茶余逍遥做“诗仙”(4)

——“纪念中国新诗诞生百年”我市部分诗人作品赏析

时间:2017-01-13 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

经百年发展,新诗已建立起从说到看、到读的完整体系,适合中国人的现代思维和现代言说,成为具有创造力的独立文学品种。值此“新诗百年”之际,本报会同市作协选发我市部分诗人的诗作,以志纪念,以飨读者。

中国音乐

(外一首)

艾 琳

这是蛹,我看见它沉思的睡颜被你轻轻点破它飞出来,我看见春天比任何时候都美这是在它沉默的掌心我触摸到的一块茧子流不流泪都为水而活蝴蝶从它心中飞去它开始朴素,为一次斑斓的旅行创造扶梯等到秋天,流水回到它怀抱的高山,琴声将与月光不期而遇这时,谁为它安眠在一片麦地放下它的四肢与它灵魂对歌七颗星落在我的手上最孤独的时候谁不忧伤?在风中出发,它的吻接着你的红唇一直走到天亮

庄子梦蝶

只因我不忍心羡于你又惧于你的美丽袍袖朴素的一拂御风而行 我走等于你的不存在等于你的逃离和伪装春眠不觉晓 醒来已是深秋 只因你的斑斓刺绣于叶上 只因不忍把你好比一只虎其实你已死去只因你是我的佛

总有一条路通向故乡

冰 客

春天去了远方,秋天去了远方

父老乡亲去了远方

大河去了远方,欢乐去了远方

只有孤独还在

如八十岁的奶奶

仍泥土般地留在村庄

留在我生命的根脉里

日日夜夜唤我归去

土房不在,土路消失

连回乡的路也去了远方

古渡口如老翁在不停地喘气

老木船已停止了往日的摆渡

老艄公成为失业的舵手

如一只黑色鱼鹰

蜷缩着蹲在船头

来往过河的人都去了远方

唯有老艄公守望这条河流

就像守望自己年迈的母亲

守望日渐老去的村庄

记忆都去了远方

站在回乡的路口

我向村庄告别

一如当年悲壮地出行

在出村的路上

我坚信,再远的地方

总还有一条路通向故乡

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110