藏在十堰各个博物馆里的萌“鸡”

唐代彩陶鸡彰显王室气派 “牡丹锦鸡”立轴画寓意前程似锦

时间:2017-02-16 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年是丁酉鸡年,春节期间,全国各地“藏在博物馆里的鸡”在微信号上走红。其实,十堰各地博物馆也藏有5件与鸡有关的文物,萌态不输给“网红”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊 通讯员 杨海莉 丁振东

今年是丁酉鸡年,春节期间,全国各地“藏在博物馆里的鸡”在微信号上走红。其实,十堰各地博物馆也藏有5件与鸡有关的文物,萌态不输给“网红”。

造型古朴的汉代陶鸡

年代:汉代

现藏于十堰市博物馆

这件有着生肖鸡元素的藏品,是一件汉代泥制灰陶。藏品的外观就是一只雄鸡的造型,有着尖喙。鸡身肥胖,足为圆平底,尾部突出,还能清晰地看到尾部划有数道条纹状羽毛图案。

彰显王室气派的唐代彩陶鸡

年代:唐代

现藏于郧阳博物馆

你可不能小巧了这两种唐代陶鸡,它们可是出土于郧县(现郧阳区)李泰家族墓地。

李泰 (620年-652年),唐太宗四子,母亲为文德皇后长孙氏。史载宠冠诸王,是唐太宗最宠爱的儿子。贞观十七年(643),太子李承乾谋反,李泰涉嫌谋嫡,唐太宗采取隔离政策,改封其为顺阳王,徙居均州之郧乡县。永徽三年,李泰死于郧乡,高宗追赠为太尉、雍州牧,葬于郧乡。

1985年3月至7月,郧县城关砖瓦厂发掘清理了两座唐墓。据墓志得知,其一系李泰之妃阎婉墓,另一座是李泰次子李徽墓。这两件陶鸡就是在这次墓葬发掘中出土的。

两件陶鸡长9厘米,高7.1厘米,可看到清晰的纹路和精雕细琢的痕迹。最为特别的是,这两件陶鸡的尾巴、翅膀和鸡冠等处,分别上有黑色、红色等不同颜色。专家评价,这两件陶鸡不仅造型瑰美,做工精细,而且色彩绚丽,显示了极高的研究价值,彰显了王室气派。

当时,由于全国各地尚未发现皇室成员远离帝陵,单独成家族墓地的确凿实例,因此唐王家族墓的发掘成为全国首例。

造型独特的龙柄鸡首执壶

年代:六朝

现藏于竹山县博物馆

这件藏品属于一件日常生活用器。整个物件高16.7厘米,壶身腹径达10.8厘米。器物完整,龙形手柄和鸡首形状的壶身饰物造型独特,纹路清楚。

博物馆工作人员介绍,鸡首壶,又名鸡头壶、天鸡壶。最早的鸡首壶,鸡首为实心,不通壶腹,不能用于倒水,主要用于装饰。

到东晋时期,鸡首壶才向实用功能转化。鸡首由装饰性的实心变为空心,可以出水。至南北朝时,鸡首壶已经成为日常生活用器,壶身整体加高,鸡颈较前期加长,盘口加深,柄也加高。除了鸡嘴与壶腹相通能倒水之外,还出现了龙柄与莲纹装饰。隋代时壶身更高,鸡颈不仅更长,而且作仰首啼鸣状。

因为“鸡”和“吉”谐音,有吉祥、诚信之义。鸡首壶的出现,在一定意义上反映了战乱频繁、动荡不安的年代,人们对于吉祥安宁生活的一种渴望和祈求。

寓意美好的“牡丹锦鸡”画

年代:民国

现藏于十堰市博物馆

这件藏品是1984年从郧西上津镇一位居民手中征集而来。这幅民国时期的“牡丹锦鸡”立轴画幅中,锦鸡炯炯有神,形象生动。它的形象健美,威武雄壮,象征富贵、高贵。画面中的牡丹繁花似锦,绚丽灿烂,寓意富贵吉祥。

十堰市博物馆工作人员介绍,这幅画把牡丹的天姿奇香和雍容华贵表现得淋漓尽致,不仅画面精美,而且寓意深刻。锦鸡和牡丹的画面,组成中国人美好的祝福:前程似锦、锦上添花。

惟妙惟肖的宋代陪葬陶鸡

年代:宋代

现藏于房县博物馆

这两件文物均出土于房县秦口乡(现为门古寺镇)郎王宋墓。两件陶鸡的高度均为25.5厘米,长度分别为43.2厘米和40.8厘米。陶鸡器物基本完整,尾部的5褶羽毛花纹栩栩如生,鸡首雕刻精美,鸡冠、鸡嘴等部位惟妙惟肖,体现出当时高超的工艺水平。

在十堰出土的这些陶鸡,通常与其他的陶猪、陶马一起,专门用于陪葬。由于古人有“事死如事生”的传统,陪葬品还是还原墓葬主人生前的生活场景,寓意主人到另一个世界仍然什么都不缺。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110