李自成部队曾在放马坪放马?

时间:2017-01-18 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

放马坪位于花果街办花园沟与安沟入犟河口之间,面积达百余亩,居住有杨、马、李、张、鲍多个家族,目前共144户406人。村落虽小,但人杰地灵。

古柏树历经400多年沧桑依然苍翠挺拔,备受当地居民呵护。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅 通讯员 杨志金 实习生 张菊

放马坪位于花果街办花园沟与安沟入犟河口之间,面积达百余亩,居住有杨、马、李、张、鲍多个家族,目前共144户406人。村落虽小,但人杰地灵。

放马坪的地名从何而来?传说,当年李自成率部队经过时,曾在此安营扎寨,放养马匹,因此取名“放马坪”,而且有一棵距今400多年的大柏树曾拴过李自成的马。真有这等传说?记者近日实地踏访了放马坪。

传李自成曾在放马坪放马

车城之西有一条小河名犟河,河水入堵河而汇于汉江。说它“犟”,就“犟”在世上万水尽朝东,它却偏偏向西流。小河平日是细流涓涓,每逢暴雨来临之时,则河水猛涨,水势汹涌。

当地村民、86岁的马明久介绍,1949年发大水,半条花果老街被冲毁,而附近的放马坪却安然无恙。这块百余亩的平地不仅没被犟河淹没过,而且年年风调雨顺,五谷丰登。

平地后山上有一眼泉,常年流水,尝一口甘甜清冽,当地农家多用泉水酿酒。昔日,一条人工水渠横穿而过,不仅用于灌溉农田,还用水作动力推磨拉碾,加工粮食。这里居民多姓杨、马、李、张、鲍,他们善良淳朴,和睦相处。村落虽小,但能工巧匠不少,有吹拉弹唱的艺人,有石匠、铁匠、木匠和大夫……这里虽谈不上是江南“世外桃源”,可也是犟河流域的一块“福地”。

放马坪的历史究竟有多久远?当地居民介绍,明万历年间,花果犟河北岸两沟(花园沟、安沟)交汇处已形成村落。

放马坪的得名和一个传说有关。传说明崇祯十六年(1643),闯王李自成从武当山老营宫兵发陕西汉中,路经十堰花果平地。李自成见此地山清水秀,水草丰茂,树木繁荫,非同一般之地,即令人马在此安营扎寨,放马休整。李自成的部队纪律严明,秋毫不犯,当地百姓为了纪念李闯王,特将此地取名为“放马坪”。

“李自成部队在此放马的传说,从小就听大人说过。”马明久说,放马坪有144户共406人,老老少少都知道这一传说。

400年古柏树曾被李自成拴过马?

周长3.2米的大柏树两人合抱不拢。

在放马坪的西头,有一棵距今400多年的大柏树。当地流传,李闯王驻扎此地时,常用此树拴马,百姓称其为“神树”而倍加呵护。树旁建有一座小庙,常年香火不断,如今庙虽废毁,但柏树已长成参天大树,苍翠挺拔。

1月13日上午,记者来到此地看到,古柏树高近20米,部分树枝枯萎,但多数枝桠依然翠绿。树干粗壮,两位成年人合抱不住,用卷尺测量周长为3.2米。

周围居民介绍,大柏树已成为这里的一道景观。人们谈放马坪不能不说到大柏树,而谈到大柏树必然会提到放马坪,放马坪与大柏树可以说已融为一体,它们见证了放马坪的兴衰与变迁……

72岁的张道文介绍,1938年,因为修筑老白(老河口—白河)公路,欲将这棵大柏树作为征用木材而砍伐,放马坪居民得知消息后,组织本村青壮劳力日夜看守,阻止了砍伐。

新中国成立后,大柏树也曾有被砍之危,但在有关部门的干预下,它又一次次得以保全。2001年,十堰市市政园林管理局根据《古树管理条例》,为这棵柏树立碑撰文,将其列入十堰古树保护名录。

这棵400多年的古柏树名气很大,周围十里八乡到树前祈福的人一天比一天多。仰望树冠,只见树上悬挂的众多祈福红布随风飘扬,形成独特的一景。

近年来,这棵古树“生病”,绿叶一年比一年少。2014年年底,当地居民联名给张湾区政府写求助信,呼吁保护这棵古树。张湾区领导得知情况后,当即批转到区林业局,要求现场勘查,拿出保护措施。最终,工作人员在古树周围安装保护栏,并进行病虫防治,修剪死树枝,在树梢安装避雷针,同时对树根部的土壤进行更换、施肥等,还设置标牌记录下这棵古树的历史。

一口古井数百年滋养了放马坪居民

当地居民筹资4万余元修缮古井。

在当地居民、59岁的杨志金的带领下,记者在放马坪东头看到一口修缮后的古井,井深13.5米,井底东、北方向有两个泉眼,水源旺盛,水质清澈,甘甜可口。数百年来,它不仅保障了放马坪人的日常生活用水,而且也是放马坪人难以忘怀的记忆。

关于古井还有一个传说。据传,很久以前,有位从山西大槐树逃荒来的“老仙儿”晕倒在放马坪神女峰下的山水渠旁,一条蟒蛇安卧在他身边。村民看到后,认为老爷子非同一般,好吃好喝地收留他。

