房县军马铺传说

时间:2017-02-15 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

房县军马铺,原名金马铺。相传在东汉末年,房县是一望无际的大森林,诸葛亮为刘备打天下,带着一队兵马进攻西川,在房县走了三天三夜,途经金马沟口的张家崖,丢下了一匹体弱多病的战马。诸葛亮于心不忍,便从袖中拿出三颗种子,命令士兵将其种在张家崖上,又对战马附耳交待一番。

吴 铭

房县军马铺,原名金马铺。相传在东汉末年,房县是一望无际的大森林,诸葛亮为刘备打天下,带着一队兵马进攻西川,在房县走了三天三夜,途经金马沟口的张家崖,丢下了一匹体弱多病的战马。诸葛亮于心不忍,便从袖中拿出三颗种子,命令士兵将其种在张家崖上,又对战马附耳交待一番。

熟料,这匹战马很通人性,听完诸葛亮的交待竟流下了眼泪。过了一段时间,张家崖上长出了绿油油的草芽,这不知名的草芽早晨吃傍晚长,夜里吃白天长,怎么也吃不完,战马吃得一天比一天肥壮。原来,诸葛亮精通风水,种草的地方与天上王母的瑶池相对,受天宫灵气,普通草籽种出了仙草,战马吃过仙草后变成了金马。战马每次吃罢草后,总要伸长脖子对着西川方向大叫几声。时间久了,就被住在山脚下的张员外听到了。张员外每晚伏在山下,两眼盯着山上,想探个究竟。

有一天半夜,只见天上地下一片金色,一匹金马来到张家崖,吃完青草后又返回山中。此后一连几个晚上都是如此。张员外起了歹心,想抓住这匹金马占为己有。这天夜里,张员外请了几名打猎高手,悄悄藏在金马出没的地方。后半夜,只见一道金光过后,金马现身了。领头的猎人大喝一声,弓箭齐发,一只快箭射中了马肚子。只听得金马一声长啸,平地升起一道金色闪电,驮着金马逃进深山。天亮了,张员外带着一帮人马,沿路寻找金马留下的踪迹,没想到一夜之间,漫山遍野长满了不知名的小草,把金马留下的蹄印和血迹覆盖得严严实实,张员外这才死了心。

此后,张家崖上再也看不到金马的影子了,到是那漫山遍野的青草,马吃马肥、牛吃牛壮,还能医治人的五痨七伤。当地庄稼人为纪念这匹金马,便把它经常奔跑、出没的地方命名为“金马铺”,不知名的野草叫金马草。到了唐朝,一帮绿林好汉相中了金马铺这块风水宝地,在这里安营扎寨,放养大批战马,养得兵强马壮,后来被朝廷征用,为皇上打天下,成了大气候。此后,金马铺便成了驻军养马的地方。时间长了,金马铺便被人们叫做“军马铺”。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪修缮清代建筑甘宗祠

    近日,竹溪县完成了距今260多年的清代“官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠修复和三合土地面、木质建筑物涂桐油防腐工作,将转入粉刷、彩绘、装修等后续工程。

    2017-04-18 08:52

  • 明朝湖广巡抚诗中的武当道观

    说起明朝的张居正,熟悉历史的人都知道,他是明朝政坛上的一颗明珠。而发现这颗明珠的人,正是湖广巡抚顾璘。

    2017-04-12 10:47

  • 史话郧西屠羊说

    十堰是一个古老而神秘的地方。100万年前人类头骨的发现,意味着十堰的历史悠久;辽瓦店子不断层的文物出土,昭示着人类活动在这里的绵长。但是,随着人类的迁徙,地名的变迁,川流的戕改,时光的流失,十堰的历史要么被历史长河吞没,要么被时光隧道扭曲。

    2017-04-05 08:52

  • 赛武当的传说

    武当山天柱峰东面下琼台的深谷里,有一座好看的山峰,立陡立陡的,就像一颗玉石珠子。人们说它是跟武当山比出来的。

    2017-02-22 09:04

  • 竹溪偏头山风情

    竹溪偏头山森林公园位于竹溪县城南郊9公里的标湖林场辖内,总面积1884公顷,有偏头山、标湖、孔家包、龙泉洞、三包等五个风景区。偏头山森林公园以森林风光为主,自然景观、景点达40多处,尤以偏头山、祖师庙及隐真洞等最具盛名。

    2017-02-15 09:07

  • 郧阳,人类的“老家”

    曲远河人(即考古命名的“郧县人”)发掘于1989年5月18日,这是轰动世界的一天,完整的远古人类头盖骨化石出土,是极其稀有的。考古大家贾兰坡先生乐观估测为300万年,属南方古猿一族,应与非洲的“路茜”同一岁月。

    2017-02-15 08:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110