郧西春秋

时间:2017-02-22 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧西,北依秦岭,南临汉江,东接郧阳,西临西安,守湖北之“门户”,扼西安之“咽喉”,周边与陕西的商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及十堰郧阳区毗邻。

赵天禄

郧西,北依秦岭,南临汉江,东接郧阳,西临西安,守湖北之“门户”,扼西安之“咽喉”,周边与陕西的商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及十堰郧阳区毗邻。郧西人文历史久远,早在100万年以前,我们的祖先就在这里繁衍生息,创造了远古的猿人文化;距今10万年的黄龙洞现代智人“郧西人”,证明当时已有人类在此繁衍生息;“郧西人”遗址研究显示,中国和东亚地区存在有较早阶段的晚期智人,为现代人多地区起源说和中国人类连续演化提供了新证据,他们与早期在我国发现的河套人化石及柳江人化石一起,有力支持了中国现代人是由中国古猿人直接演化而来的说法,对于研究中国现代人的来源与演化等具有重要意义。这些充分表明,郧西是人类重要的发祥地之一。

夏商周时期

夏商时期天下分为9个州,郧西属梁州。商朝末年,武王伐纣时,联军中有庸、濮之人。从有关资料分析,其庸人,以今湖北竹山为中心,散居于堵河盆地:作为“百濮”之首的麇人,以今陕西白河为中心,分布在湖北郧阳区、郧西至陕西安康的汉江沿岸一带。商末到西周时期。今郧西县北区(金钱河流域)、中西区(城关周围及西的汉江沿岸)及南区(天河流域)大约为庸人辖区,以东地区(五里河流域)大约系麇人所居。

公元前770年,周平王宜臼迁都洛阳,历史上称为东周。东周又以公元前475年为界,前后分为春秋时期和战国时期。春秋初期,庸国疆域除湖北的竹山、竹溪和大巴山以北的汉江流域以外,大约还包括汉水流域及金钱河流域。

之后,随着熊绎受封,楚国日益强盛,庸国则逐渐衰弱。春秋中期以前,今金钱河、天河流域仍隶属于庸国。据《左传》记,鲁文公十年(公元前617年)冬,陈侯、郑伯、楚子、蔡侯及麇子(麇国君主,封为子爵)驻军厥貉,“将以伐宋”,而“麇子逃归”。可知庸国当时也已经衰败。鲁文公十一年春,庸国为楚国所灭。从此之后,今郧西上津正式归属楚国。

战国时期,秦国日益强盛。公元前312年,秦楚战于丹阳,楚国大败。后楚怀王派兵袭击秦国兰田,又败于秦,秦国乘机抢夺楚国汉水中游之地,新置汉中郡,今郧西上津遂归于秦国。公元前305年,秦国与楚国和好并结盟,秦国归还了原属楚国的上庸之地六县,今郧西上津又重归于楚国。公元前280年,秦国大举伐楚,楚军大败,割上庸及汉水以北之地予秦。

秦汉魏晋时期

公元前221年,秦始皇统一中国,建立秦朝。分全国为三十六郡,今郧西上津隶属汉中郡。今安康地区尚未置县,仅在上津县境内设有郧关。公元前209年 (秦二世三年),郦商遣将攻克郧关,上津地区为刘邦所控制。公元前202年,汉王刘邦战胜西楚霸王项羽,建立汉朝,始于上津境内设县。

汉武帝元封五年(公元前106年),分天下为十三刺史部,汉中郡隶属于益州刺史部。西汉元始二年(即公元2年),平帝在今郧西县城西南20里的地方建立了长利县。长利县南有郧关(今郧阳区)。当时,汉中郡管辖13个县,除西城、沔县等7县在陕南外,鍚县、长利等县均在上津境内。长利县曾“三设三废”(西汉设、东汉废;西晋设,东晋废;隋末设,唐初废)。

公元25年,刘秀称帝,复立汉朝,史称东汉。公元191年,张鲁攻取汉中郡(东汉移治南郑县,今陕西汉中市),上津地区归属张鲁。公元211年,汉魏公曹操打败张鲁,于西城县治置西城郡,上津属之。公元219年秋,刘备遣关羽沿汉江东下攻取襄阳,上津地区一度为刘备所有。公元221年,刘备称帝建蜀。公元222年,孙权称帝建吴,进入了三国鼎立时期。

三国时期,上津地区一直属于曹魏。魏文帝曹丕即位初,在今上津西南即夹河上游一带设立平阳县。北魏末年,平阳县改为兴晋县。公元265年,晋王司马炎代魏称帝,建立晋朝,史称西晋。晋朝包括西晋、东晋共156年。晋武帝司马炎在太康元年(公元280年)把平阳县改为晋新县,旋复改兴晋县,并把魏兴郡由安康迁到兴晋县(即上津),属于地区一级,管安康、西城、旬阳、长利、鍚县、郧乡等7县,但时间只有21年。西晋末年,巴氐族豪强李特率领蜀地流民起义,上津地区一度归属李特及其子李雄的成国所属。

