一生功勋卓著曾在十堰战斗 开国少将符先辉在郧西收获爱情

时间:2017-01-16 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1918年,开国少将符先辉出生于陕西省镇巴县,14岁就参加了红军,一生功勋卓著。不过,鲜为人知的是,符先辉不仅曾在我市战斗过,还收获了自己的爱情。不久前,记者通过郧西档案馆的档案,还原他在十堰战斗的岁月。

符先辉与夫人合影

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 侯小波

1918年,开国少将符先辉出生于陕西省镇巴县,14岁就参加了红军,一生功勋卓著。不过,鲜为人知的是,符先辉不仅曾在我市战斗过,还收获了自己的爱情。不久前,记者通过郧西档案馆的档案,还原他在十堰战斗的岁月。

攻克石洞子,为当地人民除害

1947年,郧西解放了,人民群众翻了身,但东北部的赵川地区土匪更加猖獗,经常捣乱破坏,偷袭地方政府和分散的部队。当地群众反映,土匪盘踞在一个天然的石洞子里,囤积粮食子弹,人数虽不多,但都是当地的地头蛇,很顽固。匪首是有名的地主恶霸,兼任商南县保安营长,为非作歹,祸害人民。

36团团长符先辉命令七连歼灭敌人,七连接到命令后,经过两天急行军,悄悄进入离山洞200米的山林之中。同年12月15日,符先辉带领第三营和山炮大队一个连赶到目的地。深夜,在距洞口300米处进行侦察。

符先辉组织七连召开军事民主会,制订智取和强攻相结合方案,先派一个班接近浮桥,等射手将浮桥绳子打断,再喊话要求敌人谈判,并把信拴在竹竿上伸进洞口,测量距离。

敌人拒绝谈判,七连按测量的长度制作了梯子,在强大的火力支援下,同年12月24日凌晨,突击队悄悄隐蔽在浮桥前的山坳树林中,各种火器都配置在距敌人洞口最近处,瞄准了敌人火力点。上午8时许,攻击开始,在强大火力掩护下,突击排长高龙珠率领二班奋勇向前,因硝烟弥漫,视线不清,浮桥无法架设。烟雾稍散,他们暴露在敌人的火力下,几名战士伤亡。

敌人拼命抵抗,符先辉命令所有火炮、重武器一起向山洞进行猛烈轰击。

此次战斗,共毙俘匪敌30余人,缴获迫击炮一门,重机枪2挺,步枪100多支,手枪30余支,还缴获了弹药和粮食等。石洞子战斗的胜利,给当地人民除了一大害。

三战三捷,连克均州城和草店镇

1948年2月,鄂陕四分区成立后,面对敌人的疯狂反扑,十二旅副参谋长符先辉率36团在东线指挥反击,取得了鄂陕根据地东线三战三捷的骄人战绩,除了荆紫关战斗告捷外,其中在我市境内攻打了均州城、草店镇。

荆紫关地处鄂、豫、陕三省交界处,地势险要,易守难攻。经过侦察,符先辉决定采取偷袭的方式。1948年2月8日凌晨,丹江对面的山顶上,燃起一堆堆熊熊大火,攻夺荆紫关战斗打响,很快取得胜利。

荆紫关战斗告捷后,符先辉决定攻打均州城,派出三营进行武装侦察,摸清了城里兵力部署情况。均州是古城,易守难攻,城内驻扎敌军保安团1000多人。由于敌人知道我军擅长夜战,所以特别注意夜间防守,白天比较松懈,只有少数人在城楼上巡逻。根据这一情况,部队决定白天攻城,并将突破口选在南门。

同年3月20日,部队从今郧阳区安阳出发,趁着夜色前进,3月21日上午11时,我军突然从隐蔽处冲出来,抬着攻城梯子开始攻城,子弹密密麻麻射向敌人,投弹组的战士准确地将手榴弹投向城墙爆炸,攻城组的战士不到3分钟,将梯子靠到城墙上,战士们勇猛向前,敌人的反扑很快被我军打垮,少部分退守城中的敌人,利用坚固的房屋作掩护打巷战,在我军强大的火力攻势下,乖乖缴枪投降。

而草店镇是武当山下重镇,守敌时时提防我军的进攻,只要听到我军行动的消息,就很快逃遁入山。符先辉决定采取麻痹敌人的方式,制造假象,声东击西。同年3月23日,部队暗中准备就绪,神不知鬼不觉地到达方家庙的山沟中,组织力量顺利攻入草店,将敌人压缩到一个山沟内歼灭,此战共俘虏敌保安团副营长以下220人。

36团在东线三战三捷,极大地鼓舞了当地人民群众,对建立新的民主政权,扩大人民武装,巩固扩大根据地起到重要作用,使鄂陕解放区与豫西解放区连成一片,成为我军插入敌人中原腹地的一把尖刀。

激战竹溪,俘敌144师师长符树蓬

1949年5月1日,中原军区命令:成立中国人民解放军第二野战军第十九军(兼陕南军区),下辖步兵55师、57师等,符先辉由两郧军分区司令员改任第55师师长。

同年5月31日,竹溪关垭子战役随即打响。55师在竹溪关垭子与国民党144师激战,歼俘敌人共3000余人。

同年7月11日,第163团七连副连长赵小合奉命带领12名战士,从柴家沟插入长安坝的三岔河公路担任警戒,他们在接近公路时,发现不远处山上,有国民党士兵对着他们打旗语,赵小合迅速命令战士们躲藏在公路两侧,自己摘下军帽,藏好胸章,对举着望远镜的敌人打着手势,仍然继续朝前走。不一会儿,公路上大摇大摆地走来一名敌军官,后面跟着带美式冲锋枪的卫士,前面是两名联络员。

双方还隔10多米远,赵小合首先向对方问道:“你们是哪一部分的?”“我们是和师长一路来的。”联络员回答。

赵小合快走几步,一个立正,然后敬个礼,喊:“报告!”敌军官操一口让人难听懂的广东话,拍拍赵小合的肩膀,竖起大拇指说:“你们阵地守得真好!”

