竹山走出的养猪学院士熊远著辞世 被称为养猪学界的袁隆平(2)

时间:2017-02-06 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日,记者来到郧阳中学寻访熊远著的足迹。一本制于1948年的泛黄的同学录,仿佛诉说着人们对熊远著无尽的思念。

主持培育的杜湖猪曾与东风车齐名

熊远著是一位“大器晚成”的科学家。青年时代,他因疾病几度休学,29岁时大学毕业,53岁被评为副教授,56岁完成治学生涯中第一个重大科研项目并成为教授。

1950年秋,竹山县教育科推荐熊远著到武汉报考大学。年轻的熊远著凭着坚实的基础,先后参加了多所高校的入学考试,并均被录取。从兴趣、爱好方面考虑,熊远著最后选择到湖北农学院学习。

进校之初,熊远著先后选择了植物保护、园艺、森林、兽医等专业试读。后来,他选择了兽医专业。1952年全国高校院系调整(湖北农学院、武汉大学农学院部分系科以及中山大学等6所综合性大学农学院的部分系科组建成立华中农学院),兽医专业被调配到其他高校,他毅然选择了与兽医专业相近的畜牧专业。多次因病中断学业的熊远著,直到1959年秋才从畜牧专业毕业。

毕业后,熊远著留校任教。他一边承担着繁重的教学任务,一边忙碌着种猪资源的调查。在近20年里,他走遍了全省66个县市的村村寨寨,并到邻近省份及海南、东北、西北各地调查,足迹踏遍各地村落的猪舍。

白天,熊远著蹲在农家的圈舍里测量猪的长、高及胸围,在田间地头向农家询问猪的来源及饲养经验等;晚上在昏暗的油灯下整理调查资料。最终,他与其他学者一起完成了中国迄今为止最完整也是唯一的一部《中国猪品种志》。

经历了理论和实践的双重洗礼,熊远著开始了他厚积薄发的科研生涯。此时他已年近半百。上世纪70年代,香港人的口味发生了变化,更想吃瘦肉。可内地运过去的猪肉犹如“丹顶鹤”,只有上面一点红的瘦肉,剩下的全是白白的肥肉,一时在香港市场上少人问津。而此时香港几乎是内地换取外汇的唯一市场,生猪则是内地换取外汇的主要商品。

为了提高在香港市场的占有率,熊远著被国家有关部门选中,参与技术攻关,提高供港活猪品质。

1986年,熊远著与他的研究团队终于成功培育出我国自己选育的第一个高瘦肉率的猪母本新品种——湖北白猪及其品系。

同时,熊远著又与同事一起,利用“湖北白猪”为母本,进行杂交试验后,优选出高瘦肉率的瘦肉型商品猪——杜湖猪,运抵香港后名噪一时,以至当时有“东风车,杜湖猪”的美誉。“杜湖猪”项目获得1988年国家科技进步二等奖。此时,熊远著已经58岁了。

被尊称为“养猪学界的袁隆平”

到上个世纪90年代,熊远著的“瘦肉猪”已推广到全国各地,形成了年产百万头商品瘦肉猪的生产规模,取得了巨大的社会经济效益,他由此被尊称为“养猪学界的袁隆平”。

然而,熊远著和他的团队并未在成功面前止步。他主持组建了我国第一个种猪测定中心,农业部种猪质检中心、农业部猪遗传育种重点开放实验室和国家家畜工程技术研究中心,先后主持了国家及省部级重大科研项目30余项,获国家科技进步奖5项、省部级科技进步奖10余项。

熊远著带领团队,在上世纪80年代中期开展的猪氟烷测验、生化遗传标记研究及其单倍型推断鉴别猪应激敏感基因的基础上,提出了RYR1基因多重效应的利用途径与方法。

1990年初,熊远著组建了猪资源家系,开展了猪的重要经济性状QTL定位及候选基因的研究;构建了猪染色体遗传连锁图谱,分离了40余个与肌肉生长、肉质、脂肪代谢、繁殖密切相关的新基因和分子标记,为我国开展猪的分子育种奠定了基础。

1999年,69岁的熊远著当选为中国工程院院士,执著的事业追求与厚积薄发的治学精神,使他成为我国养猪学界的第一位院士。在他看来,猪育种是一门科学,也是一门艺术,更是一种坚守。熊远著带领团队,跟踪世界猪育种研究前沿开展攻关,承担了多项国家及省部级重大科研项目。

40多年育人生涯,熊远著常用“敏而好学”“行成于思”与学生共勉。他的座右铭是:一个人如果没有出色的研究思想和理论基础,就不可能制订出完备的研究方案;有了正确的研究方案,如果没有娴熟的操作技巧,再好的研究方案也只能是空中楼阁。多年来,熊远著先后培养了博士70余人、硕士50余人、博士后两人,大多成长为我国科研院所的主要学术骨干,部分已成为国内外著名养猪学专家。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我国首位养猪学院士熊远著辞世享年87岁 系竹山人(图)

    熊远著1930年7月生于湖北竹山,是我国著名的动物遗传育种学家。他长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的教学和科研工作,为我国畜牧学科的发展和人才培养作出了重大贡献。

    2017-02-03 17:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110