房县九口山曾发生啥特别故事?

时间:2017-03-15 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

九口山下有一条小山沟,四季流水不断,清泉淙淙,当地人称为小沟。小沟里因为幽深,湿气很重,盛产天然白木耳和各种菌类,有朽桩上的猴头菌、山林中的重阳菌、阴坡产的刷子菌以及柳树草坪上的羊肚菌等,品类多达十几种。此外,山上百兽俱全。据了解,上世纪五十年代,此处还曾有老虎、豹子、狗熊等出没。

在房县北部土城镇境内,有一个不得不去的景点——九口山。九口山有九个山尖,群峰排列,远远看去,如同九口宝剑,因此而得名。如今,登上九口山山巅,只见林木参天,绿浪滚滚。其实,在这山川秀美处曾发生过特别故事……

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 郑皑 通讯员 余策星

九口山风光秀丽。图片来源于网络

九口山下千年银杏。

因有九个山尖而得名

九口山位于房县北部土城镇境内,地处白鸡铺西,堤坪铺东,头道沟南,白峪沟北,与209国道擦肩而过,距十堰60公里。拥有林木9万亩,森林覆盖率达87%,是房县重要的天然风景区和绿色宝库。

九口山究竟有多高?至今没有确切的数据。不过,站在九口山山顶,目及之处皆为风景:东北角可看到武当山,正南可眺望房县城,偏西是门古寺镇望佛山,北边还可以见到柳树垭的佛泉山。传说中,巍峨的九口山有九个山尖,群峰排列,远远看去,如同九口宝剑,又如同一排威武雄壮的士兵,屹立在方圆几十里的群峰之巅,九口山因此而得名。

在九口山下,有一条著名的太平沟,自古以来便是躲兵患、土匪之地。山中岩洞、巨石密布,云中洞在半岩中间,上不靠天,下不落地,逃难之人系一根绳子从岩顶下到洞口,入洞后放下软梯,下面的人攀软梯而上,藏入洞中,洞内可容纳几百人。该洞不仅可以藏身,洞内还有山泉和锅炉,备足粮食柴火就可藏身数月。

太平沟前有三道瀑布,当地人称为“撞子”。“撞子”上有一处长约50米的“井门关”,其通道极其狭窄,两边都是陡峭的山岩。因此,只需一人拿着武器,便可守在狭窄的隘口,这就好比一道关紧了的大门,只出不进,是藏身的绝佳之处。

主峰顶上航空标志架是李宗仁指挥修建

在九口山的主峰顶上,有一处导航的航空标志架,据《房县志》1991年版大事记中记载,这是抗日战争时期第五战区司令官李宗仁指挥修建的。

1944年10月25日,陈纳德部下有一架B-20式超级空中堡垒轰炸机在轰炸日本长崎后,机身受损,返回中国西安基地途中,被迫降落在现在的房县桥上乡杜川一带,机舱内有队长贾克福等11人,其中,贾克福等6人跳伞自救落入保康县境内,其余5人降落在房县境内,这5人中有4人生还,独有军曹哈来米勒(音释)触岩身亡。

据记载,房县人民还为英雄哈来米勒举行了隆重的追悼会。追悼会后,他们还将烈士安葬在城西二郎岗(后来尸骨移交给美国),同时将降落在房县的4名生还者派警护人员送到均县(现为丹江口)草店。而该架飞机所有的剩余部件,除了笨重零件暂时留在房县保管外,其余一律运往竹山,再由水路送到了草店。

如今的九口山

是天然动植物宝库

如今,九口山是房县的一处天然林场,林场四周群山起伏,林海苍翠,植物茂盛,景点遍布。山下的太平沟有井门关、云中洞、望乡台等多个景点。沟中还有三处瀑布,山中遍布茂林修竹,藏着狐狸,还可听见獐、鹿、羚鬃羊等动物的鸣叫声。另外,在这里,锦鸡等各种漂亮的鸟儿随处可见。虽然全沟长达十几里,却只有两户人家在此常住。

九口山下有一条小山沟,四季流水不断,清泉淙淙,当地人称为小沟。小沟里因为幽深,湿气很重,盛产天然白木耳和各种菌类,有朽桩上的猴头菌、山林中的重阳菌、阴坡产的刷子菌以及柳树草坪上的羊肚菌等,品类多达十几种。此外,山上百兽俱全。据了解,上世纪五十年代,此处还曾有老虎、豹子、狗熊等出没。

到了秋季,各种金黄艳红的树叶把九口山装扮得五彩缤纷,如同童话的世界。满山都是栗子树,随处可捡到板栗,山楂果、拐枣子、猕猴桃等野果都成熟了,茯苓、羊角七、苍术等各种草药也等待着人们采摘。因此,秋季的九口山游人格外多。

目前,相关部门为了更好地开展护林造林工作,鼓励村民搬迁,并在头道沟村等地筹备退耕还林,采取“建设低山果茶高山树,香菇木耳加畜牧”等措施。今后,九口山将成为房县周边居民旅游观光和休闲娱乐的好去处。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 本土乐队夜幕下的高歌浅唱

    小小的舞台,简单的乐器,或粗犷或磁性、或细腻或柔美的嗓音,高歌浅唱中,将人拉回那酒吧文化兴起的年代。7月8日晚,东岸酒吧举行了一场名为“魔方形”的音乐会。年轻的歌者们,用歌声纪念他们走过的两年时光。

    2016-07-12 10:02

  • [十堰民俗]武当山区中药多 自采自用还编歌

    “武当山区中药多,自采自用还编歌;药有专攻能驱病,医药歌谣蕴知乐。”早在2007年,通过申报,武当山民间医药歌谣登上十堰市市级非物质文化遗产目录。医药歌谣是如何产生的?在传承医药文化上又是怎样发挥作用的?该项目传承人太和医院药学部陈吉炎教授日前向记者娓娓道来。

    2016-06-27 10:02

  • [十堰文化]上津地名到底源自何处?

    上津历史源远流长,有着深厚的文化底蕴,被誉为秦巴深山里的“敦煌”。4月12日起,本报刊发关于上津的系列报道,在读者中引起反响,关注上津历史、致力于地域文化研究的学者就此展开讨论。引用史料不同,观点也不同,拨开历史的云烟,在不断探索中寻找真相,在浩瀚史料中揭晓谜底。本期特意选发市图书馆研究员康安宇关于上津历史文化的探索,以飨读者。

    2016-05-23 10:03

  • “三言二拍”中的十堰元素

    2016-05-07 10:02

  • [十堰文化]陈家麟:用老照片留下老郧阳

    2016-04-09 10:02

  • 十堰"陀螺王"将小陀螺玩出大乐趣 把陀螺做成工艺品(图)

    2016-04-06 10:03


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110