公元317年,晋帝司马邺被害。琅琊王司马睿于建康(今南京市)称帝,是为东晋。东晋时期,上津地区的旬阳、兴晋二县仍属晋魏兴郡。公元379年,前秦(十六国之一)帝符坚大将军韦锺攻陷魏兴郡,上津地区归属前秦汉中郡。公元384年,东晋车骑将军桓冲部将郭宝北伐。收复魏兴郡,上津地区重归于晋。

南北朝时期

东晋恭帝元熙二年(公元420年),宋王刘裕代晋称帝,改国号为宋。不久,北魏统一北方,中国出现了南北两个政权对峙的局面,即所谓南北朝时期。这个时期,上津地区归属多变,沿革纷繁。

宋(公元420至479年)时,上津地区的南区、中西区、北区为旬阳县,东区属兴晋县,均隶于魏兴郡(治西城县)。

宋顺帝升明三年(公元479年),齐王肖道成代宋自立,改国号为齐,是为南齐。南齐(公元479年至502年)时,上津境内的旬阳县和兴晋县仍存,亦均隶于魏兴郡。

齐和帝中兴二年(公元502年),雍州刺史萧衍乘齐国内乱,起兵夺取帝位,改国号为梁,正式设立上津县,并在上津设立上津郡,管辖上津县和锡县。

自宋至梁,上津地区一直归属南朝的梁州(即今汉中市)。梁天监二年(公元503年)底,梁州刺史翟远投降北魏,上津地区改归北朝,属北魏之东梁州(以安康郡治置,地址在今陕西石泉县东南石泉嘴)。梁大同元年(公元535年)十一月,北魏东梁州刺史元罗降梁,上津地区又归属于南朝。梁承圣元年(公元552后),西魏宇文泰遣大将王雄侵略山南(秦岭以南),攻陷魏兴郡(治西城县),以其地置东梁州,上津地区复归北朝。

西魏(公元535至556年),大同十七年(公元551年),又以育阳县治置育阳郡,于育阳县西32里之汉江南岸黄土山西置黄土县。西魏废帝三年(公元554年)正月,改东梁州为金州,洵阳郡及东梁州均属之。

西魏恭帝三年(公元556年),周公宇文觉代西魏称天王,建国号为周,史称北周。北周(公元557至581年)初年。改育阳郡为长冈郡,并改育阳县为长冈县,翌年废长冈郡及长冈县,将赤石县、甲县、临江县(均在湖北郧西、陕西白河之间)并入黄土县,移黄土县治于原长冈郡址,隶于甲郡(治甲河关)。北周时期,洵阳郡所辖之洵阳县及甲郡所辖之黄土县,均隶于新置之金州总管府(治金州)。

隋唐宋元时期

隋朝时期,开国皇帝——隋文帝杨坚统一了大半个中国。对于行政建制提出了“存要去闲,并小为大”的原则,实行州县两级制,取消郡制,把上津划归商州管。到了隋末,由于当时统治者大兴土木工程和组织军队远征,造成“耕稼失时,田畴多荒”,经济发展不平。大业十三年(公元617年),河南西部、陕西南部和鄂西北边陲一带,形成了数万人的瓦岗军农民大起义。此时,统治者根据政治形势和战争需要,又恢复了上津郡建制。

隋文帝开国三年(公元583年),下令罢天下郡,上津郡被废。隋炀帝大业三年(公元607年),又下令改州为郡,以郡统县,洵州,商州均废,洵阳、黄土二县隶属西城郡(治金川,即西城县)。

隋恭帝义宁元年(公元617年)底,唐王李渊遣李孝恭为山南道招慰大使,占领西城郡。第二年,李渊逼隋恭帝杨侑让位,建立唐朝。此时,唐高宗李渊还来不及抓建制改革,便暂时延袭旧制。

唐太宗以后,经过唐高宗、唐中宗、武则天,直到唐玄宗前期(即公627至755年)共计128年的时间内,人民安居乐业,上津和长利等地一派“高山绝壑,来耜亦满”的兴旺局面。当时唐朝国都在长安,从长安到两广,路途遥远,山脉纵横,交通很不方便,于是提出建西安——上津——襄樊 (今襄阳)——武汉——广州长达2.5万公里的通商大道,当时叫“驿道”,每15公里设一个驿站。于是,上津又成为从西安到荆襄、两广的必经地,成为政治、经济、军事中心,是重要的水陆交通口岸。

