丹江口羊山大渠

时间:2017-01-04 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在丹江口市丹赵路办事处,冬日暖阳照射下,群山之间的丹江口羊山大渠若隐若现。一年又一年过去了,羊山大渠就像一位老者,静观历史的变迁。

大渠穿山而过

 大渠直通地头

 大渠上字体已经剥落

大渠依旧雄伟壮观

秦楚网讯(十堰日报)文/图通讯员 裴建丹 报道:在丹江口市丹赵路办事处,冬日暖阳照射下,群山之间的丹江口羊山大渠若隐若现。一年又一年过去了,羊山大渠就像一位老者,静观历史的变迁。

当年,丹赵路办事处茅腊坪村、计家沟村一带,由于山高、偏远,农田灌溉成了大问题,多数粮田灌溉主要以自然降水为主,产量较低。兴修水利、建渠引水,成了当地人的迫切需求。1972年,羊山大渠动工兴建,大渠系两级提水工程,设计灌溉面积8100亩。1973年11月大渠初步完工,引水渠长2070米,架设净跨120米的五孔石拱渡桥一座,开挖隧洞一个,长59米。1978年5月建成二级泵站,建成二级主干渠1.36万米、隧洞两个,架渡槽一座,长106米。该工程经多年续建和维修,完成土石方工程量近10万立方米,水渠全长约10公里,全部使用当地的青石材料浇筑而成,远远望去像一条长龙,腾跃于群山之上。

随着经济社会的发展,机械化程度渐渐提高,自来水满足了土地灌溉的需要,羊山大渠完成了历史使命。后来,由于修路等建设需要,部分水渠被拆除,但主要的灌渠还保存完好,留存的遗址成为那段苍桑岁月的历史见证。

近年来,随着旅游业的兴起,每到春暖花开或秋高气爽的时节,羊山大渠遗址就成了人们旅游观光、休闲娱乐的好地方。

十堰记忆

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110