古今要塞白桑关

时间:2016-12-21 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

白桑关镇位于郧阳区城关镇以北30公里处,209国道和郧十高速公路穿境而过,是十堰主城区、郧阳城关东出北上的咽喉要道,是鄂西北入豫通陕的必经之路。地处秦岭余脉。地形三面环山,中间呈南北走向的廊道形状,地理位置十分险要。白桑关原来的街道面山背水,二十世纪九十年代新建街衢,才形成现在的新镇。

白桑关新集镇一角(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈新永 

白桑关镇位于郧阳区城关镇以北30公里处,209国道和郧十高速公路穿境而过,是十堰主城区、郧阳城关东出北上的咽喉要道,是鄂西北入豫通陕的必经之路。地处秦岭余脉。地形三面环山,中间呈南北走向的廊道形状,地理位置十分险要。白桑关原来的街道面山背水,二十世纪九十年代新建街衢,才形成现在的新镇。

这里可为古今要塞,是郧阳南进北出的必经关隘,历史上是兵家必争之地。相传,唐朝巾帼英雄樊梨花曾结寨屯兵白桑关战马沟;抗日战争期间日本鬼子打到河南淅川母牛湾,想从淅川打进郧阳,当时中国军人正是凭借郧阳北部的白桑关地势险要,易守难攻,才使日本鬼子没能得逞。

白桑关因何得名

相传400多年前,白桑关街衢中间长了一棵白果树,树龄在千年以上,树干挺拨高大,春夏枝繁叶茂,是方圆数里的一道风景。随着岁月流逝,树老根朽,树干中心腐朽,变成空洞。鸟儿在洞里栖居,噙食桑葚,留下桑籽于洞中,不久桑籽发芽,长成树苗,经年累月,在白果树腹中越长越大,以至长得与白果树融为一体,最终变成了一棵既有桑树枝,同时又有白果树枝的大树。于是,后人便给这棵树起名叫“白桑”。从此,这个地方也就被称之为“白桑关”。

郧阳没通公路前,白桑关人主要靠步行、骑马或坐轿子外出,在这关隘廊道中经常日经千人,马越百匹。由于行路艰辛、人马多,白桑关便成了过往人们歇脚、食宿的地方。街道上渐有了青石板、客栈、店铺,商贸日渐繁荣,集镇日益热闹,白桑关人靠关隘发了财、兴了家。

据说,1613年,这里有位李姓道员在街上建起了一座豪华的四合院,内有祠堂、戏楼、莲花塔等建筑。后来这里又添建了张家大院、古家大院,这些豪门大院的落成不断提升着白桑关的名气。那时,白桑关街上有 “十里两座庙、两里三座桥”的说法。相传王莽新政时期,有道人发现此地有祥云,预测今后可能出生真龙天子,因而在这里建了第一座庙宇,叫上庙;另在现在的白桑关镇中心卫生院对面石台上建了第二座庙,叫下庙。所以这里形成了十里两座庙的景象,据说这些庙宇都是道教活动场所。

白桑关明清一条街长约一里,街道宽约20米,街道两旁家家开门市,户户上铺板,街道由鹅卵石铺砌而成,天晴下雨畅通无阻。兴旺时期商铺近百户,郧阳南进北出的商品都在这里集散。由于这里地处雷峰垭山麓,南北两山对峙,地势险要,209国道在此形成了“人”字形,东北一路由白桑关通向郧阳梅铺、谭山和河南;西北一路由白桑关通往郧阳南化塘、白浪和河南,因此白桑关是河南、陕西、山西等省市人货物进入郧阳、十堰腹地的重要通道。古时候途经此关需结伴而行,以免遭抢劫。解放战争期间,我中原突围部队一支人马途经白桑关时,曾受到国民党军队胡宗南部的阻击,经过浴血奋战,才冲出敌军围堵。

白桑关巨大变化

可惜,随着时代的变迁,当地绝大部分古建筑、老场院被毁弃。部分古建筑改建成学校,而后被拆毁;还有一部分古建筑因年久失修垮塌,仅留遗址。

如今,白桑关镇很多景观得以重建,街道宽阔,物产丰富,民风纯朴,古迹较多,现仍存观音洞、观音阁,当地还流传有观音洞“金龟入洞”的故事。“四大金刚一边站,三个大王守对面”说的就是这里的险要。上了雷峰垭,山高路险,“一夫当关,万夫莫开”,白桑关的“关”字因此得名。这里自然风光和人造景观交相辉映,风光奇绝秀丽。

白桑关行政建制早,清朝同治年间成书的 《郧县志》中就载有 “白桑保”这一称谓。新中国成立后,白桑关人民大力发展经济,特别是改革开放以来,自1998年开始,推进城镇一体化建设,把老街撤出,建起新街道。2008年开始,又对新集镇进行了修建,形成了徽派建筑群,白桑关又恢复了古色古香的街景。

郧阳解放后,当时的郧县县政府为方便管理雷峰垭以北乡镇,以及方便江北人民出行、就医、经商和子女上学,在白桑关设立了郧县第三中学、法庭、县公安交警三大队、客运站、中心卫生院等机构,服务当地人民。

改革开放以来,历届白桑关镇党委、政府为重振白桑关过去的辉煌,率领全镇人民一心一意谋发展。现在白桑关大街徽派建筑林立,楼房鳞次栉比,景致美丽壮观,宽敞的大街,整齐的门面,优美的环境,繁荣的商业,亮丽的文化广场,把白桑关打扮得分外妖娆。白桑关人才辈出,孕育了许多优秀儿女。前些年白桑关为北大、清华等高等学府和省市县输送了不少人才,这是白桑关的骄傲,也是郧阳的骄傲。

进入二十一世纪,白桑关历经400余年的老街变成了新镇,该镇积极推进地方资源开发、产业结构调整和民营经济发展,以崭新的面貌、优惠的政策,热忱欢迎有志之士和各地客商前来投资开发、共谋未来。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110