与鸡有关的邮票

时间:2017-02-03 09:12 来源:光明日报     进入数字报 我要爆料

1月5日,中国邮政发行《丁酉年》特种邮票,全套2枚图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家子。这是我国发行的第四轮生肖邮票的第二套。

1月5日,中国邮政发行《丁酉年》特种邮票,全套2枚图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家子。这是我国发行的第四轮生肖邮票的第二套。

我国的第一轮生肖邮票第二套是1981年1月5日的《辛酉年》特种邮票,全套1枚,图案是一只引颈高歌的五彩公鸡;第二轮生肖邮票第二套是1993年1月5日的《癸酉年》特种邮票,全套2枚,第一枚“雄鸡报晓”,图案是一只剪纸公鸡,第二枚“四季吉祥”,图案是剪纸四季花包围的一个篆书“鸡”字;第三轮生肖邮票第二套是2005年1月5日的《乙酉年》特种邮票,全套1枚,图案是红日上方一只尾顶牡丹花昂首欲鸣的彩色公鸡,红日与公鸡巧妙组合成一个 “酉”字。另外,2016年10月9日,中国邮政发行一枚《吉祥富贵》贺年专用邮票,图案为牡丹花及各种花草组合成五彩缤纷的一只雄鸡。这枚贺年“鸡票”与《丁酉年》生肖“鸡票”有异曲同工之妙。

据考证,人类将野生鸡驯养成家鸡已有四五千年的历史。我国发行的邮票中常常出现鸡。1959年1月1日的《剪纸》特种邮票第三枚“公鸡”,图案是一只陕北民间剪纸鸡。这只剪纸公鸡还出现在1981年4月29日的 《中华人民共和国邮票展览·日本》纪念邮票第二枚“一衣带水”图案中;1959年9月25日的《人民公社》特种邮票第三枚“农”,图案中的女社员背后有几只觅食的鸡;1987年6月25日的 《今日农村》特种邮票第二枚“新菜上市”,图案中的菜筐内装着一只鸡;1988年2月10日的《农村风情》特种邮票第二枚“各显神通 吉庆有余”,图案中的女农民怀抱一只鸡,身前还有一只鸡。

鸡的形象也经常出现在美术作品或儿童玩具中。除上述提到的剪纸鸡外,还有1963年12月10日的《民间玩具》特种邮票,全套9枚就有3枚出现鸡;第一枚“鸡(泥·无锡),羊(泥·北京)”、第五枚“白兔(布·北京),棒棒人(木·邯郸),公鸡(泥·北京)”和第八枚“花公鸡(麦秸·上海)”;1978年8月26日的《工艺美术》特种邮票第五枚 “绿花提篮 (编织)”,图案中的提篮前有一只竹编公鸡;1980年1月15日的《齐白石作品选》特种邮票第五枚 “小鸡”,图案中的稻草前有一群觅食的鸡崽;1988年8月10日的 《中国石窟艺术》普通邮票第四枚 “大足石刻·宋代·养鸡女”,图案是养鸡女掀开鸡笼的瞬间情景;2005年11月6日的 《岁岁平安》个性化服用邮票,主票图案为十二生肖剪纸,画面左下角的圆内一童子骑着一只公鸡;2006年1月22日的 《武强木版年画》特种邮票第二枚 “五福临门”,图案中一名童子骑着一只公鸡。

(据 《光明日报》)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 这个湖北小伙做了啥?居然上了外国邮票!

    印有名人头像的邮票,想必大家已经司空见惯。普通人想成为邮票人物,似乎听起来不太可能。但最近一名利川小伙却做到了,他成为了巴布亚新几内亚官方发行邮票的"男主角"。

    2017-03-22 17:01

  • 鸡年生肖邮票发行首日 十堰市民通宵排队抢购

    5日,2017年发行的首套邮票——《丁酉年》鸡年生肖邮票开始发行,吸引了不少集邮爱好者的目光。5日一早,三堰邮局出售点前排起了长队,不少集邮爱好者为了顺利买到邮票,甚至搬来凳子、裹着大衣、顶着寒风通宵排队。

    2017-01-06 10:02

  • "鸡"不可失!鸡年邮票首发日 邮迷连夜排队抢购

    2017-01-05 18:13

  • “鸡票”今日首发 市民通宵排队抢购

    1月5日,中国邮政发行《丁酉年》特种邮票。一大早,记者在位于三堰的邮局门口看到,尽管还下着蒙蒙细雨,但已经有不少集邮爱好者冒雨前来排队购买邮票,不少市民甚至昨天晚上就等候在邮政大厅外通宵排队。 图/记者 张建波

    2017-01-05 11:37

  • 鸡年生肖邮票将于1月5日发行 被指升值空间有限

    《丁酉年》生肖邮票将于2017年1月5日正式发行。生肖邮票因为饱含年味文化和巨大的升值潜力,一直备受集邮爱好者推崇,晨报此前也报道了“猴票”首发时,邮迷大排长龙的场景。

    2017-01-01 08:29

  • 鸡年生肖邮票下月首发 市民可持身份证到指定集邮网点购买

    随着生肖邮品价值升温,生肖邮票已成为邮品市场发展的主流。昨日记者获悉,中国邮政定于2017年1月5日发行《丁酉年》特种邮票1套2枚,小本票1本,市民可持身份证于1月5日至7日到市内指定邮政网点购买。

    2016-12-28 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110