民间宝藏 玉柄铁剑

时间:2017-02-15 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

玉柄铁剑,春秋时期物品,2006年郧县(现郧阳区)乔家院墓地4号墓出土。出土于墓主人腰腹间左侧,出土时剑身腐朽残断,其上附着木质残留物,当为剑鞘。剑身铁质,尖锋,中起脊,截面呈菱形,嵌入玉质剑格中。茎为玉质,乳白色,质地细腻,半透明状。

 

秦楚网讯(十堰日报)记者 余杰 报道:玉柄铁剑,春秋时期物品,2006年郧县(现郧阳区)乔家院墓地4号墓出土。出土于墓主人腰腹间左侧,出土时剑身腐朽残断,其上附着木质残留物,当为剑鞘。剑身铁质,尖锋,中起脊,截面呈菱形,嵌入玉质剑格中。茎为玉质,乳白色,质地细腻,半透明状。宽格,中部微鼓弧。茎为扁平长方形,宽扁首。茎的两端有凹榫,分别与剑格和剑首的母榫套合相连。剑鞘木质,其鞘尾有一梯形玉粊,粊为玉质,乳白色,粊的凸榫中部有一圆形小穿孔,鞘中部镶嵌一内凹弧的长方形玉片。剑茎、鞘粊通体饰云纹,内凹外弧的长方形玉片凹面光素,弧面饰阴刻云纹。剑长约31厘米、宽3.1厘米,玉片长4.5厘米、宽3.3厘米,榫孔直径0.1厘米。玉柄铁剑是目前所发现的楚国最早的玉剑,距今至少2500年,堪称“楚国第一玉剑”。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 郧阳有个“石头村”,距今已有400年

    2017-04-06 09:28

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

  • 神奇的树撑岩

    郧西县香口乡六斗村辖内有一个能预测天气晖暗晴阴的岩洞,名叫树撑岩。当地人称它为天然“气象台”。

    2017-01-18 08:38

  • 民间宝藏 双坟店瓮棺

    双坟店遗址位于张湾区黄龙镇李家湾村七组,处于犟河两岸的河畔台地上。

    2017-01-11 08:52

  • 民间宝藏 黑皮陶

    黑皮陶出自于大寺遗址,今郧阳区大堰后店子村。遗址面积约为5000平方米,文化堆积层厚3.4米。

    2017-01-04 08:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110