竹山青年曾琨活态传承堵河剪纸

时间:2017-02-16 08:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 报道:“这剪纸做得真传神呀!”2月13日是竹山县官渡镇一对新人柯洪和李宗敏大喜的日子,一幅别致的剪纸婚纱画吸引了亲朋好友的眼球,70多岁的柯玉炳凑近细看,翘起大拇指连声赞叹。

这张挂在客厅的大红剪纸作品是两位新人的正面半身照,通过红纸线条勾勒出两人的发式、表情,活灵活现,简直是两人婚纱照的翻版。这幅剪纸婚纱画是竹山县堵河剪纸新生代传承人曾琨的最新作品,他和新郎是很好的朋友,得知朋友要结婚,他制作了婚纱合影剪纸作为贺礼。

今年26岁的曾琨出生于官渡镇民间艺术世家,父亲曾和林是名民间收藏爱好者,创办了鄂西北地区首家私人博物馆——秦巴民俗博物馆。在收藏散落民间的堵河剪纸作品时,他发现并收集了一代剪纸大师余曼白的部分作品。多年前,从史料中得知余曼白是竹山人后,他便循着余曼白的足迹一路寻访到四川达县、自贡,搜集了一批余曼白作品和生前用品,在博物馆里建立了余曼白遗作展览陈列室,供游客参观。小儿子曾琨从小热爱书法、篆刻,渐渐迷上了剪纸。2009年,堵河剪纸入围湖北省省级非物质文化遗产扩展项目名录的消息,让父子俩振奋不已。为了传承堵河剪纸技艺,曾琨大学一毕业,曾和林就把儿子送到自贡,拜余曼白大弟子易思竞为师,专攻刻刀剪纸,曾琨很快掌握了全套技艺。在2015年十堰市首届工艺美术大师评选活动中,曾琨获评剪纸类唯一一名工艺美术大师。去年,曾琨又专门到武汉向一位传承人学习剪刀剪纸技艺,有机融合刻刀、剪刀两种剪纸技艺后,他的剪纸作品更加惟妙惟肖,广受好评,先后受到官渡镇和竹山县内部分中小学校邀请,向广大中小学生传授剪纸技艺。

“当时,有学生问我靠剪纸能挣钱吗?这个问题触动了我,传统剪纸作为非物质文化遗产,只有融入生活,才能实现活态传承(在人民群众生产生活过程中传承和发展非物质文化遗产的方式,活态传承能达到非物质文化遗产保护的最终目的)。”抱着试试看的心态,去年11月份,他为一位准备结婚的朋友创作了剪纸婚纱画,得到朋友肯定。元月中旬,父子俩设计制作的堵河剪纸集锦——余曼白剪纸在十堰市旅游局主办的首届“十堰礼道”旅游商品大赛中获得实物类铜奖。

曾琨看好竹山县大力发展堵河生态文化旅游的前景,他除了与婚庆公司、婚纱摄影店联系合作推广剪纸婚纱画外,还准备结合丰富的馆藏资源,开发剪纸系列旅游商品、民俗纪念品和动漫肖像作品,立志“用现代创意复活传统技艺”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 耗时半年制成4米剪纸《太极武当》

    得知第四届国际道教论坛将在武当山举行,李木仔花费半年时间制成3.99米长的剪纸长卷《太极武当》。“当初萌发制作武当山全景剪纸长卷的想法,主要是想宣传武当道教文化和故乡,这也是我一直的梦想。”

    2017-04-14 10:15

  • 十堰志愿者用传统剪纸庆贺两会胜利闭幕

    3月15日,湖北十堰市社会志愿者们围坐在该市小草义工协会办公室的电视机前,观看两会闭幕式,用传统剪纸的方式表达对祖国的热爱。

    2017-03-16 21:17

  • 竹山小伙让堵河剪纸焕发新活力

    一把刻刀,两把剪刀,一块蜡板和一块磨刀石,竹山小伙曾琨就是使用这些简单的工具,完成了一幅幅精美的剪纸作品。

    2017-03-10 10:12

  • 竹山90后小伙儿剪纸“讲”故事

    2017-03-09 19:44

  • 别出心裁的结婚礼物:竹山剪纸艺人剪出好友婚纱照

    13日是竹山柯洪和李宗敏大喜的日子,他们收到了一份别样的结婚礼物——剪纸婚纱照,这份红彤彤的婚纱照祝福二人未来生活甜蜜、幸福。

    2017-02-14 10:02

  • 小记者巧手剪纸迎新年

    2017年十堰日报社小记者火热招募中,想增长见识,开阔眼界,学会思考和表达,提升合作和交往的能力,请加入十堰日报社小记者队伍吧!

    2017-01-16 17:45


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110