群众文艺结新果 恰逢新春喜事多

十堰两名民间文艺骨干、11个民营文艺院团获省级荣誉

时间:2017-01-23 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

日前,笔者从市文体新广局获悉,继十堰4个群众文艺作品在省委宣传部、省文化厅、省广播电视台主办的“文化力量 民间精彩”全省首届社会文艺团队展演中获奖之后,十堰又有两名民间文艺骨干和11个民营文艺院团被省文化厅授予湖北省“民间文艺能人”和“百佳民营文艺院团”称号。

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 郑宇

日前,笔者从市文体新广局获悉,继十堰4个群众文艺作品在省委宣传部、省文化厅、省广播电视台主办的“文化力量 民间精彩”全省首届社会文艺团队展演中获奖之后,十堰又有两名民间文艺骨干和11个民营文艺院团被省文化厅授予湖北省“民间文艺能人”和“百佳民营文艺院团”称号。

文艺能人俏枝桠

文化大戏群众唱主角,离不开强大的民间文艺骨干队伍。日前,在省文化厅利用网络和微信投票平台组织开展的评选“民间文艺能人”活动中,来自十堰房县城关镇的邓海梅和郧西县城关镇的於道凤从全省79名民间文艺团队的管理者或业务骨干中脱颖而出,一度成为网络评选票数最高的“人气王”,并荣获了省文化厅授予的“民间文艺能人”称号。

采访中笔者了解到,邓海梅深深热爱文化体育事业,带领当地村民创建了炳公健尔乐文艺团。她自觉响应当地县委县政府和文化部门的号召,以文体中心户为基础,将精准扶贫与文艺作品相结合,编创小戏、歌舞等节目,大力宣传发展生态农业,多次参加该县文体部门组织的公益活动和巡演宣传,不论是当地百姓还是远道而来的游客,纷纷为她的艺术才华所折服。

除了邓海梅,於道凤也是此次“民间文艺能人”评选中的佼佼者。2006年,她加入郧西县知音艺术团担任副团长、演出队队长,为了更好地发展艺术团,她克服了没人、没钱、没硬件条件等一系列困难,多方筹措资金,为艺术团排练争取场地。在她的努力和号召下,艺术团现发展成为拥有演职人员50多人、各类演出服装百余套、各类乐器十余套和价值10多万元舞台音响的社会文艺团队,年均演出达100余场次。

没有炫目的灯光,没有环绕的音响,没有华丽的服装,一方简陋的舞台总是能被这些“草根”明星“搅”得趣味横生,总是能让这些民间“小人物”展示自己的艺术才华……而这些都只是十堰众多民间文艺能手的一个缩影。

文化高地,喜讯频传。近年来,十堰始终坚持以大文化发展滋养城市,以丰富群众文化生活、满足群众文化需求为目的,把加强群众文化建设作为提升十堰经济社会发展的“软实力”,催生出了城乡文化发展的新气象,也奏响了十堰文化大繁荣、大发展的华美乐章。

百佳院团香满城

在2016年度湖北省百佳民营艺术院团评选活动中,十堰共有11个民营艺术院团荣获“百家民营艺术院团”称号。他们分别是丹江口市三官殿村和谐曲艺团、郧阳区广视文化传播有限公司演艺队、郧阳区梅氏兄弟鼓乐班、房县老城社区艺术团、竹山县城关镇民间艺术团、竹溪县丰溪镇映山红艺术团、张湾区郧剧团、武当山特区仙山道乐团、茅箭区天鹅艺术团、茅箭区佳汇舞蹈学校、茅箭区老年大学艺术团。

据了解,丹江口市三官殿村和谐曲艺团是以退休干部职工为主体的综合性院团,成员中年龄最大的60岁。他们个个怀着老有所学、老有所乐、老有所为的理念,发挥自己的特长,以满腔热情投入到社区文化建设之中,为社区的文化建设出谋划策。更难能可贵的是,这些艺术团成员除了组织公益性演出活动之外,还常常为辖区孤寡老人端茶送饭,用自己的真情为辖区孤老撑起一片晴朗的天空。

