梨花寨与樊梨花的传说

时间:2017-02-09 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

距郧阳区城关约10公里,有一座圆似馒头的山峰,山顶有山寨遗迹,还存有一个插旗的旗坛。前些年,这里每逢年节都会香烟袅绕,许多人前往烧香朝拜。这里即非寺庙,又非道观,缘何引来这么多的香客?

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客

距郧阳区城关约10公里,有一座圆似馒头的山峰,山顶有山寨遗迹,还存有一个插旗的旗坛。前些年,这里每逢年节都会香烟袅绕,许多人前往烧香朝拜。这里即非寺庙,又非道观,缘何引来这么多的香客?

记者寻访当地老人获知,这里叫梨花寨,又称老山寨。梨花寨的得名可能与历史上的一位著名女将樊梨花有关,当地至今流传着樊梨花的传说,并引来众多香客前来上香。 

相传樊梨花曾驻守梨花寨

梨花寨这个地名早在清代就已经出现了。据同治丙寅修、文昌宫藏《郧县志》记载:“金岗山城西北二十里高峰独耸,俗名梨花寨。”

记者据此寻访发现,在郧阳区城关镇10公里之外,有一座圆似馒头的山峰。攀上山顶,可见一些山寨遗迹。当地人介绍说,此山正是梨花寨。这里地势险要,是水陆交通要道,与城区郧关遥相呼应,史载历来为兵家必争之地。

前些年,每逢年节,附近百姓都会登上梨花寨烧香朝拜,一时之间香烟袅绕。

据当地老人及史学专家介绍,此事和当地一段历史传说有关。相传唐代玄宗末年,适逢安史之乱,叛军安禄山将中原江南要道全部控制,使得朝廷与中原一度失去联系。为了打通中原要道,与京城长安取得联系,唐朝巾帼女将樊梨花领命东征。一路上樊梨花带兵500余人,翻越秦岭,进入漫川关。她领兵打一处守一处,步步为营,从而一举打通了上津关、郧关。为了镇守这些关隘,樊梨花选择了地势险要、地理位置重要的一个山寨安营扎寨,屯兵操练。这个山寨正是如今的梨花寨。

梨花寨位于山头,可放眼四周10公里左右,易守难攻。樊梨花以山寨为据点,构筑工事,将山头夷为平地,垒筑寨墙,修建营房。同时从山底向上挖出梯形台阶,供兵马行走,同时还可逐级防守敌人进攻。在山寨的前后方,除有一条小道外,周围都是悬崖,樊梨花设置了“头道城”和“二道城”,分别用于防御和保护营房。

为了增强实力,樊梨花招兵买马,并在山下的河滩进行操练,久而久之,这里的练兵场便越扩越大,阵势越来越强。

为了保障阵营的安全,樊梨花又在山寨脚下不远处的沙子沟口修筑关隘,控制水陆路通行。自此,樊梨花驻守的营寨可谓“一夫当关,万夫莫开”。

为纪念樊梨花除暴安良而命名

相传当年,樊梨花领兵在此杀富济贫,除暴安良,深得民心。她只顾率兵打仗,造福百姓,未敢丝毫懈怠,致使年过三十仍未婚配。恰遇那年,唐朝名将薛丁山挂帅征西,途经梨花寨,被驻守在此的樊梨花大军打得损兵折将,丢盔弃甲,连薛丁山也被活活生擒。樊梨花看到薛丁山仪表堂堂,杀敌骁勇,武功盖世,顿生爱慕之心,遂招薛丁山为夫,当即在山寨完婚。

为了继续作战,樊梨花率军归顺薛丁山部队,随夫西征。这便是历史上有名的薛丁山征西。

樊梨花随夫西征后,人们时常怀念她。为了纪念她在这里除暴安良,杀富济贫的功德,人们便将这个山寨称为“梨花寨”,将她领兵操练的练兵场命名为“马场关”,将她养马放牧的山沟唤作“牧场沟”,后人代代相传。

不过,关于马场关还有另一个传说。据《湖北省郧县地名志》记载:马场关位于堰河西南4.5公里处。相传,洪秀全的大军曾在此设关,操练兵马,故此得名。

当地人拒绝上演樊梨花的戏

后来,人们在山顶修建了梨花寨,岁岁年年,日日月月,香烟袅绕,烧香敬叩。上世纪七十年代,梨花寨被拆除,然而梨花寨的叫法沿用至今,这个优美动人的传说也流传下来。

传说终归是传说,已无可考证。如今在山顶仍可看到昔日修建山寨的平地和传说当年樊梨花插帅旗的旗坛,以及樊梨花当年马驹休憩的地方,人们称这里为卧马坪。不管怎样,当地人敬仰樊梨花,所以总是拒绝樊梨花的戏在此上演,以维护人们敬仰的樊梨花形象。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110