古人笔下的元宵节

时间:2017-02-10 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

千百年来,元宵节曾以各种姿态出现在文人笔下,虽然各不相同,各有千秋,但整体色调都是明亮的,观灯,赏月,放焰火,吃元宵,猜灯谜。

今天的元宵节,古人又叫上元节,也叫灯节。

千百年来,元宵节曾以各种姿态出现在文人笔下,虽然各不相同,各有千秋,但整体色调都是明亮的,观灯,赏月,放焰火,吃元宵,猜灯谜。

南宋词人辛弃疾的 《青玉案·元夕》写道:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这首词文笔华丽,层层铺陈渲染,让人们看到了一个不同寻常的夜晚,挂满花灯的树像一棵棵开满花的树,满天的焰火如星雨,宝马雕车,月光流转,鼓乐声声,游人如织。

层层的铺陈渲染都为最后一句点睛之笔,苦苦寻觅,才发现要找的那个人并不在这流光溢彩的长街上,而是站在灯火寥落的暗影里。

李清照笔下的元宵节则是伤感和怀旧的,她在《永遇乐·落日熔金》里说:落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

这首词是李清照晚年的手笔,虽然写的是元宵节,但通篇却并不见元宵节的字样,格调依旧如往昔的婉约、忧伤,多了一种怀旧感。

曹雪芹笔下的元宵节自然和诗人词人不同,《红缕梦》里的元宵节,自然是小说笔法的铺排,或浓墨,或轻彩。

《红缕梦》开篇第一回说,霍启抱着英莲去看社火花灯,结果丢了英莲。笔墨虽然寥寥,但透过这几个字却足以看到元宵节的热闹纷繁。

第十八回说,大观园内张灯结彩,下人和主子一起娱乐,看戏、击鼓传花、听评书、吃酒行令、猜谜、看烟花。传递出一种信息,钟鸣鼎食之家的节俗。

第五十三回说,元宵夜宴,老太太领着众人喝酒,看戏,赏钱,猜灯谜,吃元宵,虽然也是极尽奢华之能事。但却依稀闻到了某种悲凉的气息。

曹雪芹笔下的元宵节,从平民社火写到钟鸣鼎食之家的奢侈,细细道来,正应了那句话:花无百日红,月无百日圆。

在古代文人笔下,人们看到了古人过元宵节的情与景。元宵节不仅仅是今人的,也是古人的,而且还会一代一代地传承下去。 (据《文摘报》)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110