竹山县城关镇民间艺术团2001年由该县县委、县政府命名并正式挂牌成立。自成立以来,该团坚持“二为方向、双百方针”,自编、自导、自演了许多优秀的文艺作品。比如反映城区环保景观建设的小戏《赶犟驴》,以“竹山高腔”曲牌表演,具有浓郁的地方特色;吹打乐牌子锣融合了古文化之音韵,该县正在争取将其列入省非物质文化遗产保护项目。

正是这些民营艺术院团一直以来面向基层,服务群众,才为当地群众文化生活和文化事业增添了许多乐趣和光彩。也正因为他们的努力,我们的城市才四处弥漫着文艺的清香。

群众文艺结新果

“群众演、演群众,群众乐、乐群众”。近年来,市文体新广局大力发展公共文化事业,举办了丰富多彩的群众文化活动,发现民间文艺能人,培育社会文艺团队。本次全省首届社会文艺团队展演是十堰社会文艺团队参加的比赛规格最高、涉及参赛门类最广、获得奖项最多的一次展演。由市文体新广局选送的郧阳吹打乐《鼓乐凤鸣新郧阳》、郧剧《穆半仙》、湖北大鼓《美丽的十堰》、舞蹈《扳谷舞》分别荣获民族器乐类二等奖、小戏小品类二等奖、民间曲艺类三等奖、民间歌舞类优秀奖,十堰市文体新广局也荣获此次展演优秀组织奖。

用心展示,用心演绎,草根舞台,别样风采。这次比赛对这些社会文艺团队来说是一次非常难得的经历。平时,这些文艺爱好者们热衷于他们的小舞台,现在他们也能够登上闪亮的大舞台,尽情展示,收获快乐,让更多的人了解并欣赏到他们演绎的原汁原味的十堰风土人情,对这群参与者来说,这也是一次难得的学习机会。十堰在此次展演中成绩喜人,但参加本次展演的演出者们的收获远远不止于此,这还将对他们今后的发展起到有力的推动。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 第三届市群文系统业务技能比赛圆满落幕

    据了解,本次业务技能大赛将全市各县市区群文工作者汇聚在一起,同台竞技,互相学习,共同进步,调动群文工作者的兴趣与热情,提高群众文化队伍的业务素质和服务水平,加快构建公众文化体系,扎实推进群文事业的繁荣发展。

    2017-04-20 09:53

  • 打好生态牌 拓宽致富路

    2017-04-06 09:10

  • 市文体新广局要求经营单位 抓好文化市场安全生产工作

    文化市场综合执法支队和各经营单位将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查演出场馆、文化娱乐场所,对发现的安全隐患,要求及时书面报告安监、消防等单位,督促经营场所整改到位,直至问题或隐患彻底消除。

    2017-01-23 08:25

  • 文体事业硕果累累--十堰文体事业五年发展综述

    五年来,全市共向文化、体育、新闻出版、广播电视等公共文化服务领域投入资金11亿元,全面完成108个乡镇综合文化站维修改造任务和6个县级文化馆、6个县级图书馆新建任务,建设社区文化活动室65个,共建农家书屋2239个,实现了行政村农家书屋全覆盖。

    2017-01-08 08:32

  • 《十堰市汽车工业文化遗产保护和利用办法》颁布实施

    记者昨日从市文体新广局获悉,《十堰市汽车工业文化遗产保护和利用办法》已正式颁布实施。《办法》共十六条,包括汽车工业文化遗产认定、负责保护单位、保护范围、如何利用等内容。

    2016-11-10 08:01

  • 市文体新广系统举办健康讲座

    昨日下午3点,在市艺术剧院,市文体新广系统的300余名干部职工聆听了一场健康知识讲座。来自市人民医院知名专家赵继先、王斌、陈本启分别讲授冠心病、消化系统肿瘤和颈椎病防治等知识。

    2016-10-21 10:08


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110