那时,村子里正赶上百年一遇的大旱,百姓为了解燃眉之急,找人打了很多口井,都没有出水。“老仙儿”见状后说道:“你们不要再找了,水龙王就在蟒蛇盘踞的地方。”村民将信将疑,在蟒蛇盘踞的地方开挖, 只挖到十几米深就见东、北两个方向各有一个泉眼向外喷水,而且水量充沛。此后,放马坪再遇大旱,就没断过水源。为了感谢这位“老仙儿”,放马坪人曾在老祠堂供奉他的牌位,以示纪念。

吃水不忘挖井人。2015年5月,放马坪人捐款47000多元钱修缮古井。

古井旁的墙壁上刻有《放马坪记》。记者看到上面写道:“放马坪,鄂西北的一个小山村。历史上原为郧县所辖,一九六九年,十堰建市,放马坪遂为十堰所治。据《湖北省十堰市地名志》记载,崇祯十六年(1643)前后,李自成在此放马休整,‘放马坪’由此得名。”

一个美丽传说流传近300年

古井旁有一棵古枫杨树。相传清乾隆年间,放马坪有一位年轻的马秀才,看上本村大户人家的杨小姐,两人相亲相爱,但遭到两个家庭的极力反对,于是他们私定终身,准备远走他乡。杨小姐答应了马秀才,但也提出一个要求,就是要在娘家山水渠旁栽下一颗枫杨树,一是承载她的姓氏(杨);二是象征着他们坚贞不渝的爱情;三是有朝一日再回家,能够利用树标找到自己的家。于是,马秀才连夜栽下这株枫杨树苗,就带着杨小姐私奔了……

历经近300年的沧桑,现在每当人们见到这棵高大挺拔的枫杨树时,难免会想起那对情侣的爱情传说。

另外,在放马坪居民杨庆保家中,有一座150年历史的古门楼和一棵200多年历史的石榴树。杨庆保介绍,清嘉庆年间,他的祖辈杨祖康在放马坪是老郎中,知名度非常高,药房生意越做越大,于是就在此处盖起前庭后院,青石砌就的台阶,从天井院直上到正屋大厅。宽敞的堂屋是杨祖康问诊看病的房间,排列整齐的两排下房是药房和炮制间。高高的楼门,青砖灰瓦,飞檐雕龙,气派非凡。

杨庆保家的石榴树在十堰地区也很罕见,树龄堪称十堰石榴树之最。清嘉庆年间,杨祖康的父亲杨氏跑单帮,从陕西带回一株石榴树苗,栽在老宅四合院中间,经历杨家九代人的呵护,现在枝繁叶茂,生长旺盛。

如今的放马坪,向东看,昔日的荒山已不见,一座上万亩的新兴汽车工业园区正在如火如荼地建设;向西看,十堰西部开发区工厂如雨后春笋般出现;山后,一条十白高速公路已穿山跨谷,贯通东西。随着十堰的大发展,放马坪这块“福地” 越来越兴旺, 大柏树、古井等古物的故事也将继续流传下去……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山金华洞传说

    竹山县竹坪乡的一座大山上有一个山洞,叫金华洞,平日香火不断,前来求福、求子、求平安的人络绎不绝。据当地人讲,金华洞之名源自金华娘娘的传说故事。

    2017-04-05 08:57

  • 如果满清没入关李自成能建立新的王朝吗?

    很多人对于满清入关导致汉族再也没有拥有自己的王朝而耿耿于怀。而在明末所有的汉族势力中李自成是最为强大的一股,并且按照以往史观他和朱元璋最为接近,于是很多人就幻想是否李自成能够成为朱元璋第二呢?

    2017-03-31 14:40

  • 房县羊子山流传几多故事

    羊子山又名杨子山、羊子铺,位于房县羊林村。它东接乌官土,西连汪家河,北接马金洞,南连堤坪村,山势陡峭,山脚下曾是一条铺递(驿站)道。

    2017-03-31 10:19

  • 竹山长寿桥:历经200年仍“长寿”

    长寿桥位于竹山得胜镇,它历经200多年风雨,见证着这个陕鄂交会处乡镇的沧桑巨变。在它身上,还有许多流传下来的故事。在新中国成立初期,它甚至是竹山县唯一能通行汽车的桥梁。这座长不足50米的石桥有何奇特之处?近日,记者赶赴得胜镇进行了探访。

    2017-03-30 10:19

  • 竹溪伍家大院居民 缘何都说武昌话?

    伍家大院所处之地,原本不叫伍家大院而叫杨家河,居民多姓杨。后因村里发生一场瘟疫,使得这里的杨姓族人所剩无几,就留下一个杂乱荒废的村落,鲜有人问津。

    2017-03-17 10:03

  • 清朝知府周凯游武当山留下名画

    提起《爱莲说》中的这句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,很多人都记忆深刻。清朝时期,宋朝著名理学家周敦颐的后裔周凯来到武当山,并且留下了珍贵的《武当纪游二十四图》,以图文的形式赞扬天下第一仙山。

    2017-03-02 10:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110