新中国成立前夕惨死在反动武装屠刀下

15位先烈长眠丹江口安乐河畔(图)

时间:2016-12-16 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1949年10月1日,中华人民共和国成立。但就在1949年3月,15名驻守在丹江口市三官殿办事处境内的我党区干队队员,却在与国民党反动武装势力及当地土匪的战斗中壮烈牺牲。如今,这些烈士的遗骨静静地躺在三官殿办事处境内安乐河村的烈士陵园里。

15位先烈的遗骨被安葬在丹江口市安乐河村青龙岭的三官殿革命烈士陵园里。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 实习生 谢亚琳 图/记者 刘成臣

1949年10月1日,中华人民共和国成立。但就在1949年3月,15名驻守在丹江口市三官殿办事处境内的我党区干队队员,却在与国民党反动武装势力及当地土匪的战斗中壮烈牺牲。如今,这些烈士的遗骨静静地躺在三官殿办事处境内安乐河村的烈士陵园里。

一座鲜为人知的烈士陵园

在丹江口市三官殿办事处境内,有一个叫安乐河的村子。在该村5组背后一座名为青龙岭的半山腰上,有一座烈士陵园,名为“三官殿革命烈士陵园”。

三官殿革命烈士陵园为3层台阶式建筑,总占地面积1125平方米,其中陵园主体占地500平方米,正中有大理石革命烈士纪念碑一座,高5.8米,宽1.5米,碑后有一座直径3米、高1.8米的八角形公墓,象征新四军的八角帽。

“这座陵园是由当地干部、群众及政府部门捐资修建的。”当地一位热心村民告诉记者,陵园于1998年8月14日正式动工,只用了短短两个月时间便全部竣工,并迁葬了15名革命烈士的遗骸。

由于规模小,并且地处偏僻山村,三官殿革命烈士陵园跟十堰境内其它烈士陵园相比,有些鲜为人知。

一段悲惨壮烈的革命往事

三官殿革命烈士陵园只葬着15名烈士遗骸。据史料记载,这15具遗骸背后,有一段悲惨壮烈的革命往事。

1949年春天,原均县县委派出一支由40多人组成的区干队武装力量,驻扎在安乐河一带。其中包括肖川二区区干队队员23名,六里坪三区区干队队员20余人,目的是要肃清国民党反动武装在当地的残余势力,建立新的区级革命政权。

当时的青山港区安乐河是原均县国民党伪县长、伪乡长等人的家乡,这些人纠集地方土匪、夜壶队等武装势力进行顽固抵抗,企图武力颠覆我新生的人民政权。

1949年3月的一天凌晨4时,一群国民党残余势力纠集土匪悄悄窜至安乐河一带,对区干队驻地进行突然袭击。为了不伤及附近群众,区干队指导员宋立英下令让驻地仅有的15人分散撤离。

其间,宋立英、杨光明、归长明负责掩护。战斗过程中,宋立英等3人身负重伤,最终因寡不敌众,杨光明、归长明被土匪乱刀砍死,宋立英中弹不能行走,掏出手枪自尽,壮烈牺牲在安乐河青龙寺洼。

李自强等其余12人离开驻地后,走了近20公里山路抵达三官殿办事处与牛河林区交界处的阳西沟村草庙岭一带。在敌人的围追堵截下,其中11人被捕,并在当晚全部被杀害在一个山沟里。另外一名区干队队员躲进附近一处山林,后被一土匪用柴刀砍死。

宋立英等3人被附近群众葬在牺牲地附近的山上。几天后,我军剿匪营长马玉山带队赶赴安乐河一带,将驻扎在当地的反动武装全部消灭,并在当地百姓帮助下将另外12名烈士遗骨葬在附近一个叫苹果洼的山坳中。

一份浓情守护的军民情谊

“我们小时候上学时,经常从烈士坟前经过。每到清明节,老师就带着我们去给烈士扫墓,重温先烈们的英雄故事。”家住三官殿办事处的村民王军告诉记者。

当地百姓不仅自发担负起烈士墓的修缮工作,还以口口相传的方式将烈士的事迹传下来。

1998年,丹江口市三官殿办事处决定为这些烈士修一座陵园。

如今在丹江口市政府部门工作的王东,曾在三官殿九年一贯制学校当老师,他见证了苹果洼12位烈士遗骸迁移的整个过程。“从他们原来的墓地将遗骸挖出后,我还看到两颗带有五角星的军扣,尽管深埋地下多年,仍闪闪发光。”王东说,原本分别葬在两个地方的15位烈士的遗骸,被集中迁入三官殿烈士陵园。

谭荣华是三官殿九年一贯制学校的老师,他说:“我们学校离陵园只有不到1公里的路程,每年清明节,学校都会组织学生到陵园去扫墓悼念。”

一群热血澎湃的年轻先烈

记者查看丹江口市现存的一些史料发现,15位革命先烈中,指导员宋立英是河北人,杨光明是四川人,另外12人是丹江口和武当山人,还有一位无名烈士。史料显示,这15位先烈牺牲时都在30岁以下,其中最小的归长明,当时年仅15岁。

青山埋忠骨,乡村生巨变。如今,英烈们的牺牲地已变成环库生态旅游公路。三官殿革命烈士陵园还静静地矗立在安乐河畔,烈士纪念碑下镌刻着15位先烈的名字,他们分别是:宋立英(河北人)、杨光明(四川人)、吕明太(肖川人)、韩金山(肖川人)、周成西(肖川人)、谭平根(肖川人)、南塘成(肖川人)、李自强(肖川人)、陈立英(六里坪人)、鲁红雨(六里坪人)、时富国(六里坪人)、赵明富(六里坪人)、归长明(凉水河人)、薛启刚(老营人)、无名烈士。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110