洪彬武当命理养生文化专家座谈会在十堰举行

时间:2017-02-13 08:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

把武当传统文化发扬光大,旨在进一步挖掘、整理、推广武当文化,争取将武当术数文化申请融入世界非物质文化遗产体系,为武当文化走向世界作出积极贡献。

秦楚网讯 记者 冰客 报道:为进一步传播武当文化,近日,来自央视、新华网、《经济日报》以及教育、科学、中医、演艺等领域的专家学者齐聚十堰,共谋武当术数文化发展大计,推进武当文化“走出去”战略

专家座谈会上,武当术数文化研究会会长、武当山道教学院客座教授、武当命理养生学创始人洪彬向与会的专家学者介绍了武当术数文化、命理养生学的基本概念、理论支撑、运用实践、发展方向等经典内容,与会专家学者发表了真知灼见,为武当术数文化研究会的成立、运行、发展指明了方向,为实施武当文化“走出去”战略增加了新的内容。

据介绍,武当术数文化运用《易经》的象数、数理知识,推演、再现事物的发展规律,是中国传统的古代科学精神的重要载体和体现,是武当道教文化的重要组成部分,是道学文化的重要内容,包括道法养生、道法命理和道家法术三个系统,洪彬命理养生即是武当术数研究中形成的文化产品之一。

据悉,命理文化和养生文化是中国传统道教文化的两个系统,各成体系,理论成熟,学术完善,影响巨大。洪彬命理养生学将命理和养生融合贯通,融汇了道学文化的重要理念、经典理论和成熟技术,形成了一门新颖独特的养生体系,是对传统养生理论的开拓创新,体现了科学专业、系统全面、内容丰富、功效显著、特色鲜明的特点。

洪彬先生多年潜心研究武当文化、道学文化,由其研究创立的武当命理养生文化从养身、守常理论、熵理论、水桶理论、短板理论的角度为全民健康提供帮助,与中医养身和道教文化相辅相成,已经在文化界、道教界、中医界等领域引起了高度关注。洪彬先生作为十堰本土文化名人,将以武当术数文化研究会为平台,致力于传播武当文化,推进全民健康,尽快形成理论产品,力争借助央视、新华网、传统纸媒等宣传阵地,把武当传统文化发扬光大,旨在进一步挖掘、整理、推广武当文化,争取将武当术数文化申请融入世界非物质文化遗产体系,为武当文化走向世界作出积极贡献。 

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110