唐朝末年,朱温篡唐后,于成都称帝,建立前蜀(十国之一),洵阳县、上津县归于前蜀。后唐同光三年(公元925年)。庄宗灭蜀,洵阳、上津二县归于后唐。后唐清泰三年(公元936年),石敬瑭灭后唐,建号为晋,洵阳、上津二县改属后晋。到五代时期(即后梁、后唐、后晋、后汉、后周),上津大多沿袭旧制。

宋朝分北宋和南宋 (公元960至1279年),共计320年时间。北宋开国皇帝赵匡胤总结了五代时期“藩镇割据,武人跋扈”的教训,采取“守内虚外”政策,把全国分为15路,在今郧西以鍚义山南北为界(鍚义山是横断山脉,从天篷山向西南到马安镇鍚洞沟、羊尾镇花栗庵一带),鍚义山以西为上津县,鍚义山以南为郧乡县。

南宋时期,山阳县以南,包括南宽坪、板岩、石窖子、漫川关一带,属于上津县管。这时,金人(契丹族、女贞族)经常打到陕西白河县一带,于是上津就成了南宋抗金的前沿阵地。当时南宋朝廷有两大派,一是以岳飞为首的主战派,一是以秦桧为首的求和派。“绍兴议和”后,绍兴31年(公元1161年),金人单方撕毁和约,派兵大举向南进攻,一直打到襄阳、随州、河南邓州一带。当时,宋将虞允文在采石矶(今安徽)南岸打了胜仗,宋将任天锡也收复了上津,攻克了商州。可南宋的太上皇赵构坚持求和,把上津、丰阳(今山阳)等地又送给金人。此后,金人更加嚣张,一意想灭宋。南宋末年,上津县为蒙古所占。蒙古大汗忽必烈于公元1271年改国号为元,建立元朝。公元1279年,元朝灭宋之后,因上津县境居民寥落,遂废县,设巡检司,隶于金州。元朝统治期间。分天下人为蒙古人、色目人、汉人、南人四个等级。上津地区因系蒙古人灭宋之前所占有,其地人民依例属于“汉人”。

明清时期

明太祖朱元璋建国之初,派邓愈率军由均州、房县西进,最终占领上津全境。洪武三年(公元1370年),复置洵阳县、上津县,隶属金州。明成化十二年(公元1476年),以洵阳县白河堡(今白河县城)设置白河县,以上津县一部分和郧县(今郧阳区)一部分设置郧西县。明成化十三年,以金州兼属郧阳巡抚。万历十一年(公元1583年)八月,改金州为兴安州。万历二十三年(公元1595年),改兴安州为直隶州。

郧西县自明成化十二年(公元1476年)建县以来,到明末亡国止(公元1644年),共计168年。其间,郧西县建制没有变动过,属郧阳府管。

明清之际,上津、郧西地区的农民起义活动极为频繁。清王朝建立后,由于各地反清武装的抗击,至顺治三年(公元1646年)前后,清军才占领了兴安州及所属的洵阳县、上津县。康熙十二年(公元1673年),“三藩之乱”发生。康熙十四年(公元1675年),上津县、洵阳县为叛军吴三桂占领。康熙十八年(公元1679年)十月,清抚远大将图海统率绿旗官兵由镇安关南下,一举攻破吴三桂,收复了洵阳县、上津县及兴安州。兴安州于乾隆四十七年 (公元1782年)升为兴安府,上津县、洵阳县依旧属之。

清顺治十六年,上津县划归郧西县,建制方面,迄今为止再没变过。整个清王朝267年中,开始30多年是恢复治理时期;中间150多年以“康、雍、乾”时期为中心,是比较安定的太平发展时期;乾隆后期是衰败和动乱时期。清末白莲教起义军和太平天国捻军在郧西活动频繁,给清王朝以至命的打击。

白莲教起义军曾四次到郧西。第一次到郧西是嘉庆二年(公元1797年)四月初六,当时郧西县城只有少数乡勇,而无清军。白莲教起义军突入城中,在城内住四天后,经上津、夹河进入陕南。白莲教起义军第二次到郧西是嘉庆三年,因中敌计,起义军寡不敌众,王聪儿等30余人跳崖自尽。白莲教起义军第三次到郧西是嘉庆四年冬月,攻克了郧西东川、盐店等地。白莲教起义军第四次到郧西是嘉庆五年正月,先在旬阳县驻四个月之久,然后攻克了郧西东西川、野茅坡、滚子岭、上津、蒿坪垭,黄云铺、李泗关。

