民间宝藏 黑皮陶

时间:2017-01-04 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

黑皮陶出自于大寺遗址,今郧阳区大堰后店子村。遗址面积约为5000平方米,文化堆积层厚3.4米。

 

黑皮陶出自于大寺遗址,今郧阳区大堰后店子村。遗址面积约为5000平方米,文化堆积层厚3.4米。大寺遗址主要包含有下层的仰韶文化、中层的屈家岭文化和上层的龙山文化遗址,部分地段有断续的较薄的东周文化层。大寺文化遗址发现的文化遗迹有灰坑27座,发现的文化遗存有墓葬18座。主要文化遗物以陶器为主,其次是石器和骨、角器。陶器是主要的日常生活用具,有夹砂红陶、灰陶和细泥红、灰、黑陶。生产工具主要是石器,其次有骨角器、蚌器和陶器;主要器形有斧、铲、锛、凿、穿孔刀、矛、镞、锄、网坠、鱼钩、锥、陶纺轮、匕和针等。装饰品有陶环、石璜、骨笄等。大寺文化年代约距今4000年至5800年左右。 (陈新永)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110