正月里为何不能理发?

时间:2017-02-03 09:15 来源:中国文明网     进入数字报 我要爆料

众所周知,我国大多数地方都有 “正月不理发”的习俗,说起来理由非常简单,那就是“正月理发死舅舅”。头发和娘舅,根本是风马牛不相及的事,为什么就有了联系呢?

众所周知,我国大多数地方都有 “正月不理发”的习俗,说起来理由非常简单,那就是“正月理发死舅舅”。头发和娘舅,根本是风马牛不相及的事,为什么就有了联系呢?

“正月不理发”的习俗,还得从清兵入关时说起。当时,清朝统治者为了 “削平四周,留守中原”,决定推行一种奇怪的发式:将头发从前部到脑顶剃去,再将四周的发际全部剃光,只留下中间集中的一块头发拧成一个长长的大辫子。这种发型要在汉人间大肆推行,推行的媒介便是剃头匠,于是乎,清政府就把全国的剃头匠召集起来,每人发给一个挂有圣旨的 “吊投旗杆”。随后,这些剃头匠便走街串巷,恩威并施地把人们的头发一一剃下。

这场头发的变革,着实惹恼了相当一部分汉人。当时的清王朝打出的口号是“留头不留发,留发不留头”。这种强硬的做法遭到了江南民众的反对,他们认为剃去头发是对自己人格的莫大侮辱,因此群起反抗,指望通过群众的力量让满人有所收敛。然而,大清皇帝哪有如此软弱,随便找了点茬儿,就接连出现了“扬州十日”和“嘉定三屠”等悲剧。没办法,怎么说命也比头发重要,人们只好不再高喊“头可断发不可剃”,而是以“正月不剃头”来表达对明王朝的思念,实为“思旧”,为了掩人耳目,就讹传为“死舅舅”了。

另有一种“思旧”的说法是,在这一段时间不理发是为了怀念过去一年中的种种经历,结果传着传着,“思旧”慢慢地就变成了“死舅舅”。

更有另一个有趣的说法是,相传古时候有一个贫穷的剃头匠,很爱自己的舅舅,但到了过年时却因没钱给舅舅买一件像样的礼品而发愁。给舅舅拜年的日子到了,剃头匠灵机一动,便挑着剃头挑子到了舅舅家,精心为舅舅剃头刮脸。等到舅舅出现在酒席前时,亲朋们无不夸赞剃头匠手艺高超,说舅舅看上去精神了许多。舅舅也很高兴地说,既然这个外甥如此有才,那就每年正月都来理发吧。舅舅去世后,每到正月,剃头匠就对着剃头挑子泪如雨下,他为不能再向舅舅尽孝而伤心。再后来,“思舅”就变成了“死舅”……

事实上,从健康意义上来看,也有“生而勿杀”的说法。《黄帝内经》中的“四气调神大论”中的“春三月”中就有一段话说:“被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。”具体到理发上就是,春天的这三个月,应该让头发自由生长,而不该剪断;应该让头发松散地披在肩上,而不该扎得太紧。违反这个规则,就会伤到肺。但倘若整个春三月都不理发的话,人们实在受不了长发的困扰,于是就有聪明人开始只在正月里不理发……

(据中国文明网)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110