郧阳知府戴东旻,降大将左良玉“杀贼自赎”。

没想到几百年之后,军符已经风化,然而这方明末前营参将关防大印却完好地重见天日。这方大印,见证了明朝走向灭亡的关键一步,为档案专家研究明末房县农民起义提供了有力的佐证。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110