神奇的树撑岩

时间:2017-01-18 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧西县香口乡六斗村辖内有一个能预测天气晖暗晴阴的岩洞,名叫树撑岩。当地人称它为天然“气象台”。

王昌地

郧西县香口乡六斗村辖内有一个能预测天气晖暗晴阴的岩洞,名叫树撑岩。当地人称它为天然“气象台”。

树撑岩分外洞和内洞两部分。外洞阔十丈、高百尺,深可建三重九间殿堂。四周岩壁上先后建有白龙庙、娘娘庙、祖师庙、土地庙等七个庙宇。据当地长者说,这些庙宇是专供当地百姓用来测天气、卜凶吉、问年景、占财喜之用。庙宇间空隙处的岩壁上便是流水沉积下来的碳酸钙天然形成的一幅幅“壁画”,有的酷似群猴攀援,有的犹如金龙戏水,有的形若雄鸡报晓,有的仿佛犀牛望月。岩洞顶部因常年滴水作用而形成了不少大小不等、形色各异的石钟乳,与庙宇内栩栩如生的神佛联想起来,颇有敦煌艺术之感。岩洞中央天然长出一株参天古木——梭罗树。树呈宝塔形,最长的树枝约三丈,枝叶繁茂。树叶五片一束,形似手掌。梭罗树常年不见开花,少见结果。树干直径四尺有余,树高过百尺。树干顶端正顶着岩洞顶部的岩石上,故称它“树撑岩”。外洞自然景色的变化可预测当地天气的阴晴变化,景色晦郁为阴、朦胧为雨、清新为晴。

内洞不知有多深,洞口仅有瓷盆口大,满洞泉水直往外涌,人称龙吐玉液。侧耳静听,可听到洞内发出的嗡嗡之声。内洞口径很小,人是无法进去的。相传,内洞北通50公里之外的黄龙洞,南通近百公里之遥的汉江。内洞涌泉的变化也能为当地天气变化提供依据,涌泉浑浊为雨、清澈为晴。

每逢年节或久涝久旱.当地人们都要前来求神拜佛。长年累月,人群熙攘,烟雾缭绕,香火不绝。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110