为证清白,竹山七秀才建文峰塔?

时间:2016-12-28 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

竹山县文峰乡因文峰塔(又名文笔峰)而得名,位于县城东约15公里的 文峰小寨山顶。“文峰”二字从何而来?记者探访得知,“文峰”来源有二,或曰正文雅文明之风,或曰七秀才攀登文学高峰之意。

历经数百年风雨,七层的文峰塔如今只剩下四层半。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉

竹山县文峰乡因文峰塔(又名文笔峰)而得名,位于县城东约15公里的 文峰小寨山顶。“文峰”二字从何而来?记者探访得知,“文峰”来源有二,或曰正文雅文明之风,或曰七秀才攀登文学高峰之意。

文峰乡因文峰塔得名

文峰塔始建于清嘉庆九年(1804),重建于清道光二十六年(1846),为八角锥状砖瓦结构实心塔,始建七层,现存四层半,高约18米,塔基台地25平方米。1983年12月24日被公布为县级文物保护单位。关于该塔的来历,民间有两种传说。

一说古时竹山多任县令的夫人都不算贞洁,此事在官场中传扬深广,有失县令脸面。清嘉庆九年,时任县令决心挽回这一局面,请风水先生想办法制止县令夫人的出轨行为。

风水先生说县城三面环水,易生漂浮之事,若想根治夫人不贞洁之患,可在城东建塔镇邪。于是,县令就拨出库银,动员民众修建了这座塔。因为塔为正文雅文明之风,所以叫“文风塔”。说来也怪,该塔建起后,县令夫人们真的再没有出轨生事了。

二说在清嘉庆九年,竹山的七名秀才一起中了皇榜。外地人不服气,串通联名告发这七人作弊,朝廷取消了他们应有的功名。他们回到竹山后,决定建一座塔来证明自己的清白(七层塔一人负责一层的建设经费),并昭示他们在正文风的基础上还要攀登学问的高峰,因此定名“文峰塔”。文峰塔像竖立的毛笔,直插云霄,颇具文采之风。

很多人更倾向于第二个传说,因为它既体现了竹山人的志气,又承载着竹山源远流长的文脉。古往今来,竹山人才辈出,灿若星辰的英才名贤,生动书写着竹山厚重的历史。

文峰塔下风景美如画

文峰塔下的文峰乡有着原生态风貌的村落,良田美池,屋舍俨然。这里还有擅长花鼓子歌的民间乐队。

花鼓子歌在文峰民间流传广泛,固定的锣鼓点和腔调,配以不同内容的歌词,民间艺人们常常根据演奏的环境和氛围临场发挥,把歌词编得贴近实际。婚丧嫁娶,这种民间锣鼓小调常常在山间响起,成为地方文化的一大特色。

从文峰塔下来,沿一侧省道可至宝丰女娲天池风景区,这是距离县城最近的景区,也是县城居民常来的地方。每到周末和节日,这里就会有很多人带着家人、邀上好友荡舟湖面,或者到僻静处垂钓。

女娲天池风景区的主景区为霍河水库,是竹山县最早的一座水电站,上世纪末叶由劳工肩挑背扛建设而成,非常壮观。大坝内侧绿水映衬青山,外坡绿草如茵,风景秀美。霍河水库面积3.6平方公里,水深达340多米,乘坐快艇在辽阔的水面上疾驰,穿行在山水之间,享受着大自然对我们的馈赠。

另外,文峰乡长坪村境内的子房沟,传为西汉第一谋臣张良(字子房)隐居地而得名。据竹山古县志记载,明朝著名文学家袁宏道曾到此作七律一首:“莲花冠子红犀导,雪面风髯一年少。梦里山河抟几场,抽身笑指长松道。英雄老尽故交稀,眼底修毛几翅飞。功成辟谷或有以,未必神仙须布衣。”

张献忠曾攻打香炉山

香炉山位于竹山文峰乡长坪村境内,距县城25公里,有竹山东大门第一屏障之称。远眺香炉山高耸入云,云雾在山顶冉冉升腾,酷似一座巨型香炉,因此被称为“香炉山”。

春末夏初的4月,香炉山最为出彩的便是满山遍野开放的杜鹃花。海拔998米的香炉山上,杜鹃花竞相争艳,吸引众多游人前往观赏。

沿着山路拾阶而上,半山腰矗立着一座石屋,完全就地取材,石屋由大大小小的石块堆砌而成,内有香炉和燃烧留下的香灰,供奉着不知名的神仙。

往上是一个石寨。寨墙完好无缺,巨石垒成的寨门、连绵千米的石墙和幽深狭窄的隘口,构成完整的一座防御工事。相传,这是当年防御张献忠残部所留下的寨堡。

此外,这座山寨还为村民抵御过捻军、土匪的屠杀。山下的村子里,至今流传着当年用伪造的大炮吓退土匪的故事。

远看香炉山是一座孤峰,仿佛悬在空中,山峰下是万丈悬崖。香炉山主峰有座残破的道观,但香火非常旺盛,道长孑身一人住在这里,过着清贫而与世无争的生活。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2017年机关事业单位工勤人员技术等级考核工作启动

    据了解,本次申报范围为现在机关事业单位在编在岗工勤人员;与机关事业单位建立人事关系的工勤人员,包括人事派遣和劳务派遣制员工;同时鼓励社会其他人员报名参考。

    2017-04-23 10:56

  • 竹山交警向驾乘摩托车违法行为“亮剑”

    为切实规范摩托车行车秩序,有效预防涉摩交通事故,县公安局交警大队决定从4月17日至5月16日在全县范围内(特别是城区)开展驾乘二轮摩托车不按规定配戴安全头盔等严重交通违法“亮剑”行动。

    2017-04-22 17:44

  • 传授技术

    2017-04-20 08:35

  • 竹山国地税部门联合宣传税收政策

    日前,竹山县国地税部门在堵河广场联合设置固定税收政策咨询点,宣传“营改增”、网上办税、小微企业税收优惠、二手房交易等税收政策和办税业务流程,普及税收征管法、个人所得税法等法律法规,并提供税收咨询服务。

    2017-04-18 08:27

  • 竹山组织收看全省“推进安全生产领域改革发展”专题宣讲电视电话会

    4月16日,省委办公厅“推进安全生产领域改革发展”专题宣讲电视电话会议召开。县领导陈建平、方孝春、唐泽斌、毛昌盛、丁清华、王海军、周乾隆等在家县四大家领导,各乡镇、县直相关部门负责人在竹山分会场收看了会议实况。

    2017-04-17 15:05

  • 竹山核心大城区建设加快推进 城西生态湿地公园下月完工

    总投资260万元的城西生态湿地公园正式开建,该项目规划用地面积约5.1公顷,集休闲、观光、娱乐、亲水为一体。目前,施工方正按时间节点稳步推进各项基础设施建设,预计5月底可全部完工。

    2017-04-16 17:48


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110