丹江口羊山大渠

时间:2017-01-04 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在丹江口市丹赵路办事处,冬日暖阳照射下,群山之间的丹江口羊山大渠若隐若现。一年又一年过去了,羊山大渠就像一位老者,静观历史的变迁。

大渠穿山而过

 大渠直通地头

 大渠上字体已经剥落

大渠依旧雄伟壮观

秦楚网讯(十堰日报)文/图通讯员 裴建丹 报道:在丹江口市丹赵路办事处,冬日暖阳照射下,群山之间的丹江口羊山大渠若隐若现。一年又一年过去了,羊山大渠就像一位老者,静观历史的变迁。

当年,丹赵路办事处茅腊坪村、计家沟村一带,由于山高、偏远,农田灌溉成了大问题,多数粮田灌溉主要以自然降水为主,产量较低。兴修水利、建渠引水,成了当地人的迫切需求。1972年,羊山大渠动工兴建,大渠系两级提水工程,设计灌溉面积8100亩。1973年11月大渠初步完工,引水渠长2070米,架设净跨120米的五孔石拱渡桥一座,开挖隧洞一个,长59米。1978年5月建成二级泵站,建成二级主干渠1.36万米、隧洞两个,架渡槽一座,长106米。该工程经多年续建和维修,完成土石方工程量近10万立方米,水渠全长约10公里,全部使用当地的青石材料浇筑而成,远远望去像一条长龙,腾跃于群山之上。

随着经济社会的发展,机械化程度渐渐提高,自来水满足了土地灌溉的需要,羊山大渠完成了历史使命。后来,由于修路等建设需要,部分水渠被拆除,但主要的灌渠还保存完好,留存的遗址成为那段苍桑岁月的历史见证。

近年来,随着旅游业的兴起,每到春暖花开或秋高气爽的时节,羊山大渠遗址就成了人们旅游观光、休闲娱乐的好地方。

十堰记忆

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口市政府召开廉政工作会议 李翔作重要讲话

    4月20日,丹江口市政府廉政工作会议在市宾馆六楼会议室召开,会议传达学习国务院、省、十堰市政府廉政工作会议精神,安排部署我市政府系统廉政建设工作。市委副书记、市长李翔作重要讲话,市委常委、常务副市长王平主持会议,副市长马力、杨军、范仁江、成坤,各镇(办、处、区)镇长(主任),市直有关部门负责人参加会议。  

    2017-04-24 10:09

  • 水上运动成丹江口市民休闲娱乐新亮点

    随着气温逐步升高,又到了戏水的好时节。23日,丹江口市沧浪海水上运动俱乐部举行水上运动免费体验活动。皮划艇、摩托艇等水上游乐项目吸引了众多市民参与。近年来,丹江口市凭借自然水域条件,已经建立起了水上运动赛事的综合竞技平台,水上运动不仅成为竞赛品牌,同时也成为群众体育活动的一大亮点。文、图/记者 何利 通讯员 牛夺战

    2017-04-24 09:41

  • 华师大附中将落户丹江口拟选址六里坪 可容纳师生6000人

    昨日,记者从丹江口市政府办获悉,丹江口市人民政府与湖北昶安教育服务有限公司在华中师范大学支持下,近日签署在丹江口建设华中师范大学附属中学的项目协议。学校拟选址六里坪镇马家岗村。

    2017-04-24 08:04

  • 丹江口法盲种罂粟 自称炒菜很好吃 农村亟待普法

    2017-04-22 10:52

  • 赢在思路 胜在速度

    2017-04-22 09:38

  • 丹江口千名少年演太极 传承武当文化彰显武乡武魂

    4月20日上午,伴随着时而舒缓时而激昂的武当道教音乐,丹江口市实验中学绿草如茵的大操场上,一组又一组的百余学生或舒臂踢脚,或挥棒舞剑……气势恢宏的武术展演,让现场观众掌声阵阵。

    2017-04-21 10:49


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110