竹山走出的养猪学院士熊远著辞世 被称为养猪学界的袁隆平

时间:2017-02-06 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日,记者来到郧阳中学寻访熊远著的足迹。一本制于1948年的泛黄的同学录,仿佛诉说着人们对熊远著无尽的思念。

熊远著在猪场。(资料图片)

熊远著为郧阳中学110周年校庆题字。

熊远著指导学生做实验。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

1月30日23时30分,中国工程院院士、华中农业大学动物科技学院教授熊远著在武汉因病辞世,享年87岁。

熊远著是竹山人,我国养猪学界的第一位院士,他主持培育的杜湖猪曾与东风车齐名,被尊称为“养猪学界的袁隆平”。

昨日,记者来到郧阳中学寻访熊远著的足迹。一本制于1948年的泛黄的同学录,仿佛诉说着人们对熊远著无尽的思念。

1945年以第3名的成绩考入省立郧阳中学

昨日上午,记者在郧阳中学见到了一本1948年印制的湖北省立郧阳高级中学(现郧阳中学)第二届毕业同学录,上面记载了熊远著当年毕业时已19岁,家住竹山西关。

郧阳中学校办主任王佑璋告诉记者,这本泛黄的小册子是在2012年学校110周年校庆时,由熊老当年同班同学魏家礼捐赠给学校的。“魏家礼也是竹山人,家住田家坝。他捐赠的这个资料很珍贵,不仅有当年这一届学生的具体信息,还有当年教这批学生的教员信息,这些教员来自当时的国立北平大学、上海震旦大学等。”

1930年7月,熊远著出生在竹山县西关。熊家在当地属于书香世家,父亲熊小石在私塾谋得一职。在父亲的影响下,少年熊远著对中国文学、诗词产生了浓厚的兴趣,他阅读了大量的古文、诗赋和史书。一度,文学成了他的精神食粮。

1945年,在报考高中的1000多名考生中,熊远著以总分第3名的成绩顺利地考入了省立郧阳中学,成了当地的“探花”。

2012年7月,郧阳中学副校长殷国银等到武汉拜访熊老,目的是了解熊老在郧阳中学求学的经历。“当时,熊老在住院,在病房接见了我们,他深情回忆了当年在郧阳中学求学的经历,说‘那时候读书非常艰苦,条件差,从竹山到郧县上学,又是走路又是坐船,需要两三天,晚上走路听到狼叫,就不敢走了,就到老乡家借宿。’”

2012年11月,郧阳中学校长王建华一行4人到华中农业大学拜访熊远著,准备邀请他回母校参加校庆。“熊老当时82岁,我是第一次拜访他,满头银发,精神矍铄,很健谈,是一个很随和的老人。”

王建华回忆,他们一行人和熊老交谈了大约40分钟,熊老向他们回忆了自己的求学经历,特别是忆起在郧阳中学学习的经历,很激动,说“那时候学校条件简陋,一个学期才回一次家,经常到汉江边洗衣服、洗澡。虽然生活艰苦,但人很充实。”王建华回忆,当年,熊老由于工作原因不能回母校参加校庆,但他给学校发来贺信,并题写了“昔日风雨沧桑育桃李,今朝立德树人展宏图”的寄语,这是对郧中师生的莫大鼓舞。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110