赵小合灵机一动,反问道:“请问你是哪位长官?”

敌军官脱下帽子,用手理一下头发说:“我就是144师师长,你们打得真不错。”

敌144师师长符树蓬把赵小合当成自己人了,一面走一面问。

“干什么的?站住。”突然从公路两侧冲出11名解放军战士,枪口对准他。符树蓬当时吓得脸色苍白,如梦初醒的他向卫士有气无力地摆摆手,卫士们乖乖地放下了手中的冲锋枪。

在俘虏营里,符树蓬见到符先辉后赞叹道:“你们解放军打仗真是智勇双全,我们重兵守在这里,你们敢用兵穿插到我们侧翼,真是了不起,兄弟我十分佩服。”

收获爱情,郧西邂逅心仪姑娘

郧西、郧阳解放后,由于革命形势迅猛发展,各方面都需要大量干部,十二旅兼鄂陕四分区在郧西土门镇成立了“鄂陕军政学校”、“陕南周报社”、“卫生学校”、“战地医院”、“兵工厂”,招收陕西镇安、湖北郧西等地前来投奔革命的青年学生和知识分子600余人。一时间,土门镇人丁兴旺,成了陕南、鄂西北地区的“小延安”。

在众多投身革命的青年学生中,16岁的郧西县城姑娘王玉蟾心地善良,学习刻苦,成绩名列前茅。王玉蟾从小受到革命思想的影响,郧西解放不久,便投身到革命队伍中。符先辉这时已到而立之年,因频繁战斗,根本没有时间考虑个人问题。现在,相对稳定一点,同志们又提出这个问题,他嘴上说不急,可心里也感到应该认真对待了。但哪个姑娘才是意中人呢?他把认识的姑娘一一从脑海中过了一遍,感到王玉蟾最适合自己,一来二人经常见面,二来这个姑娘质朴,王玉蟾知道符先辉是司令员,是战斗英雄,十分敬佩他,喜欢听人讲他的传奇经历。就这样,经大家一说,他们就建立了恋爱关系。

1949年5月,已是步兵55师师长的符先辉指挥部队西进作战,路过郧阳时,两人好不容易见了一面。见面时,两人都有点不好意思,符先辉开口问:“你好吗?”王玉蟾既激动又害羞,使劲点点头,轻声说:“让你担心了,不过也没有什么……”临别时,符先辉从上衣口袋里掏出一支缴获敌人的高级派克自来水笔,作为相爱的礼物送给王玉蟾。这支笔当时非常珍贵,王玉蟾十分喜爱,小心地珍藏着,用这支笔书写对符先辉的牵挂。

1950年春天,中华人民共和国成立后的第一个春天,符先辉与王玉蟾在汉中喜结良缘。身经百战、战功显赫的符先辉,终于收获了自己的爱情,有了属于自己的家。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县况营村有一座红色大院

    在房县红塔镇况营村,有一座“彭氏四合院”。它不仅历史悠久,还曾作为红色第六区苏维埃政府所在地,收治我军伤员,也是中共房县最早成立的人民政权旧址。如今,它成为爱国主义教育基地,人们前来这里重温往日革命战斗岁月,缅怀革命先烈。

    2017-03-02 10:15

  • 15位先烈长眠丹江口安乐河畔(图)

    1949年10月1日,中华人民共和国成立。但就在1949年3月,15名驻守在丹江口市三官殿办事处境内的我党区干队队员,却在与国民党反动武装势力及当地土匪的战斗中壮烈牺牲。如今,这些烈士的遗骨静静地躺在三官殿办事处境内安乐河村的烈士陵园里。

    2016-12-16 10:18

  • 关山月巅峰画作“取材”十堰

    1957年冬季,关山月赴均县(今丹江口市)习家店参观山区水利建设。他根据鄂西北山区社会主义建设的所见、所感构思出了《山村跃进图》。这幅长15.29米、宽0.31米的长卷,是关山月中年时期的巅峰画作,现藏于深圳市关山月美术馆。长卷按照四季的时间顺序,描绘了均县人民凿山开渠、引水上山、兴修水库与喜获丰收的动人画面。

    2016-12-10 10:26

  • 北宋驸马王诜谪居均州 绘汉江千古美景

    古均州历史悠久,风光秀丽。有谁知道900年前的古均州是什么样呢?北宋驸马、著名山水画家王诜谪居均州3年,在他的山水画中描绘了汉江迷人的风光,让我们有幸一睹数百年前的均州美景。这幅画还惊艳了王诜好友苏轼,两人共同留下了诗、书、画三绝《烟江叠嶂图》。

    2016-11-25 10:18

  • 东岳路原叫“工农路”

    东岳路是十堰十堰城区一条闹中取静的干道,临近繁华的市中心五堰、六堰,道路两边的法国梧桐树为整条街道增添了不少浪漫的气息。初冬时节,远眺东岳路,金黄的梧桐树就像一条长龙蜿蜒在十堰城区中心,但东岳路的名字从何而来?这其中又有什么传说呢?

    2016-11-19 10:03

  • 他的报告首揭神农架神秘面纱

    神农架野人的传说,在中国可谓家喻户晓。早在70多年前,房县人傅亦悦就参与了对神农架的科考,并撰写《神农架考察报告》,首次向世人揭开神农架原始森林的神秘面纱。

    2016-10-17 10:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110