竹溪偏头山风情

时间:2017-02-15 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

竹溪偏头山森林公园位于竹溪县城南郊9公里的标湖林场辖内,总面积1884公顷,有偏头山、标湖、孔家包、龙泉洞、三包等五个风景区。偏头山森林公园以森林风光为主,自然景观、景点达40多处,尤以偏头山、祖师庙及隐真洞等最具盛名。

严 浩

据相关资料记载,竹溪偏头山为“北帝飞升之处”。相传真武大帝在此修炼成仙,故有祖师爷“年年不离峨眉山、月月不离偏头山、天天不离武当山”之说。竹溪偏头山森林公园位于竹溪县城南郊9公里的标湖林场辖内,总面积1884公顷,有偏头山、标湖、孔家包、龙泉洞、三包等五个风景区。偏头山森林公园以森林风光为主,自然景观、景点达40多处,尤以偏头山、祖师庙及隐真洞等最具盛名。

偏头山石竖立山巅,与世隔绝,如一叶孤舟,亘古至今,独在茫茫林海里固守沉寂。多少个日出日落,多少个月圆月缺,它始终保持着宁静,任凭山花开了又谢、谢了又开,树叶绿了又黄、黄了又绿。它习惯了,不会在乎太多。但我知道,它最终还是不甘寂寞、不甘宁静的。它斑驳肃穆的外表下包含着许多传说和故事。它渴望着生命,渴望着千年不变的永恒。

我想起了那个很古老的故事:山脚下的一个农舍,丈夫和妻子恩恩爱爱,丈夫勤劳,妻子贤惠。农舍前面是一片菜园,菜园旁边是一条小溪,丈夫总是从小溪里提水浇菜。每天去小溪边提水的,还有山上尼姑庵里的小尼姑。小尼姑白天挑水,晚上念经,木鱼声和农舍的歌声遥相唱合。后来,小尼姑和农舍的主人熟识了。再后来,小尼姑蓄发住进了农舍,农舍的女主人则削发去了尼姑庵。

我默默回想着这个故事,仿佛看见了一个鲜活的生命。那些传说和故事已经老去,或许,我该相信缘定三生。相约是前世的诺言,相知是今生的兑现,想逢是来世的期盼。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110