太平天国捻军首次到郧西县城是同治元年五月初五,由漫川关至郧西,围城十昼夜,死人无数。次年8月,太平天国捻军由河南淅川返郧阳,从武阳搭浮桥过河,打到郧西边境。

同治二年七月,太平天国捻军攻打郧西,遭顽强抵抗后,转山阳、窜赵川、逼川关,直犯上津。七月十三日,清政府派兵到上津抵抗,太平天国捻军被逼退入山阳一带,随后由陕西碾坪、赵川一带攻入郧西三官洞城墙垭。同治三年四月,太平天国捻军又由郧县(今郧阳区)南化塘西上,再次逼近郧西城边。同年十月初,太平天国捻军又由界岭、火车岭攻入九龙寺、廖河一带。同治三年冬月中旬,在蒿坪垭一带,清军与太平天国捻军激战,清军连吃败仗。

公元1911年辛亥革命胜利,清王朝最后一位郧西县知事王景徽被逐。民国元年(公元1912年),陕西复汉军政府委派尹忠为中华民国首任郧西县知事,郧西县仍属郧阳府。民国时期,匪患活动倡厥,加上“明官暗匪”,导致民不聊生。相继,红四方面军、红三军、红25军、红74师和新四军在郧西活动频繁,撒下了大量革命种子,为郧西解放奠定了坚实基础。

民主革命时期

在国民党蒋介石统治下的民国时期,到1949年10月1日止,民主革命斗争此起彼伏,并取得了巨大胜利。

1932年11月中旬,红四方面军在云岭山战斗中,胜利突破敌方胡宗南、刘茂恩部的前堵后追,安全转移。随后,由贺龙领导的红三军转战于上津、泗浴河、庙川、东川一带入陕。

1934年冬,程子华、徐海东领导的红25军在郧西转战8个多月,建立了占据县域大半的革命根据地和游击区,组建了4个区级和43个村级政权机构。随后,由陈先瑞领导的红74师及六、七、九路游击师在以郧西为主的鄂陕边界坚持游击战争两年有余。

1946年夏,李先念领导的中原突围部队(当时统称新四军)先后在郧西三官洞、大小新川、四峡口等地建立了革命政权。

1947年秋,中国人民解放军第四纵队抢渡黄河、奋战豫西,于同年11月16日解放郧西县城。后东破郧均、南进白旬、北击鄂陕。自1948至1949两年的浴血奋战,最终完成了解放鄂西北和全陕南的光荣任务。

在战争年代,郧西人民坚决跟着共产党走,誓死同归,先后有万余名青年涌跃参军,两万多民工奔赴前线,在枪林弹雨中抬伤员、运军粮、送弹药,随军转战数千里,为支援郧均、旬白、竹房、关垭子、牛蹄岭战斗和安康、襄樊(今襄阳)、淮海战役付出了沉重代价,打下了鄂西北第一块红色根据地。

(本文资料主要来源于“二十四史”,《清史稿》的《地理志》和《郡国志》、《地形志》以及《郧西县志》、《郧阳府志》、《郧西杂史》、《千年上津》等有关“记”、“传”,还参考了近年有关论文、专著对旧方志中的某些记叙。凡在“正史”及较为严谨的论著中找不到佐证的,本文均未沿袭。如有错误之处,敬请谅解。)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 唐中宗在房县东泰山庙有奇遇

    2017-03-23 10:10

  • 清代竹山出了一位太子少保孟宗福

    2009年,十堰市博物馆和竹山县博物馆组成竹山县第三次全国文物普查工作队,在竹山县得胜镇普查时,发现清代光绪年间太子少保孟宗福及其家族墓地。此次发现对于研究清末农民起义、十堰地区及竹山县晚清历史与民风民俗有很高的文物史料价值。

    2017-03-14 10:08

  • 十堰一张饭票见证红军铁的纪律 诞生于83年前(图)

    前日,在张湾区档案馆,记者见到了一张珍贵的红军饭票。尽管它已有83年的时间,但依旧保存完好。这张小小的饭票,见证了中国共产党艰苦奋斗的岁月,更印证了红军在艰难处境中不拿群众一针一线的铁纪与优良传统。

    2017-01-08 10:25

  • 备受器重历经六代帝王 明朝重臣胡濙缘何五上武当山?

    胡濙一生经历了六代皇帝,官至太子太傅,备受朝廷器重。然而,他的一生又和张三丰及武当山渊源颇深,前后5次登上武当山。他还在金顶下面的清微妙化岩住过一段时间,写出《卫生易简方》献给明成祖朱棣。

    2017-01-01 09:39

  • 郧西“神枪手”配合红军作战上百次 打得敌人晕头转向

    2016-12-31 11:02

  • 十堰叔侄仨参加红军,两人牺牲

    1931年,在房县下店给地主打短工的汪玉兴和哥哥汪发财、侄儿汪福星,在当地参加了贺龙领导的红三军。后来,汪发财、汪福星在红三军转战保康县时壮烈牺牲。而汪玉兴则在一次战斗中和红军失去了联系,被迫离开了红军队伍,回到了老家。

    2016-12-19 10:06


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110