桃源秘境藏了多少秘密?

时间:2017-01-08 10:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

造物主在不经意中,将神奇的水给了这一座丹霞山,它将是自然国心的最坚韧、最强大的动脉;在地球的演化中,又把遗世独立的一线天大峡谷隐秘在秦巴的褶皱深处;而人间秘境桃花源,在欲说还休的半遮半掩中,必将惊艳天下。

桃源风光

 

“世外仙境在武陵,摘处桃花寻旧心。鹤睡星垂天际草,露滴日照竹间禽。水清楼高能为赋,土沃民淳好共吟。峡水攀崖渔人意,一抹烟霞隔远林。”去年,笔者到竹溪桃源,欣喜之余,写了这首《新桃花源》的诗。今年再访,感觉峡谷幽深、花木葱茏的桃源,除了是养生休闲的绝世秘境,还藏着许多秘密,这些秘密到底是什么呢?

秦楚网讯(十堰晚报)文/孟正圣 图/任永泽

桃花源真源在何处?

武陵渔人,缘溪行忘路远近之处,即为世外桃源。据史载:西汉高祖元年,公元前206年析上庸地,置武陵县,隶汉中郡。《古今地名大辞典》记载武陵县名:“前汉置,后汉省,三国魏复置。故城在今湖北竹溪县东。”竹溪在历史上有513年一直叫武陵县。秦末天下大乱,从北边的关中平原到东边的中原地区都是一片战火连绵,人民只好就近遁入深山之中。这是“避秦时乱”绝佳之地。群山阻隔,良田美池,繁衍生息,不复出焉。东晋大诗人陶渊明的《桃花源记》描绘了一个清净美丽、与世无争的农耕理想生活境界,这个人间秘境就是竹溪桃源。

桃花源的入口是官渡镇的武陵峡,从峡口进入,溯瓦沧河而上,有个叫“碗兜儿”的地方,峡谷变得不到5米宽,岩壁直升九霄,天空变成一线。终于泅渡过恐怖的“碗兜儿”。蹚水1个小时,穿过一段密林,眼前豁然开朗:陡峭的三座高山,环抱一片百亩粮田,田间镶嵌一独户人家。“桃花源”到了!这是《中国国家地理》探访竹山“桃花源”时作的描叙。

其实,复前行,走到峒沟峡电站的上面,沿溪行,花木掩映,落英缤纷。穿过窄长的谷口,前面豁然开朗,有几百亩的平坦之地,芳草萋萋,几间农舍,颓垣断壁,不复见当年陶公笔下胜景。当地人说这就是桃花源真源之所在。

这里四面环山,沟长峡幽,中有良田美池,与陶公笔下的桃花源高度吻合。沧海桑田,一千多年过去了,没想到桃花源已经荒凉至此。但是,想想也在情理之中,随着社会稳定,信息、文化交流越来越多,永远生活在小国寡民的时代,已不可能。在很早之前,人们可能已经逐渐迁移到比较开化、繁荣的地方去了。

一线天峒沟峡谷之谜

说桃源是人间秘境,不仅是当年渔人从武陵峡进入才发现桃花源,而且还有渔人没有发现的与世隔绝的大峡谷,它就是“桃花源”靠北边的一条峡谷。这条峡谷叫大峒沟,又称“一线天峒沟”。

沿河水而上,从“桃花源”的山脚下,走过野草漫径的山路,来到大峒沟沟口,可以看到大峒沟尽处有一座高达几百米的明岩,酷似一张小娃儿脸,故称“人娃岩”。岩上有长达数丈的青苔帘,恰似挂的青布,同武夷山最著名的风景点——紫布岩非常相似,是十分罕见的景观。

大峒沟由三段峡谷组成,其一就是天石峡。进峒沟几百米后,一块巨石像一道石坝样横亘在槽谷正中,高达数丈,硕大无比,两边峭壁如削,靠绳索才能攀登而上。攀过巨石,奇异的峡谷景色开始出现,五步一潭,十步一瀑,本身就是一幅绝美的山水画,这种景象就是唐宋大家山水也不能画出。两岸悬崖刀削斧斫,谷底怪石布阵,险象环生,仅有一线天光。不多远,只见两块巨石相叠飞落峡谷,嵌在这里,不上不下,不知多少春秋。400多米长的天石峡形成了窄、幽、雄、险的奇特景观。

天人峡是大峒沟峡谷的第二道峡。站在谷口观看,那被板斧斜劈的悬崖拔地而起,上顶云天,危崖斜倾,大有崩塌之势。进入峡谷内,两岸石壁有时你推我让,有时纵身相欺,以致喜欢摄影的朋友,能拍摄出隶书“人”字形的照片,也就是说上面的岩石把下面的岩石斜压成一撇,所以我们称这段峡谷为“天人峡”。谷底只给我们留一条缝隙,怪石嶙峋。如果说天石峡能看到一线天,那么天人峡只可以看到一边山顶上的一抹苍翠,因为500米长的天人峡以斜、奇、险、绝为特征。

第三段峡谷除了更幽、更窄之外,更多的是悬泉瀑布。沿峡谷逆流而上,千姿百态的悬泉飞瀑,顺着悬崖峭壁飞花溅玉。瀑布下面一般都有清澈小水潭,饮潭中水沁人心脾。第三道峡以窄、奇、幽、绝为特色。峡谷的尽头左边山崖下有一个天书洞,有两间屋大小。洞口有亿万年形成的钟乳石,洞中竟有用石垒砌的灶台,显然是有人在这里生活过。更令人惊奇的是,在溶洞一处较平整的石壁上,有人类刻上的类似甲骨文之类的文字图案,但这显然不是甲骨文,应该是人类社会之初——“结绳记事”和“契刻记事”时期的文字。那么,我们有理由推测,这里可能生活过远古的人类。这许多“文字”对我们来说是“天书”,我们不妨叫这处洞穴为“天书洞”。

大峒沟的尽头就是壁立千仞的“人娃岩”。大峒沟峡谷全长一千余米,是亿万年前地质运动造就的青峰断裂带,比之小三峡更为奇、绝、窄、险,堪称奇观,实为人间桃源之秘境。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110